Лень изменяться

Автор: | 21/07/2008

Процесс снижения избытка энергонасыщенности не может идти обособленно от процесса снижения избытка энергонасыщенности в цивилизации и в окружающем мире. Если отдельный человек резко снизит свой избыток, то ему станет трудно жить в обществе.

Равновесность человека со средой обеспечивается, в том числе, равновесностью энергонасыщенности.  Психика измеряет, и будет измерять баланс энергонасыщенности организма и предполагаемое количество энергии необходимое для действий в будущем. Есть два пути достижения положительности этого баланса.

Первый заключается в повышении энергонасыщенности организма, что достигается избыточным возбуждением от реальной или надуманной непредсказуемости будущего, ведущей к избыточному питанию и избыточному приобретательству.

Второй путь связан с познанием и организацией своей будущее деятельности, что делает затраты энергии в будущем предсказуемыми и более экономичными.

В связи с этим возникает вопрос – как сделать предсказуемым будущее с непредсказуемыми людьми? Только за счет снижения энергонасыщенности окружающих людей. Человек с понижением энергонасыщенности организма становится более разумным, значит более организованным, следовательно, более предсказуемым.

Заинтересовать в этом может тот факт, что жизнь – это способность чувствовать, а любое напряжение притупляет чувствительность, значит, сокращает жизнь. Интересная жизнь – это разумная жизнь, то есть способность мыслить, а любая спешка не дает возможность думать, значит, спешка делает жизнь неинтересной.

Следует обратить внимание на то, что любые разумные доводы разбиваются о нежелание меняться самому и менять свою жизнь. Если человек не желает меняться, то бессмысленно приводить вышеупомянутые доводы, пока не объяснить выгоду изменений.

Выгода изменений в том, что энергозатраты на изменения гораздо ниже, чем энергозатраты на борьбу с изменениями или на создание и поддержание барьеров от информации об изменениях. Мир все равно изменяется, и чем дольше мы сопротивляемся изменениям, тем больше несоответствия, больше дисбаланс наших возможностей и условий внешнего мира.

Любой прохожий, находясь в неизвестном для нас внутреннем состоянии, может сделать нам замечание, которое можно воспринять как неудовлетворяющее нас мнение о нашей готовности к будущему или как информацию к возможности что-то изменить к лучшему.

Так же и наша реплика может быть воспринята так, что в ответ будет сказано что-то обидное. Но обида в нас, а не в словах людей. Обида позволяет нам ничего не менять, то есть ничего не делать. Но это кажущееся ничегонеделание. На самом деле мы не учитываем ту работу, которую производим, тормозя свою активность, свойственную нашей конструкции. Тем самым мы понижаем чувствительность, и переходим в фазу выживания, даже при наличии избытка материальных благ, обеспечивающих качественные условия жизни.

Нельзя помочь человеку, который не готов изменять себя и свою жизнь. Подготовить почву для изменений – это главная задача, обеспечивающая востребованность и полезность на сегодняшний день. От изменений можно уйти только в никуда.

Раздел: Без рубрики