4 марта 2009 г.

Автор: | 03/03/2009

4 марта   2009 г. Итак, человек, реализующий  задачу «продления  жизни»,  все свои  жизненные планы выстраивает не  ближе, чем на  3 месяца, так как  отрезок  до 3-х месяцев является  зоной действия контрольной системы инстинктов. В связи с  этим, в своих планах он  не создает конкретных целей. 

Конкретная цель ближе 3 месяцев сразу превращается системой инстинктов в то, что недостает  для продолжения  жизни, буквально спасает  от голодной смерти, поэтому требует завершения как можно быстрей. Человек  пытающийся сделать выбор, например, между партнерами, с которыми  хотел бы связать  свою жизнь, ставит себя в безвыходное положение. Сколько  он ни будет  ломать  голову, выбор на вкус здесь и сейчас не  даст удовлетворяющего результата. Через несколько месяцев или лет он почувствует неудовлетворенность сделанным выбором, посчитает, что принял неправильное  решение.  

Дело не  в том, кого человек выбрал или не выбрал,  дело в нем самом.  Он  не поставил  перед собой  смысловую  идею. Не определил,  что хочет – вести жизнь путем возобновления,  то есть быть готовым принимать все  новое,  или копить и сохранять созданное. Современная  жизнь не позволяет долго копить и сохранять. Устремленность разума к новому  и лучшему заставляет меняться.   

Интересно, что человек  при этом полностью уверен в том, что  меняется. Он действительно меняется,  но под влиянием обстоятельств, поэтому неминуемо постепенно отстает от жизни.  Его периодически настигает  чувство усталости и неудовлетворенности. Обязательно наступит момент, когда свою неудовлетворенность  он перенесет  на  того, кто находится  рядом, посчитав его основной причиной своих неудач.   

Необходимо понять,  каким бы  активным ни считал себя человек, если он не ставит перед собой разумную смысловую идею, животная смысловая  идея не дает ему быть настолько смелым, чтобы периодически подниматься  над  планом своей жизни,  наблюдать ее во всей полноте и выстраивать перспективу. Барьер  сдерживания активности, необходимость пребывать в состоянии покоя, это основа безопасности животной смысловой идеи. Поэтому  человек никогда  не  будет  готов к тому, что его ждет впереди. Внутренняя настороженность  и сверхчувствительность, а  также  базовое состояние  собранности так и  будут его сжимать. Ускорение процесса  изменений в цивилизации и естественное снижение уровня  энергонасыщенности и внутренней напряженности только усилит этот процесс.  

Ориентироваться  на конкретную цель дальше  трех месяцев  не имеет никакого смысла. За это время произойдут изменения в жизни, в самом человеке, и слишком мала вероятность того, что  полученный результат его удовлетворит. Ведь он обязательно изменится, хотя  бы  под влиянием  обстоятельств. 

В том случае когда человек  ориентируется  на  главное  для себя  и своей  жизни, на  разумную смысловую идею, он легко преодолевает  барьер сдерживания активности. Своими  инициативными информационными  действиями  он направляет свое внимание на  осознание  и понимание направленности  развития  жизнеобразующих процессов в цивилизации,  обществе  и своей  жизненной ситуации.  

Жизнеобразующие процессы имеют  наиболее  длительный  цикл своего развития. В объеме цивилизации,  это развитие  науки и техники. Научно-технический прогресс активно влияет на развитие интеллектуальных способностей, повышение уровня  образованности  общества.  Все  это непосредственно отражается  на  жизнеобразующих процессах человека, его здоровье, возможности  учиться  и работать, на его взаимоотношениях с окружающими людьми. Разговоры о том, что «холодный» разум погубит цивилизацию, а красота спасет мир, это как раз позиция сохранения существующего неизменным. Попытка с уровня своего сегодняшнего вкуса  оценить  будущее.  

Разум не может никого погубить, так как  не  обладает силой. Разумная смысловая идея  инициирует гармонию в человеке и в окружающем мире,  развитие в нем абсолютно нового качества – индивидуальных возможностей  разума.  Как только человек приступает к  реализации задачи «продления  жизни»,  только прикасается к  индивидуальным возможностям своего разума, в нем  уже значительно ослабляется  агрессивность, неприятие и многие  другие негативные составляющие. По мере  развития  индивидуальных возможностей  разума он становится все менее и менее агрессивным.  

В связи с тем, что человек  не может  реализовывать  задачу «продления  жизни» и развивать  возможности разума в одиночку, все менее  агрессивным  и все  более  гармоничным становится  его окружение. Выстраивается  цепочка. Устремленный  быть полезным своему  более  энергонасыщенному  партнеру человек путем возобновления  новизны в мировоззрении и представлениях о жизни принимает  новую  идею о возможности изменений к  лучшему. Сначала  он реализует эту  идею в себе, то есть снижает в себе  уровень  энергонасыщенности и внутренней напряженности. Затем помогает реализовать  партнеру, чтобы  тот тоже смог повысить уровень внутренней свободы  и освободиться от избытка  энергии.   

Избыток  энергонасыщенности, являющийся основой агрессивности, проходит волной сквозь всю структуру взаимозависимых отношений и тратится в полезных действиях. В результате снижения  уровня избытка каждый  чуточку  лучше понимает себя и становится понятным другим.  

Необходимо учитывать, что пребывая своим мысленным взором  за пределами  3-х месячного срока, человек  не витает в  облаках, не  оторван от обыденной  жизни. Он провел переосознание,  настроил разум  на  осознание  модели во всей полноте  и живет  своей  обычной  жизнью. Организованного внимания хватает  для  осознания   общих процессов и для  реализации текущих дел. При этом каждое производимое действие ориентируется  на  главное, на  реализацию задачи «продления  жизни».  

Через несколько часов модель опадает, потому что множество быстротекущих ситуаций постепенно оттягивают  внимание  от наблюдения  длительных процессов. Сбои, промахи, ошибки, эмоциональные всплески, все это требует внимания.  Контрольная система инстинктов  восстанавливает  барьер  сдерживания  активности, требуя сконцентрировать все внимание  на текущем действии. Для  нее важнее  происходящее в текущей ситуации.     

Если человек проводит переосознание, он восстанавливает в своем видении модель  жизни  во всей ее полноте,  барьер сдерживания уходит, и разум продолжает вести осознание длительных по времени  развития процессов. А у человека  снова хватает внимания, чтобы  заниматься текущими делами.  При этом  он никогда  ни о чем  не  забывает. Все, что выпало из памяти, возобновляется в  ближайшем цикле переосознания.   

В том случае когда человек не  организует свое внимание, а пытается  выстроить картину  своего будущего, вместо перспективы развития  интересующей ситуации в сознании возникает беспокойство. Он совершенно напрасно тратит время, чтобы  в   возникшем хаосе найти рациональное зерно. На это не хватит  внимания. Он  повысит уровень внутренней напряженности и возбуждения.  

Чтобы  направлять мысленный взор в будущее, надо организовать свой  жизненный процесс. В этом случае текучка отнимать меньше внимания,  и его можно  направлять на выстраивание  картины  будущего. По мере  совершенствования  организации жизни во всей ее полноте картина в видении  становится все  более  четкой.   Открывается возможность  отличать то, что не  было отличимо, понимать  ранее  непонятное. Понижающийся уровень внутренней напряженности, возбуждения и энергонасыщенности, инициирует снижение  уровня нагрузки  на  рецепторы  тела  и  повышение  их чувствительности. Так образуется состояние   ясновидения.       

Раздел: Без рубрики