Модель энергоинформационного обмена.

Автор: | 05/04/2008

Миром движет выгода, или по-другому интерес. То есть каждый человек использует в своих целях всё и всех, что и кто его окружает. Это с одной стороны. С другой стороны, каждого человека используют все и всё, кто и что его окружает. В детстве принуждают делать то, что сам не хочешь, в молодые годы заставляют делать то же хитростью замешанной на обещаниях. Может быть, поэтому на работу приглашают людей молодых. Видимо зрелыми людьми командовать трудно и обмануть их не получается, им придется объяснять то, что многие руководители сами понимают с трудом.

Таким образом, мы всю жизнь боремся за право иметь положительный баланс между тем, насколько мы использовали чужой труд, и тем, насколько использовали наш труд. Попытка поддержать этот баланс положительным, используя приблизительные знания о природе человека и окружающего мира, превращается в постоянную борьбу за свои права на независимость, подменяется принципом «взять все, не отдав ничего».

С возрастом, в связи с уменьшением энергонасыщенности, любая борьба обречена на поражение, на неуспех, тем более невозможно брать, ничего не отдавая. Предвидя такое развитие событий, каждый в меру сил и возможностей, пытается создать запас на этот период. Но даже те, у кого создан запас, не смогут прожить в одиночестве. Их все равно будут окружать люди, которые попытаются использовать и самого человека, и его запас.

Поэтому от будущего любой человек, осознанно или бессознательно, ожидает только худшего. Будущее страшит всех. Если человек не думает о чем-то созидательном, или, по крайней мере, не занял себя наблюдением, то в его сознании начинается поиск плохого в будущем. В молодости в основном идет поиск того, чего не хватает до полноты жизни в окружающем мире, в зрелом возрасте идет поиск в основном изъянов в здоровье, то есть в возможности силового противления процессу использования своих возможностей другими людьми.

Будущее – это то, что не дает нам спокойно жить и получать не просто временные наслаждения, а постоянное удовольствие от того, что живешь, дышишь, ощущаешь, думаешь. Мы все время живем ожиданием завтрашнего дня: коммунизм, каждой семье отдельную квартиру, реализация национальных проектов. Даже в повседневных делах мы не думаем о получении удовольствия от занятия этими повседневными делами. Поэтому и не получаем удовольствий от реальной жизни, а ищем их на стороне. В результате стремимся в сторону от жизни.

Такое положение приводит к тому, что мы неудовлетворенны ни самими собой, ни окружающим миром, то есть подсознательно испытываем неприятие к своей сущности и к устройству окружающей среды. Это дает, опять-таки подсознательно, восприятие плохой или не удавшейся адаптации к окружающей среде. Мы практически все время живем в ожидании, что когда-то начнется настоящая жизнь. А по сути, ждем жизнь свободную от волнений, переживаний и страхов, этим и генерируем через само состояние ожидания, и волнения, и переживания, и страхи.

Страхи бывают разные, но все они по поводу недостатка чего-либо. Условно их можно разделить на два вида: страх недостатка того, что есть у других и страх недостатка того, что нет ни у кого. Если у других уже есть то, что человеку недостает, то значит, есть возможность удовлетворить свою потребность. Но получить то, чего ни у кого нет, может оказаться нереальной задачей. А к этому можно отнести все, что касается своей индивидуальности: индивидуальные возможности, индивидуальное здоровье и уж тем более индивидуальное продление жизни.

Любое беспокойство, волнение и страх – это неиспользованный объем выработанной организмом энергии. Для организма главным является адаптация к окружающей среде. Этим он решает задачу продолжения жизни, то есть продолжает осуществлять обменные процессы для возобновления себя. А для этого он вырабатывает необходимое количество энергии.

Изменяющиеся условия организм контролирует по своим ощущениям на определенных контрольных точках, как и любая система автоматического регулирования. Так как условия существования трудно заложить в животную систему управления, то эта система периодически «обегает» контрольные точки своего собственного самочувствия, определяя энергонасыщенность.

kontrolchelovek.jpg

Простейшая модель этого процесса следующая. Организм «замеряет» пограничные состояния. В желудке отсутствие пищи или ее избыток, что соответствует ожидаемому истощению или пересыщенности. Любое состояние в пределах крайних состояний воспринимается положительно. В ротовой полости организм замеряет количество пищи готовой к глотку и количество пищи доступной к подготовке. Однако, эти «замеры» на самом деле производятся не по наличию замеряемого, а по его отсутствию. Соответственно на отсутствие и вырабатывается энергия для действий по пополнению недостающего. Сколько недостает в системе инстинктов не заложено, поэтому энергия постоянно вырабатывается с избытком, соответственно пополнение пищи и запасов пищи происходит с избытком. Процесс прекращается только тогда, когда наступает состояние пересыщенности или по причине отсутствия доступности добычи.

Как только процесс пополнения питания заканчивается необходимо прекратить выработку излишней энергии и перевести организм в состояние ожидания доступности добычи или приближения состояния истощения. Для этого необходимо перестать «замерять» недостаточность по контрольным точкам. Это достигается путем мышечного «зажима» чувствительности рецепторов в указанных точках. Но совсем прекратить получать информацию нельзя, так как меняются внешние условия, и постепенно уменьшается энергонасыщенность организма. Для этого «замеры» проводятся периодически, с периодом приблизительно 4-6 раз в сутки. Причиной такой периодичности, скорее всего, может быть изменение освещенности, влажности и подобных им параметров окружающей среды. При каждом изменении параметров среды происходит «обегание» контрольных точек. Причем «обегание» с ожиданием неудовлетворяющих результатов.

Таким образом, представленная упрощенная модель энергоинформационного обмена превращается в модель ожидания.

psihikachelovek.jpg

Если представить эту модель на себе, как бы через зеркало, то выглядеть она будет так.

psihikazerkalo.jpg А если мы ожидаем плохого, то постоянно готовимся к борьбе с ним. Так как во время ожидания ничего не может для нас измениться к лучшему, значит, всё естественным образом станет хуже. Это и условия взаимодействия, и взаимопонимание, и наши возможности, которые позволяют в современном мире обеспечивать себя всем необходимым. Следовательно, не проявляя активности по подготовке деятельности, а находясь в состоянии ожидания, в которое нас «загоняет» животная управляющая система, мы вынуждены бороться и с ней в том числе. То есть силой подавлять идущие от нее управляющие сигналы, «загоняющие» нас в состояние ожидания. А все началось на самом деле с того, что для системы управления живым организмом необходимо было периодически «снимать» информацию о необходимости и готовности действовать в конкретных условиях в конкретное время.

В дополнение ко всему, большинство наших усилий направлено на «дележ общей добычи», это и общественные фонды потребления, и полезные ископаемые, и территория, и очередь за дефицитом, и тому подобное. Все эти действия требуют непрекращающейся борьбы, сначала за результат, а потом за его сохранение.

Таким образом, находясь «одновременно» в состоянии ожидания и в состоянии борьбы, мы «даем» организму нереальные задачи. Всё это следствие ведение жизни под управляющими установками системы инстинктов: мир злонаправлен, на всех всего не хватит, благоприятные условия длятся недолго и не для всех, выживает сильнейший и хитрейший. Борьба, как известно, приводит к поражению обоих сторон, так как борьба — дело убыточное, и уж никак не экономичное. Поэтому и продолжительность жизни непредсказуема, а, следовательно, задача продления жизни решается под управлением инстинктов, постановкой задачи сохранения имеющегося, к которому относятся, в том числе идеи управления жизнью.

По этой причине, по причине затруднения смены основополагающих идей жизненного устройства и жизненной деятельности, смена поколений, для замены идей существования, неизбежна, следовательно, неизбежен уход предыдущего поколения. Вывод напрашивается сам: поколение, которое научиться менять идеологию жизни, будет востребовано, пока будет изменять свое мировоззрение. Процесс смены поколений не является экономичным процессом, более экономична долгоживучесть одного поколения, конечно с частичной «ротацией».

Для этого необходимо выйти из состояний ожидания и борьбы. Только творчество не подразумевает борьбы и сохранения. Творчество – это процесс постоянного поиска и постоянных изменений, в том числе и идеологии. Творчество – это процесс постоянной замены существующего на более экономичное, более лучшее.

А как же быть с животной управляющей системой? Ведь ее «выключить» можно только с «выключением» самой жизни. Выход есть — разумно отвечать на ее периодические вопросы. В этом случае упрощенная модель энергоинформационного обмена из модели ожидания худшего трансформируется в модель создания лучшего, с соответствующей заменой направлений информационной деятельности, в данном случае инициативной.

razumchelovek.jpg

Если представить эту модель на себе, как бы через зеркало, то выглядеть она будет так.

razumzerkalo.jpgВместо ожидания истощения – инициативная деятельность по самообеспечению. Вместо ожидания неуспеха — системность, цикличность деятельности, в которой при недостижении результата в одном цикле, изменением условий и возможностей, гарантируется достижение результата в следующем цикле. Вместо ожидания ненасыщенности и уменьшения запаса – организация таких взаимодействий, результаты которых обеспечивают всем необходимым для дальнейшей жизнедеятельности. Вместо ожидания негативных проявлений враждебной среды – развитие своих полезных окружающим возможностей и применение их с пользой для окружающих, что делает среду заинтересованной в наших возможностях, а значит не злонаправленной по отношению к нам.

Все эти действия, производимые системно, дают возможность от цикла к циклу уменьшать ощущения страха перед будущим и жить сегодняшней жизнью с удовольствием и удовлетворением. Это и есть разумный путь продления жизни.

Таким образом, постепенно мы переходим с моделирования нашего будущего, настоящего и прошлого на рецепторах, связанных с поиском, приемом, переработкой пищи и выведением продуктов обмена. Модель жизни и соответствующий энергоинформационный обмен создается в нашем мировоззрении не как перечень общепринятых усредненных норм и правил, а как живая картина структуры, взаимосвязей и взаимодействий нашей индивидуальной жизни.

Вместо поиска недостающего, из того что имеют другие, для создания запаса на бесконечное ожидание, а фактически на отдых, мы переходим на создание необходимого для продления жизни, адаптированного к нашей индивидуальности еще на стадии проекта задачи.

Организм осуществляет контроль пищевой достаточности, а по ней же и любой другой материальной достаточности, чтобы понять, как идет процесс сохранения жизни. Разум способен контролировать изменения жизни к лучшему по новизне возобновляемого, то есть по новизне заменяемого. Ведение жизни способом замены всех составных частей на новые и более экономичные дает возможность системно повышать уровень внутренней свободы, что положительно отражается на обменных процессах, которые составляют основу продления жизни. Высвобождающееся внимание, то есть увеличение количества свободных рецепторов, способствует более точному моделированию жизненного процесса.  Более точная модель позволяет увидеть новое в своей жизни, которое глубже и точнее объясняет происходящее и создаваемое. Новые, более глубокие идеи позволяют делать жизнь еще более предсказуемой и еще более экономичной.

Поэтому вместо накопления запасов, а вместе с ними увеличением напряженности внутреннего состояния, мы переходим на создание более свободного внутреннего состояния. Вместо контроля прибавления достатка, связей, идей и всего остального, мы переходим на способ контроля изменений жизни к лучшему по новизне и экономичности идей объясняющих мироустройство и жизнеустройство. Новизна показывает, что внутреннее состояние стало более свободным. Более свободное состояние подразумевает оптимальность обменных процессов.

Раздел: Без рубрики