Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Спонсоры

Архив за Дек 2015

Автор: kita
30 Дек 2015






 

Пожалуй только перед новым годом возникает желание подумать о будущем, угадать, что ждет впереди. Все остальное время "зерна неизменности" заставляют поддерживать привычные, выбранные на вкус принципы построения своей жизни.

В то же время даже перед новым годом бессмысленно ждать желания разобраться в сути происходящих событий и воссоздать картину представлений о будущем. Состояние ожидания возникновения желания говорит о том, что человек пребывает под управлением системы инстинктов. А у системы инстинктов нет задачи разбираться. Животному некогда заниматься анализом, ему надо правильно реагировать на события.

Лишь опираясь на разумное понимание необходимости и пользы, которую принесет переосознание во внутренний мир и жизнь, человек проявляет к этому интерес. Создавая картину предвидения, понимая функциональные задачи производимого и имеющегося, видоизменяет свои привычные жизненные действия, адаптирует их к реальным условиям в будущем. Например, заботится об обновлении программного обеспечения своего компьютера и т. п. Когда наступит время, не придется нести дополнительных затрат на противление непредвиденному.

 

Кажется, что создание картины предвидения - это пустая трата сил, мечтаешь об одном, происходит другое. Пустая трата сил возникает в том случае, когда человек создает предвидение раз и навсегда, не предполагая никаких изменений в нем. Конечно, при таком подходе никто не гарантирует, что все желания сбудутся. Предвидение под управлением системы разума предусматривает обязательную коррекцию с учетом происходящих изменений в себе и в окружающем мире.

Не создавая картину будущей жизненной ситуации, будущих событий, условий в организме, в жизни и в окружающем мире, человек вынуждает себя в дальнейшем тратить в противоборстве со всем, что не было учтено, гораздо больше времени, сил и внимания.

Подобным образом кажется лишним переосознание своих суждений и представлений о событиях прошлого, переосознание причин, по которым из года в год происходят одни и те же события, текущие действия реализуются по образу и подобию прошлого.

Если не проводить переосознания прошлого, например, событий прошедшего года, то возникает ощущение суеты, загруженности. Вроде что-то делал, а в чем это выразилось конкретно, какая польза, непонятно. С годами все смешивается и остаются только знаковые события, а вместе с ними чувство везения или невезения, случайности всего происходящего.

События года требуют обязательной позитивной оценки, чтобы создалось четкое восприятие собственной инициативы, сопричастности к производимому и полученным результатам. В том случае когда что-то не удалось сделать, нельзя это оставлять в сознании как неуспех. Любую неудачу надо рассматривать как часть реализации сложной жизненной задачи. В результате получен определенный жизненный опыт, значит, есть определенный позитивный результат.

Если нет конкретных позитивных результатов прошедшего года, действиями системы инстинктов образуется ощущение крайней усталости. Так она оценивает пользу активности. Именно чувство усталости дает право на покой и отдых. Праздники как раз и относятся ко времени покоя и отдыха.

Процесс переосознания функциональной значимости, смысла имеющегося и производимого позволяет в первую очередь осознать проявление собственной инициативы, то есть воссоздать представление о тех событиях или жизненных ситуациях. в которых удалось реализовать новые идеи. Например, удалось что-то понять, с кем-то найти "общий язык", с кем-то углубить взаимопонимание и согласие, наметить планы на будущее. По прошествии времени понять, зачем было сделано одно или другое, что это дает для дальнейшего понимания и ведения жизни.

Никогда не надо забывать, что индивидуальные возможности разума проявляются и развиваются только как инструмент решения сложной жизненной задачи "продления жизни". Задачи базовой, как для системы инстинктов, так и для системы разума.

Важно отметить, что учитывая изменяющиеся внутренние и жизненные обстоятельства, происходящее в окружающем мире, человек в ходе переосознания видоизменяет реализацию внутренних и жизненных функций таким образом, чтобы они проистекали более естественно и экономично. Лишь тогда он может обоснованно надеяться высвободиться в жизни и внутренне, и за счет этого проявить свои более совершенные возможности.

Можно сказать, что одной из основных причин сохранения неизменными определенных позиций в сознании, видении, мировоззрении и в жизненной ситуации человека является не устремленность создавать интерес к переосознанию своих суждений, своего мировоззрения, своих представлений о лучшем для себя, происходящего и производимого в жизни.

Вот и приходится для адаптации существующего и производимого к новым внутренним и жизненным условиям использовать животный способ «пробования». Метод пробования инициирует весь комплекс установок инстинктов, действующих в сознании по этому поводу. Человек ощущает настороженность, возникающую совместно с состоянием сверхчувствительности, готовности к противлению, противоборству, неприятие в ожидании неприятностей для своего здоровья и жизни.

В попытках «пробования» он подсознательно ощущает чувство опасности для своего здоровья и жизни. Животная управляющая система настраивает всегда рискующее животное быть осторожным, пробовать новое понемногу, частями, оценивая возможную вредность каждой из них.

В сознании человека система инстинктов инициирует состояние сдерживания активности. Это необходимо животному, чтобы без нужды не обращаться к новому. Контрольная система инстинктов инициирует генерации страха перед возможным приближением окончания жизни, через ожидание болей в желудке от отравления, а также ослабления и остывания.

Поэтому человек, устремленный пробовать наладить по другому свои внутренние и жизненные функции, по другому решать жизненные цели и задачи, изменять структуру существующего в себе и в жизни, ощущает мощное, сдерживающее действие системы инстинктов. Он может наладить отдельное новое взаимоотношение, что-то изменить в своих представлениях о жизни, в мировоззрении, но на большее не решится. Ведь придется преодолевать сдерживающее действие инстинктов, утомляющее и возбуждающее его.




задать вопрос (0)