КРИЗИСЫ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Автор: | 10/02/2018

Как известно, первые живые организмы жили в океане, а пищей им служил «первичный бульон» и их менее удачливые собратья. С течением времени этот бульон становился все более «жидким», и, в конечном итоге, запасы пищи закончились. Это, пожалуй, был первый кризис жизни на Земле.
Но выход был найден – появились бактерии, которые использовали солнечный свет для превращения неорганических веществ в органику. Для строительства организмов они использовали водород, расщепляя сероводород и выделяя серу.
Когда сероводород закончился, наступил новый кризис.
Опять природа нашла выход – появились водоросли, расщеплявшие воду и выделявшие кислород в атмосферу.
Однако избыток кислорода, являющегося агрессивным веществом, опять создал угрозу жизни на Земле.
И снова природа преодолела кризис – появились дышащие организмы.
А так как кислород создал в атмосфере слой озона, организмы смогли выйти из океана на сушу.
Далее, с появлением в клетках ядра и возникновения полового размножения, разнообразие организмов и скорость их адаптационных изменений резко возросла.
Вероятно, что появление скелета дало возможность живым организмам освоить вместе с водой и сушей ещё и воздушный океан.
Скорее всего, что стремление к господству среди живой природы привело к тенденции увеличивать размеры организма, иначе как объяснить появление огромных рептилий.
Но природа готовила этим монстрам маленьких соперников за господство на Земле – маленьких теплокровных млекопитающих.
Наступил момент, когда Земля могла согреть и прокормить только маленьких, пушистых, теплокровных существ.
Конечно кризисы на этом не закончились, иначе остановилось бы развитие.
К счастью, возникновение человека, способного научиться мыслить разумно и предвидеть многие кризисы заранее, даёт надежду на то, что кризисы в природе будут постоянно сглаживаться.
Людям остаётся только перестать организовывать кризисы в социуме. Остаётся надеяться, что история с динозаврами в конечном итоге чему-нибудь научит некоторых современных монстров.

Раздел: Без рубрики