Этот мир придуман не нами

Автор: | 22/07/2008

Доказывая свою правоту окружающим людям, мы доказываем, что мир, в котором мы живем, соответствует тому миру, который построен в нашем личном восприятии.

Но как бы мы не старались, не лезли из кожи вон, восприятие нами окружающей действительности никогда не будет на сто процентов объективным. Мир живет до тех пор, пока можно узнать что-то новое в нем.

Каждый из нас живет в придуманном мире. А насколько он придуман? Не зная реальности, ответить невозможно.

Главное – это движение нашего придуманного мира к сближению с реальным миром. То есть постоянный процесс познания и корректировки модели того мира, который находится у нас в сознании.

Другой причиной доказательства правоты является боязнь сделать ошибку и признать ее. А ошибкой является упорство в отстаивании своего взгляда, своей ошибки. Фактически каждый из нас живет неправильно, потому что живет в придуманном мире. В то же время каждый из нас живет правильно, потому что его жизнь соответствует его пониманию мира.

Значит главное – это не поступки и не слова, а модель мира и нас в этом мире, то есть понимание своего места, своей функции.

На сегодняшний день представляется важным корректировка нашего придуманного мира в его основе, в желании в этом придуманном мире выделить часть, которую мы можем назвать своей и делать с ней все, что придет на ум. А по большей части использовать этот выделенный кусок мира для того, чтобы ничего не делать, то есть брать из него все необходимое, ничего не отдавая взамен. Тому пример, работа за деньги, которые потом растрачиваются на отдыхе.

Многим хотелось бы оставить вторую часть – растрачивание на отдыхе. И все это только потому, что нет уверенности в первой части – в том, что опять удастся заработать деньги. Есть устойчивое ожидание того, что рано или поздно наступит момент, когда заработать не удастся.

Так как никто толком не знает, из чего должен состоять этот придуманный мирок, который обеспечил бы всем необходимым навечно, то считает, что из всего, что удастся туда притянуть. Поэтому каждый человек считает другого человека конкурентом. По сути, так делят зоны кормления животные и бандиты. Остальные делают то же самое в своих жизненных моделях, потому что делить физически не хватает сил и смелости.

Так как же достигнуть баланса отдачи и приобретения, как открыть перспективу достижения этого баланса в будущем? Только на основе своей полезности, на основе ее реализации для окружающих людей.

Тем более что стремление жить с интересом, то есть чувствовать и думать, дает возможность, повышая уровень внутренней свободы, чувствовать и понимать новые пути организации жизни. Этими новыми идеями вполне достаточно быть полезным.

Чтобы перестать отделять что-либо в своей жизненной модели, необходимо научиться мыслить не от себя любимого, а с позиции наблюдателя. Такая позиция позволяет видеть и себя, и свое окружение. Более точное понимание взаимосвязей и взаимодействий даст себе любимому возможность жить легче и интереснее. Чем не выгода?

А то, что мир в нашем сознании останется все равно в той или иной степени придуман, не имеет особого значения. На том нам и дан разум, чтобы уточнять свое понимание постоянно. На то нас в этом мире столько много, чтобы обмениваясь своим видением, находить то общее, что видит каждый. Оно и будет являться наиболее приближенным к реальному. Остальное будет либо чистым измышлением, либо частным случаем общего.

Стремление к поиску такого рода истин позволит находить общий язык с окружающими людьми. В таком случае наш придуманный мир будет являться нашим индивидуальным видением, а не предметом спора для правоты.

Раздел: Без рубрики