Функция норм и правил.

Автор: | 05/06/2008

Вернемся к целесообразности определения задачи жизни. Представим себе двух людей, которые работают примерно по одной специальности на разных предприятиях. Одно предприятие выпускает по одному автомобилю в день, другое – по одному пылесосу в день. Предположим что эти два человека, не знают, что они в конечном счете выпускают, а знают только свою маленькую технологическую операцию во всем цикле производства. Если они начнут приобретать землю, недвижимость, станки и комплектующие для производства, что они создадут в результате? А если они будут приобретать это на одной базе или в одном магазине, возникнет ли борьба?

 

Так же и мы, не зная, какой конечный «продукт» мы «выпускаем» в результате своей жизнедеятельности, мы не можем знать то, что нам для этого потребно и в каких количествах.

 

Не понимая, что нам нужно для жизни, мы смотрим, чем пользуются и что приобретают окружающие люди. Что принято носить, каких марок, на чем принято ездить и так далее. А самое важное – что, когда и как делать. Все эти перечни составляют так называемые «положенности», а по сути нормы и правила.

 

Исторически нормы и правила возникли для сдерживания проявлений агрессивной вседозволенности и бездумной безнаказанности, которую наши далекие предки проявляли в обществе. Для того, чтобы в обществе были более-менее уравновешенные взаимоотношения, для того чтобы наши предки не съели друг друга в прямом и переносном смысле, для этого общество выработало правила поведения.

 

Однако, как только человек достигает уровень достаточной обеспеченности и по инерции превышает и продолжает превышать его, общая равновесность жизни также по инерции  «проскакивает» «точку равновесия». В этом случае нормы и правила начинают выполнять другую функцию – «успокоить» психику и сознание от внутренних генераций, присущих новому уровню неравновесности жизненного процесса.

 

Это трудно сразу понять, но выделив немного времени для размышления над этим вопросам, любой здравомыслящий человек увидит, как теряют внутреннюю и внешнюю свободу люди, намного превысившие неравновесность своей жизни. Ведь элитные заборы и элитные клубы – это просто элитные выселки, элитные резервации. А оторванность от общего процесса цивилизации ведет к постепенной деградации разума, от этого повышающаяся неудовлетворенность и вынужденная «система компенсации» неудовлетворенности, которая у каждого своя. У кого пиры, у кого путешествия, у кого охота и многое другое.

 

Общество слой за слоем тянется к таким компенсаторам, которые составляют так называемый гламур. Подобный гламур за несколько столетий уничтожил Римскую империю. При современных скоростях эволюции хватит несколько десятилетий.

 

Именно поэтому так остро стоит вопрос перехода на разумный путь организации жизни. И главным в этом вопросе является вывод на сознание заложенного в подсознании стремления к равновесности. И не только к равновесности внутренней и внешней, с собой и с людьми, но и равновесности с законами природы. А главный закон природы – это закон сохранения энергии в замкнутой системе, коей для нас является Вселенная.

 

Пока Вселенная устремлена к познанию, и эта функция реализуется успешно, Вселенная расширяется. Но при этом на каждый элементарный объем пространства энергии становится меньше. Если какой-то объем пространства не будет уменьшать потребление энергии, то для Вселенной будет проще этот объем «уничтожить». Поэтому так важно научиться жить с постоянным уменьшением потребляемой энергии, а это значит, что энергетический уровень равновесности должен постоянно снижаться.

 

Равновесность возможна на разных уровнях. Так, к примеру, если нам что-то не нравится, то мы уравновешиваем это внутренним неприятием. Как только мы разберемся в том, что нам не нравится, и достигнем внутреннего согласия с существующим, неприятие уйдет, а с ним уровень равновесности перейдет на более низкий энергетический уровень.

 

Нормы и правила служат именно таким уравновешивающим элементом. Они уравновешивают наше незнание жизни. Познание позволяет снижать уровень равновесности.

 

Любая неравновесность является вопросом. Ответ на вопрос уравновешивает ситуацию. В этом и заключается основной жизненный цикл. Пока циклы работают, жизнь продолжается. Чем сложнее вопрос, тем длиннее цикл, так как в нем может быть много циклов вопрос-ответ.

 

Каждое взаимодействие людей друг с другом – это вопрос той или иной степени сложности. Но во взаимодействиях людей эти вопросы носят характер отличный от взаимодействий человека с другими объектами окружающего мира. Специфика заключается в том, что в сознании каждого человека возникает свой индивидуальный вопрос.

Раздел: Без рубрики