Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Спонсоры

Архив за Апр 2012







Итак, система инстинктов  заставляет человека в возрасте зрелости заботиться  о себе  и своей  жизни,  оберегая   себя от  холода, голода, травм,  болезней  и от непредвиденных  обстоятельств. В чем и заключается программа заботы животного о себе и своей жизни.

В отличие  от животной система  разума предлагает человеку не прятаться  от внутренних и внешних неприятностей, всеми силами сохраняя достигнутый уровень здоровья  и благосостояния, а продолжать развивать и совершенствовать свои индивидуальные возможности на  базе своего  жизненного опыта.

Другими словами, использовать достигнутое в себе  и своей  жизни не в качестве  запаса  на черный  день, а в качестве базы  для возобновления всего в себе  и своей  жизни, начиная с мировоззрения, оканчивая всем необходимым, что потребуется для продолжения  жизни, без какого-либо ограничения.

 

Человек может заботиться о себе и своей жизни  продуктивно, организуя свои возможности, необходимые для   взаимоотношения с близкими и партнерами по жизни, повышая уровень единства видения, взаимопонимания, согласия и общих интересов. Договариваясь о том, в чем  они видят «лучшее» для себя, партнеры могут создавать  взаимозависимые  отношения.  

Для  животной системы «лучшим» является энергонасыщенность, наличие сил и  запасов, чтобы  поддерживать ощущение  независимости от окружающих,  от происходящего и будущего.  Человеку зрелому все труднее сохранять ощущение независимости, беспокоит состояние здоровья и обилие непредвиденных обстоятельств в жизни. Понимание, что с годами все это усилится,  приводит его в  отчаяние.  Он образует напряжения собранности и настраивается тянуть до пенсии, а  дальше только отдыхать. 

 

В отличие  от животной устремленности к независимости за счет создания запасов «на черный  день», система  разума предлагает человеку объединять возможности разума со своими партнерами, чтобы  решать конкретные  задачи. Для  того чтобы  объединять возможностями разума, требуется  взаимопонимание, согласие, а самое  главное иметь единство видения  лучшего.  Важно определить, на базе чего объединяться, что видеть лучшим для себя в совместно рассматриваемой ситуации или реализуемом действии. Лучше  быть сильным или лучше использовать естественное  снижение силовых возможностей  и  не бояться быть слабым? Понимая, что запас сил с годами уходит, а возможности разума в возрасте  зрелости достигли своего пика, они договариваются о том, чтобы  возможности разума  развивать и совершенствовать.

 

Исходя  из того, что к возрасту зрелости человек добился  практически всего, что хотел и больше не ставит перед собой сложных жизненных задач, можно судить о том, что он исчерпал данные ему от природы возможности. Конечно, исчерпал их не вообще, а в плане проявления  инициативной активности в одиночку. То есть сумел добиться всего только собственными силами. Даже если ему кто-то помогал, заставлял, подталкивал, человек принимал решения  только сам, внутренне ощущая себя независимым от всех и от всего. Инстинкт самосохранения учит тому, что  все  рефлексы  должны  быть отработаны самостоятельно.  Трудности, с которыми пришлось столкнуться при прохождении первого цикла  жизни, оставили свой след, и человек больше не решается ставить перед собой  сложные  жизненные  задачи.  Идея короткоживучести говорит о том, что он не успеет их реализовать.

Объединяя возможности разума с возможностями разума  окружающих людей, человек  становится способным ставить перед собой и решать сложную жизненную задачу «развивать и совершенствовать индивидуальные возможности разума». У этой  задачи нет конкретного начала,  но нет и конкретного конца. Проявление  и совершенствование    индивидуальных возможностей  разума происходит в процессе познания  окружающего мира и себя самого.   А познание  бесконечно.

 

Необходимо учитывать, что  совершенствование текущих возможностей разума,  то есть проявление  индивидуальных возможностей реализуется  только в процессе  общения с другими людьми с целью углубления взаимопонимания и единства видения  лучшего. В любом другом  общении, в процессе которого каждый стремится доказать свою правоту и свое понимание проблемы, взаимопонимания не происходит. Значит, индивидуальные возможности разума не проявляются.   

 

Объединяя возможности разума для совместного  инициативного действия, партнеры  создают необходимые условия для реализации своих действий в будущем. Напомним, что им  нужна  захватывающая все свободное внимание  задача, и они  заботятся о насыщенности необходимой информацией своего видения происходящего в жизни. Вместе  им доступно формирование  и   совершенствование конструктивного  мировоззрения, способности в любых ситуациях определять направленность лучшего продолжения своих действий. Совместное совершенствование мировоззрения позволяет не уйти в своих рассуждениях далеко в сторону.

Познание направленности созидательного процесса создания  все более оптимальных условий во взаимоотношениях с людьми  и окружающим миром позволяет человеку сделать свой жизненный процесс самодостаточным,  полностью обеспечивающим  необходимым  существующее в себе  и своей жизни. Что содействует повышению уровня внутренней свободы.

Повышение уровня внутренней свободы повышает уровень  жизнеспособности и жизнестойкости организма.  Именно в этом  проявляется на наиболее качественном уровне забота о себе.

Таким  образом, опора  на  систему разума позволяет человеку заботиться о себе  не  путем пребывания в покое  и отдыхе, а в ходе развития  и совершенствования индивидуальных возможностей  разума. Что происходит в  ходе углубления взаимопонимания, согласия  и единства видения  лучшего с окружающими людьми. Создавая благоприятную обстановку вокруг себя, человек благотворно влияет на свое  здоровье и внутреннее состояние. Самое  главное,  не  останавливается в  мировосприятии, чтобы  дожить свою жизнь, а остается активным и полезным столько, сколько ему это интересно.      

 

 




задать вопрос (0)