Причины возникновения страха ошибки.

Автор: | 25/07/2010

Животный страх перед ошибкой в значительной степени мешает человеку перейти от устремленности к демонстрации собственного совершенства, порядка и правильности   своих действий к поиску неточности в своих наблюдениях и осознании происходящего в себе  и в окружающем мире.  

Полезно  выделить и еще  раз осознать причины  возникновения страха.  

 

Первое – это привычка действовать с опорой на память, на уже известное, и таким же путем рассматривать  происходящее в жизненных ситуациях, то есть реагировать подобно животному, которому предстоит взаимодействие со злонаправленной  внешней средой  жизни. Произведенное ошибочное действие  создает в сознании человека ощущение не готовности к ведению жизни, ведь за одной ошибкой может последовать другая. Это означает,  что   основы, на которые человек опирается, реагируя на проявление новой информации, являются  неверными.  

Каждое представление о допущенной ошибке усиливает  ощущение своей ущербности, неполноценности, неготовности к жизни, в связи с этим, зарождает  страх перед будущим, страх за свою жизнь. Человек вынужден во взаимоотношениях с окружающим миром и людьми в нем использовать животные  генерации и  рефлекторные  напряжения до тех пор,  пока  хотя  бы в самых общих чертах не  познает собственное строение,   в частности  строение собственной психики и ее рефлекторного уровня.  

Он будет торопиться всегда  и везде как  только  на ум придет какое-либо решение, но никогда  не сможет понять сам и объяснить  окружающим, зачем  это делает, что выигрывает. А система  инстинктов  всегда будет вести его   наиболее коротким путем в  достижении конкретной  цели,  в каждом  действии  меньше тратить, а  больше получать. Конечно, в первую очередь это касается  экономии энергии и времени. Поэтому человек не станет  анализировать происходящее во всей полноте, а будет браться  за  тот вариант, который на виду, не  думая, к каким последствиям  это может привести.   

Такое  отношение к  окружающему миру  и людям в нем  связано с восприятием окружающей среды, как вредной и опасной. Действуя в ней, животная  управляющая система призывает  выбирать кратчайший путь, чтобы как можно быстрее завершить начатое, взять как можно больше и затем дольше  оставаться в укрытии.  

Таким образом, не получив однозначного, разумного видения происходящего в ситуации,  действуя под напором установок животной управляющей системы, человек совершает  ошибки. Он берется  за  дела,  но  осуществляет намеченное не оптимально, а сами намерения, созданные без оценки  всей полноты последствий, оказываются не совершенными.  

Природой ошибок всегда является торопливость, которая инициируется отсутствием представлений о полноте жизненных функций, целей, задач, необходимого и достаточного для их реализации. Ощущение необеспеченности  заставляет  торопиться, и с принятием решений,  и с их выполнением, поэтому  тоже  инициирует страх перед ошибкой.  

 

Страх перед ошибкой в сознании человека вызывает  боязнь того, что  окружающие признают его жизненный порядок  не совершенным. Этот страх инициируется установкой животной управляющей системы, согласно которой члены стаи не подпустят к   дележу общей добычи того, кто поступает неверно. В связи с чем,  животное, не соблюдающее установки инстинкта самосохранения вида,  обречено на голодную смерть.  

Не поддерживая во взаимоотношениях и взаимодействии с окружающими людьми представления  о главном  для себя  и своей  жизни, о взаимопонимании, согласии и единстве видения  лучшего, человек обречен на постоянный страх того, что его образ жизни и образ мыслей  будут признаны неправильными. Он будет  подвергнут осуждению за  любое  отклонение  от общепринятых правил и норм.  Ведь все эти правила  и нормы  не имеют точного определения, каждый  их трактует на свой вкус. Следовательно, перемена настроения может послужить причиной осуждения. Что вчера приветствовалось партнером, сегодня может быть воспринято негативно.   

Отсутствие  конструктивного мировоззрения не позволит человеку обоснованно объяснить свою позицию,  кроме того, что  ему  «так  нравится, удобно или так принято, правильно, справедливо» ничего сказать не может. Но у партнеров свой вкус,  и понимания не наступает. 

 

В том случае когда человек  устремлен реализовывать задачу «продления  жизни», он в первую  очередь организует свое мышление, формируя конструктивное мировоззрение. Он не просто реализует полезное  действие  на свой вкус, а  устремлен быть системно и реально полезным.   Участвуя  своими полезными действиями в жизни людей, составляющих его жизненную структуру, получает по этим связям то, что требуется  ему. При этом развивает  и в дальнейшем совершенствует индивидуальные  возможности разума.  Обоснованное ведение системной  и реально полезной деятельности позволяет не  бояться ошибки. Любая  информация о несовершенстве происходящего помогает уточнить  представление о лучшем,  направленность своих действий,  завершить намеченное быстрее, с меньшими потерями и с лучшим результатом. 

 

Таким  образом,  развивая  в процессе  устремленности быть системно и реально полезным индивидуальные возможности разума, человек  не  только  не  инициирует страх ошибки. Самое  главное, что он удовлетворяет потребность системы инстинктов  больше брать, а меньше  отдавать. Проявление  индивидуальных возможностей  разума дается человеку с наименьшими затратами, а получает он все  необходимое  для  продолжения  жизни.   

Вступая на   путь разумной реорганизации сознания и жизни необходимо познать  суть  условий, гарантирующих от возникновения животного страха перед ошибкой.  

Во-первых, не торопиться с принятием решения до получения однозначности представления  о сути происходящего в интересующей ситуации. 

Во-вторых, не стремиться обрести по результатам своих полезных действий все возможное, в максимальном объеме. Брать ровно столько, сколько сегодня требуется  для обеспечения нужд своей жизни. Оставшееся придет в будущем, и тогда им можно будет лучше распорядиться, более четко представляя свои интересы и потребности. 

В-третьих, не доказывать совершенство, законченность своих знаний и возможностей. Это не позволит корректировать свои взгляды и затормозит движение к  лучшему. 

Раздел: Без рубрики