Неуверенность в себе

Автор: | 21/09/2008

Для нас, цивилизованных людей, окружающей средой, к которой надо адаптироваться, являются окружающие нас люди. Если мы природную среду превратили в среду цивилизации, которая функционирует, как нам кажется, по нашей воле и по заложенным нами программам, то это не значит, что окружающих людей можно также заставить действовать по нашей указке. Хотя такие попытки продолжаются до сих пор, но уже не методом прямого принуждения, а методом информационной обработки с помощью средств массовой информации, используя знания психологии.

Если же мы не хотим быть зомбированы навязанными идеалами и целями, то волей-неволей придется докапываться до истины самим. Для этого и необходимо осваивать методы познания и научиться слушать себя и окружающих людей. Для этого важно понять главную цель в жизни, которой является сама жизнь, и которая реализуется увеличением уровня внутренней свободы.

Тут-то нас и подстерегает неуверенность в себе. Мы ведь редко используем познание методом анализа и синтеза, в основном то, что касается работы и бизнеса, а в жизни мы ориентируемся на познание методом подражания и сравнения и методом проб и ошибок. Немногие из нас могут вспомнить, чтобы анализировали процесс воспитания детей, процесс создания своей семьи, процесс взаимодействия с родственниками и друзьями. Все обычно основано на выборе, который сопровождается эмоциональными состояниями: «люблю – не люблю», «нравится – не нравится» и тому подобное.  

Но как оказывается, выбор является не только эмоциональным действием, то есть энергонасыщенным, он еще к тому же и силовое действие, которое не заканчивается после непосредственно выбора, а продолжается и после него. Если мы делаем выбор, то вынуждены сохранять выбранный вариант и отталкивать все остальные. Выбор опирается на физиологическую рефлекторную программу выбора пищи – годное, съедобное удерживается за левой щекой, негодное, вредное и опасное отталкивается за передние правые зубы. Этот процесс можно наблюдать по мимике лица, и доступнее всего у людей ведущих дискуссии на телевидении.

Если же мы ведем систематический процесс познания методом анализа и синтеза, то свободны от необходимости выбора, поэтому нет необходимости сохранять и отталкивать. Для нас основными источниками информации являются люди, с которыми мы поддерживаем системные взаимоотношения. Не включая процесс познания, мы вынуждены будем испытывать неприятие не только к той информации, которую получаем от окружающих людей, но и к самим этим людям.

На самом деле, неприятие к людям – это неприятие к своему отражению, к тому, что мы скрываем от себя в себе, или к тому, что мы хотели бы иметь в себе, но не имеем. Поняв и изменив что-то в себе, не будет неприятия к окружающим людям, и не будет того качества в себе, которое нам не нравилось, или наоборот появится то качество, которое отсутствовало, но не развивалось с нашей стороны.

Каждый стремится выделиться, проявить свою индивидуальность. Не всегда это удается реализовать, поэтому развивается состояние неуверенности в себе или блокирующее его состояние самоуверенности. И то, и другое являются силовыми состояниями, которые затрудняют процесс познания и процесс изменения себя и своей жизни к лучшему. «Я лучший» – это не запас моих мнений о себе или чужих мнений обо мне, это деятельность и результаты деятельности, результаты взаимодействия с людьми. Если кому то станет легче жить от твоих действий, значит, ты и есть лучший по сравнению с самим собой вчерашним. Возвыситься над другими людьми просто – взять и унизить их, а вот возвыситься над собой – надо потрудиться. Зато результат стоит того – это свободное внутреннее состояние, в частности свободное от неуверенности и самоуверенности.

Раздел: Без рубрики