Активность и пассивность

Автор: | 07/09/2008

Используя возможности разума, мы делаем свою жизнь более организованной и предсказуемой. В связи с этим расслабляются мышечные напряжения, которые блокировали восприятие информации о непредсказуемых процессах и событиях, иначе она вносила бы постоянные сомнения в выборе каждого последующего действия. Расслабление напряжений делает ощутимой внутренние процессы в организме, которые были подавлены.

Система инстинктов – это система реакций на те или иные события. Любая реакция должна иметь контрольную точку в организме, информация от которой запускает определенное действие. Сложные реакции состоят из простых, а в совокупности составляют наше поведение. В информационной основе все реакции опираются на контроль опасности и ненасыщенности, а в основе их действия лежит активность или пассивность, нападение (побег) или скрытность. Действия пассивные для обретения состояния скрытности снижают с помощью мышечных напряжений все физиологические процессы в организме до минимума, при этом ткани и органы затекают до бесчувственности. Активные действия используют похожие напряжения для того, чтобы ткани и органы были бесчувственны, но с целью не останавливать активный процесс борьбы до победного конца. Что будет после этого с организмом уже не важно, проигрыш в борьбе точно приведет к непоправимым последствиям, потому что борьба необходима при крайней необходимости. Задача разумных преобразований  – организация такой жизнедеятельности, при которой будут отсутствовать необходимость в ожидании и необходимость действовать при крайней необходимости. Для этого выгодно корректировать, изменять мировоззрение, взаимосвязи и взаимодействия.

Мировоззрение, приобретенное в процессе развития своей жизни, указывает нам те обстоятельства, при которых необходимо бороться, а при которых прятаться. Информационные точки распределения энергии в ту или иную сторону развития своей деятельности расположены на уровне тазобедренных суставов, у левого сустава точка пассивности, у правого – борьба. Такое расположение соответствует тому, в какую сторону шагать – вперед или назад.  При реорганизации своего мировоззрения, при котором происходят наиболее активные изменения в жизни и в организме, эти точки становятся чувствительны. Мы ощущаем, как оттекают ткани, при этом чувствуется боль, так как изменяются все физиологические процессы, такие как пищеварение, вывод продуктов обмена, мышечный тонус практически всего организма.

Для того чтобы процесс оттекания не затягивался и не затягивались болезненные ощущения, необходимо показать себе выгодность этого процесса, как восстановительного. Мы же не препятствуем оттеканию отсиженной ноги или отлежанной руки. Если во внешней сфере жизни при упрощении процесса получения всего необходимого для возобновления жизни мы не препятствуем процессу изменений, а помогаем, то во внутренней сфере при восстановлении функций организма нам также выгодно способствовать процессу изменений.

Осталось убрать сомнения в том, куда идет внутренний процесс, в сторону восстановления или деградации функций, тканей и органов. Сомнения убираются только разумом с проверкой на практике, поэтому здесь поможет следующая логическая цепочка:

  • борьба необходима в состоянии крайней необходимости, скрытность – в состоянии ожидания;
  • организация жизненного процесса на основе интереса позволяет не ждать благоприятных условий, а делать все с интересом, значит легко, поэтому без борьбы;
  • возобновление новизны в мировоззрении позволяет упрощать процесс делания, а значит не ожидать в будущем ухудшения условий, значит не готовиться к борьбе в будущем;
  • организм в отсутствие состояний ожидания и готовности к борьбе находится в самом оптимальном состоянии, ничего лучше этого состояния в данный момент времени никто и ничто предложить не сможет, значит, внутренние процессы будут происходить в наиболее оптимальном режиме, из возможных.

Вывод в том, что созидательная инициатива всегда лучше пассивного ожидания и активной борьбы.

Раздел: Без рубрики