Действие в сознании человека инстинкта самосохранения вида, определяющего построение взаимоотношений через устремленность добиваться подчинения более слабых и подчиняться самому более сильному.

Автор: | 02/11/2010

Рассматривая свой жизненный процесс от главного, а  также переосознавая жизнеобразующие процессы, оказывающие существенное влияние  на развитие линии главного, человек постепенно начинает воспринимать свою жизнь целиком. Это означает, что он все в меньшей степени  ощущает себя  не  насыщенным, поэтому не выделяет отдельные проблемы и не стремится решить их одним махом. Другими словами  перестает воспринимать их,  как потенциальную добычу, которую надо срочно поймать и насытиться. Но в процессе расслабления не всегда удается вовремя провести переосознание и справиться с откатными состояниями. Система инстинктов заполняет  даже незначительные пробелы, увлекая свободное внимание мыслями  о  недостаточной напористости, слабости, безволии, неспособности самостоятельно определиться в себе и в жизни, в лучшем для себя. Более того,  неспособности вести изменения и правильно определять   направленность лучшего для себя в будущем. Что грозит не насыщенностью, ослаблением, остыванием  и окончанием жизни от истощения. Установки животной управляющей системы, регулирующие взаимоотношения в стае,  инициируют в сознании человека сомнения в своей способности вести жизнь. Инстинкт самосохранения вида говорит, если каждый, вне зависимости от  его качеств, возможностей и силы будет  вести жизнь в сторону лучшего для себя, то вся стая передерется и разбежится в разные стороны. А это потеря для каждого и для вида в целом.  

 При снижении уровня внутренней энергонасыщенности человек ощущает инициируемый инстинктом самосохранения вида страх перед приближением окончания жизни, страх за жизнь. Этим страхом инстинкт объединяет отдельных особей в стаю, давая им почувствовать, что вместе, в подчинении сильному уровень  генерации снижается. Вместе  бояться  легче, достигается состояние спокойствия, равновесности в сознании и во внутреннем мире в целом. Именно поэтому животное жертвует самостоятельностью ради интересов стаи, отдавая бразды управления более сильному, напористому,  старшему. Что  инициируется установками инстинктов, так как у него больше жизненный опыт, и он может точнее определять лучшую реализацию  потребностей членов стаи. Ведь в стае все потребности ее членов  одинаковые. 

Современный человек  уже не выживает и в нем  активно проявляется индивидуальность. Его реальные потребности и интересы в своем большинстве не совпадают с интересами других людей и их сообществ. Но привычка сравниваться  и быть похожим проявляется настолько сильно, что   люди часто ничего не  знают о своих потребностях и интересах. Этому содействует  избыточность, которая  не позволяет остановиться  и подумать.   Животный инстинкт призывает делать то и так, как делают другие, и при этом подчиняться вожаку. Поэтому люди все еще предпочитают  волевых руководителей на  любом уровне управления, чтобы с  их помощью подавлять страх за  жизнь и страх перед ее окончанием. Если сами становятся руководителями,  тоже  используют жесткость и волю в качестве управляющего действия. Что является основным препятствием на  пути  проявления индивидуальных способностей каждого.  

Развитие цивилизации  направлено на  создание возможности каждому ее члену вести свою жизнь так, как это в большей степени соответствует его индивидуальным способностям и интересам. Сама цивилизация получает максимум, если ее член активно проявляет свои индивидуальные возможности. Чем в большей степени он продвинут в направлении проявленных  индивидуальных возможностей, тем  полезнее и интереснее он становится остальным. Кроме того, он становится полезным  цивилизации в целом. Конечно,  при условии, что  человек ориентируется на потребности окружающего и устремлен быть системно и реально полезным. Но это проверяется достаточно быстро.  Если индивидуальные возможности не востребованы, человек  не сможет их дальше  развивать. В такой резкой остановке  нет ничего плохого. Наоборот,  устремленный  быть системно и реально полезным он  будет искать именно свою направленность и не потратит на  это многие  годы  жизни. Быстрая  обратная связь в данном случае служит четким ориентиром и направляющей движения  к  лучшему  для себя. Сбиться с этого пути не  дадут те, кто находится рядом. Движение к  лучшему для себя  и своей  жизни, это как  праздничная  демонстрация, когда все  идут колоннами и потеряться  нельзя.   

Таким  образом, при желании каждый человек способен  раскрыть в себе  творческие способности познания окружающего мира  и людей в нем, а самое  главное познания самого себя.  Но для этого надо пройти через барьер в своем сознании. Этот барьер образуется   потребностью борьбы со страхами, в основе каждого из которых лежит страх перед приближением окончания жизни. В том случае когда человек  устремлен реализовывать задачу «продления  жизни»,  он заведомо принимает  основное условие, которое состоит в том, что возможности разума  развиваются и совершенствуются  только во взаимозависимых отношениях с  окружающими людьми. Поэтому устремленный быть системно и реально полезным он не  отделяет себя,  а ведет  жизненный процесс во всей полноте в сторону главного,  направленности своих жизненных интересов, то есть  лучшего для себя в будущем. Чем  ниже уровень избыточности в  человеке, тем теснее его зависимости. Но такое положение его  не  тревожит. Ему  не  нужны управленцы и сам  он не стремится проявлять силовые качества во взаимоотношениях. В  обмен на свои индивидуальные возможности он получает по  жизненным связям все, на что  не  хватает физических сил. За счет применения  индивидуальных возможностей  разума  компенсирует недостаток   сил и энергии. Опора  на   взаимозависимые  отношения, основанные  на взаимопонимании, согласии и единстве видения лучшего помогают не  инициировать генерации страха. Постепенно человек  уже  не  боится признаться себе в том, что независимость от окружающего мира  и людей в нем – это самообман, которым  он просто гасил страхи. Силы и энергонасыщенность с годами  снижаются естественным путем, а индивидуальные возможности в процессе  их использования только совершенствуются.    

Раздел: Без рубрики