16 января 2009 г.

Автор: | 15/01/2009

Итак, для слаженного действия всех составляющих жизненного процесса важно организовать  его движение  в  одном единственном  направлении, в сторону более  экономичного развития всех его составляющих. Основой равномерного развития жизненного процесса служит  движение в направлении главного в жизни. Темп этого движения определяет темп изменения к лучшему всех составляющих звеньев жизненного процесса.

 

Темп совершенствования индивидуальных возможностей человека и увеличение степени их полезности  для окружающих  определяет уровень изменения к лучшему всего остального в нем и в его жизни. Конечно, все остальное   изменяется  к лучшему не автоматически, а лишь инициативой человека. Что достигается путем проецирования  потребностей, рождающихся движением к лучшему в главном, на составляющие жизненного процесса. Это означает, что все принятые новые идеи должны быть реализованы в  конкретности  жизненной ситуации, в самой  гуще  текущих дел.

 

Например, если человек понимает, что взаимопонимание, это основа создания  благоприятных условий, и в  обыденной жизни следует этому, в нем происходит  снижение уровня  животных генераций, повышается уровень  внутренней свободы, проявляются  более совершенные возможности разума. В том случае, когда  он позволяет себе с разными людьми вести себя по-разному, то быть разумным, то грубым,  существенные изменения к  лучшему  вряд ли произойдут. Это касается каждой  идеи, потому что нельзя  жить по двойным стандартам, этого не выносит контрольная система инстинктов.  Она моментально восстанавливает  уровень   энергонасыщенности, который человеку удалось снизить с принятием  новой  идеи.    

 

В том случае когда  большинство  принимаемых идей  человек  доводит  до уровня  текущих действий, ему  несложно  определиться в лучшем в каждой конкретности, увидеть оптимальное качество и направленность реализации взаимоотношений и взаимодействий в ней. Для него главным всегда  остается возможность продолжения  диалога, а для  этого он должен понимать, сколько времени и сил может  уделить  партнеру, чтобы  внутреннее состояние  оставалось свободным. Поэтому усталый,  обиженный, напуганный, человек все  равно готовится  к предстоящей встрече. Если он возвращается с работы, то, зная своих близких,  учитывает взаимные  интересы. Если встречается с коллегами, учитывает совместные  интересы с ними.  

 

Он понимает, что своим  негативным настроением может внести дисбаланс в  ход совместно реализуемого действия. Поэтому быстро переосознает  свои представления  о жизни,  о главном  для себя в будущем,  воссоздает смысловую  нацеленность предстоящему  действию.  Это не  занимает много времени, но создает более  экономичную ситуацию во взаимоотношениях, а самое  главное в состоянии своего здоровья. Это и есть изменение к лучшему, спроецированное  на  текущую ситуацию   

 

Без учета этого человек начинает определять лучшее в данной конкретности с позиции лучшего вообще для данного направления реализации жизненных функций и задач. Но тогда уровень качества реализации данной составляющей жизни  неоправданно увеличивается, ущемляя качество всех остальных. Человек  не учитывает, что итоговый уровень ведения жизненного процесса в целом определяет качество основных составляющих. Отдельные высококачественные составляющие во взаимодействии со всем остальным  не смогут раскрыться во всей полноте и останутся  не востребованными.  Поэтому его труды пропадут даром. Удовольствие  и удовлетворенность будут  создавать  только  отдельные составляющие, возможно коллекция, возможно вкусная еда,  театр, одежда, но не  жизненный процесс в целом. Человека  не покинет чувство неудовлетворенности, потому что, уделяя большую часть времени своим увлечениям,  он меньше времени оставляет  на  близких. Вряд ли они захотят  разделять его интересы.   

 

Таким образом, человек способен так  организовать свои представления о потребном, необходимом, интересном для себя и формах его реализации, чтобы  обретать  итоговое состояние  удовлетворенности имеющимся, существующим и происходящим в  жизни. Но сделать  он может  это при одном условии, если имеющееся, существующее и происходящее  позволяет в наивысшем для него темпе двигаться к лучшему, и в целом  поддерживать оптимальный темп этих изменений во всей полноте жизненного процесса.

 

При этом человек может обоснованно  не поддерживать генерации неприятия и не  неудовлетворенности, заменяя  видением лучшего для себя и возможности его реализации. Человек устремлен  быть полезным, создавать  более  экономичное состояние во взаимоотношениях. Он понимает, если внести даже  небольшую  волну  неприятия,  она  обязательно усилится состоянием неприятия  со стороны   окружающих людей. После  этого   уже  огромным валом  многократно усиленная волна  обрушится  на его голову.   Поэтому  свой мысленный  взор  он стремится  держать  не  внутри себя, в поиске  решения  возникших проблем, а снаружи. Человек  знает, ни одну проблему, даже со своим собственным здоровьем не  решить, концентрируя внимание  в самом  себе. Только  несколько возвышаясь над ситуацией, расширяя сферу своего видения, можно оценивать свои  действия  на несколько шагов вперед.

 

Итак можно сделать вывод о том,  что представляющаяся обязательной неудовлетворенность в восприятии происходящего на самом деле образовалась в  сознании исключительно, в связи с использованием способа движения к лучшему с помощью поиска худшего. Человек  вынужденно поддерживает состояние неприятия для отталкивания себя от не нравящегося в противоположную сторону, то есть в сторону   лучшего.

 

На начальном этапе реорганизации сознания достаточно сложно не сбиваться на привычную стезю устремленности, искать лучшее через отказ от худшего. Тем более что платформы для обретения представлений о лучшем, главном и частных жизненных направленностях являются еще нечеткими и неполноценными. Мысленный  взор все еще довольно часто  направлен  внутрь себя. Возникают трудности с возобновлением  новизны в мировоззрении и представлениях о жизни. Заданный  вопрос о лучшем продолжении действий в данной жизненной направленности на какое-то время  «обвисает» в   сознании, а ответ задерживается.

 

В эти моменты надо контролировать себя от стремления торопиться. Чтобы, не дождавшись ответа на поставленный вопрос, не заставить себя изменить структуру вопроса, привычно обратив его  на поиск не удовлетворяющего.

 

Необходимо постоянно напоминать себе, что разум никогда не забывает вопросов. На поставленный вопрос обязательно придет либо ответ, либо комплекс дополнительных вопросов. Это означает, что для   обретения однозначности восприятия в той области жизни, относительно которой вопрос  задан, требуется  дополнительная  информация. Только после ее  осмысления  будет получен ответ на первоначально поставленный вопрос.

 Важно не торопить себя, понимая, что достаточность и полнота  жизни уже существует. Если  бы в  чем-то ощущался недостаток, не возникло бы  желания  изменять к  лучшему  происходящее в  одной  из направленностей  жизни. Нехватка насущного, невозможность реализации каких-либо жизненных функций и задач сразу же стала бы ощутимой. Поэтому до получения ответа на поставленный вопрос надо продолжать жить и действовать так, как и раньше. Хуже от этого не будет, но появится возможность определить оптимальную направленность своих действий. В спешке человек незаметно для себя всегда  обращается к памяти,  выбирает испытанное. Но это означает, что ход жизни не  изменяется, особенно к  лучшему.   

 

Раздел: Без рубрики