Одиночество

Автор: | 19/09/2008

Как бы нам не хотелось вести жизнь равномерно, тем не менее, определенная неравномерность останется всегда. Дело в том, что элементарный цикл жизнедеятельности определяется именно созданием неравновесности и последующим ее уравновешиванием, то есть возбуждением с последующим расслаблением. Задача разумных преобразований и разумного ведения жизни заключается в такой организации и систематической реорганизации жизни, при которой циклы возбуждения – расслабления, неравновесности – равновесности становились бы более ритмичными и с минимально возможной амплитудой изменения энергонасыщенности организма, но не меньше чем потребно для возобновления жизненных процессов.

Как известно, существует два способа реализации процесса жизни. Первый способ – это продление жизни путем улучшения процесса возобновления всех жизненных составляющих. Второй способ – это продление жизни за счет реализации программ инстинктов самосохранения, который также предусматривает улучшение и возобновление. Отличие в том, что используя второй способ, улучшение и возобновление происходит либо в случае крайней необходимости, в случае крайнего несоответствия внутренних возможностей внешним условиям при их постоянном изменении, либо по причине стремления выделиться в социуме, что также является ответной реакцией на внешние изменения.

Используя программы инстинкта самосохранения, мы производим действия и управляем своей жизнью:

·         из подсознания,

·         в зависимости от внешних изменений,

·         в состоянии наступившего недостатка чего-либо,  

·         в условиях недостаточной подготовки своих возможностей,

·         в борьбе с непредсказуемыми помехами,

·         в борьбе за достижение результата готовы истратить «все» ресурсы.

На самом деле, разумное ведение жизни отличается от жизни под управлением инстинктов только тем, что мы сами создаем неравновесность и сами ее уравновешиваем. Мы не дожидаемся крайней необходимости, не ждем, когда условия ухудшатся настолько, что дальше ждать уже нельзя, а инициативно создаем задачу улучшения жизненного процесса, опираясь на воссозданную новизну в мировоззрении, и планируем пошаговые действия, в которых возможна некоторая неподготовленность, и как следствие некие силовые действия.

Разница казалось бы небольшая, но очень существенная. В первом случае создается информационная неравновесность, во втором – энергетическая. Разделение условное, так как информация тоже энергия, но суть в том, что рассматриваемые неравновесности различаются на порядки. Действуя не по инициативе разума, не на основе новых идей об изменении к лучшему жизненного процесса возобновления, а по привычке от крайней необходимости, либо по установившимся нормам и правилам, либо согласно обычаям и традициям, мы не всегда получаем нужный нам результат.

Причина в несогласованности наших устремлений с устремлениями людей, с которыми мы взаимодействуем. Каждый человек индивидуален и индивидуально воспринимает момент начала действий по уравновешиванию создавшейся неравновесности. У каждого человека к тому же свой собственный план по реализации задач расслабления внутреннего состояния. Все это требует согласования, на которое мы обычно не выделяем достаточно времени и внимания. Поэтому когда наступает пора действовать, нам приходится принуждать людей поступать, так как нам кажется лучше. В этом случае чаще всего начинаем доказывать свою правоту. Все для того, чтобы ничего не менять в своих планах, то есть поддерживать программы инстинкта самосохранения. Но то же самое делают и наши партнеры. В результате то, что достигается в совместных действиях, не удовлетворяет полностью никого.

В этом и заключается одиночество. Вроде бы мы среди людей, а на самом деле каждый со своими устремлениями, планами и представлениями о счастье.

Для того, чтобы реальное состояние одиночества не вызывало чувства уныния и жалости к себе, необходимо понять, что:

·         каждый из нас действительно уникален, но не одинок,

·         каждый имеет свой собственный путь к достижению гармонии с окружающей средой, но он у всех опирается на одни и те же законы строения и функционирования объектов и субъектов этого мира.

Изучая закономерности своего строения и функционирования и строения и функционирования окружающих людей и окружающего мира, нам легче найти согласие в совместных действиях. Главное, чтобы познание вышло на метод анализа и синтеза, заменив привычные метод проб и ошибок и метод подражания и сравнения. Именно от использования этих методов познания человек устает и теряет вкус к познанию, а следом за этим интерес к жизни.

Раздел: Без рубрики