Обобщение

Автор: | 08/05/2008

Обобщение? Оно может быть только на сегодняшний день, потому что каждый день мы что-то уточняем. Потому что каждый день необходима новизна, новые идеи, пусть самые небольшие, но новые идеи мировоззрения, а значит, каждый день нужно узнать для себя что-то новое.

А для этого день надо начать со сброса избытка энергонасыщенности. Просто переосознав, то есть, возобновив свои взгляды на свою жизнь. В процессе переосознания возникнут новые вопросы, ответы на которые и дадут новые знания. Новые знания дадут новые идеи, которые обеспечат возможность сделать жизнь более экономичной, этим улучшить ее, и сделать реализацию обменных процессов в организме более точной и менее энергонасыщенной, что освободит внимание для приема следующей новой, более точной информации об устройстве жизни.

Таким образом, и происходит сброс избытка энергонасыщенности организма – за ненадобностью. Недостаток знаний компенсировался избытком энергии. Новые, более точные знания не требуют компенсации в виде избытков, причем во всех видах.

Избыток требовал действий. Действия без идей можно реализовать только в борьбе. Борьба требовала врага. А от врага необходимо было все прятать, в том числе и те немногие идеи, которые изредка «забредали» в наши головы.

Если знаешь и понимаешь, то не будешь тратить энергию на борьбу, проще и дешевле организовывать, а значит не нужно эти излишки вырабатывать и поддерживать. Но если не знаешь процесса, с которым взаимодействуешь, то борешься с ним.

У нас есть два вида борьбы, борьба с непредвиденными обстоятельствами и борьба за «место под солнцем», соревнование в социуме, соцсоревнование – борьба за место у распределителя благ.

Для подготовки к борьбе необходимо хотя бы приблизительно обрисовать в сознании предполагаемый процесс, с которым необходимо будет бороться. Так возникают фантомы будущего. Перенаправив свое внимание и сознательную активность на реализацию планов по улучшению своей жизни, мы направим силы и энергию в созидательное русло. Ведь на самом деле бороться с тем чего нет, и может быть не будет, нет смысла.

Соревноваться в социуме, где всего достаточно, человеку, который обеспечивает себя своим трудом, тоже бессмысленно. А соревнование за новизну идей мировоззрения, за новые знания бессмысленно вдвойне. Каждый человек индивидуален, и «видит» мир в своем диапазоне восприятия, который недоступен никому другому. Такое соревнование будет похоже на соревнование глаза с ухом, они ведь тоже воспринимают информацию, и тоже в разных частотных диапазонах.

Отсутствие необходимости бороться по причине достаточности и доступности необходимого для жизни сегодня и в будущем, дает возможность не воспринимать естественный процесс снижения силовой и энергетической составляющей организма как процесс старения.

Старение – это невозможность защиты от опасностей и отсутствие сил для дележа общей добычи. А физиологические процессы старения, которые заметны прямому восприятию, это уже следствие идеологического старения. Идеологическое старение – это когда уменьшение энергонасыщенности организма и «упадок» сил воспринимаются негативно, и мы подсознательно начинаем бороться с этим процессом, вместо того, чтобы постепенно замещать силовые возможности разумными.

Естественный процесс побороть не удается, поэтому возникают откатные состояния. Откатные состояния или процессы сброса избытка энергонасыщенности проходят тяжело по причине привычного стремления к законченности, и попытки сохранить прежний уровень энергонасыщенности, отсюда нежелание осознанно сопровождать этот процесс. А ведь откатные состояния – это вопросы психики «на ее языке» о реальности дальнейшей жизни с пониженным силовым и энергетическим уровнем.

Избыток сил и энергии был необходим при недостатке знаний. Грубо говоря, не зная дороги, путь становился длиннее, на это и нужен был избыток. Зная короткую дорогу, избыток не нужен. Знание процесса, с которым взаимодействуешь, позволяет сбрасывать избыток. То есть перестать его вырабатывать и сохранять.

Однако в организме все подчиняется процессу поддержания постоянства внутренней среды, гомеостазу. Основан он на процессах потребления и переработки пищи, и вывода неусвоенных продуктов и продуктов обмена. Они контролируются программами психики, основу которых составляют рефлекторные цепи с обратной связью, которые и являются основой подсознания.

Рассмотрим взаимодействие сознания и подсознания на примере программы ожидания неуспеха. В природе неуспех – это не пойманная добыча. Если при этом в пищеварительном тракте выделились необходимые для переваривания пищи активные среды, то они могут «переварить» органы пищеварительного тракта. Для того чтобы этого не произошло, до успешного завершения охоты, все пути, по которым поступают активные пищеварительные среды, блокируются мышечными напряжениями. То есть «краники закрываются», иначе будет как минимум больно. Это и есть ожидание неуспеха или ожидание голодных болей.

В жизни человека добыча лежит в холодильнике, за которым гоняться не нужно. Однако эта инстинктивная программа используется при каждом случае не достаточной подготовки к действию, когда результат может быть либо удовлетворяющим, либо нет. В случае, когда человек организовал какое-то направление деятельности, и в этом направлении отпала необходимость ожидать неуспеха, происходит расслабление напряжений «закрытия краников».

Но следует учитывать, что даже в состоянии ожидания неуспеха мы продолжали действовать, а значит, другими напряжениями подавляли напряжения ожидания неуспеха, то есть поддерживали напряжения ожидания успеха, надежды на везение, веры в успех, во что бы то ни стало. Следует заметить, что любые рефлекторные напряжения – это напряжения ожидания. По этой причине при расслаблении любых напряжений, расслабляются и напряжения-компенсаторы. Инстинкты заставляют ожидать плохого, готовится к нему, запасая силы и энергию, а затем, подавляя это ожидание, ожиданием успеха, верой и надеждой в него, действовать. Расслабление происходит неравномерно, вызывая дисбаланс. В результате, в рассматриваемом примере, при расслаблении мы получаем либо ощущения приближения неуспеха, либо ощущения что все и так получится, то есть успех будет, надо только «поднажать».

И то, и другое состояние служит очень недобрую службу организму. В этих состояниях кроется причина преждевременного износа организма. Дело в том, что напряжения-компенсаторы позволяли в напряженном внутреннем состоянии, которое создается первичными напряжениями ожидания плохого, вести процессы обмена в достаточном объеме и достаточного качества. Даже не ведя процесс разумных преобразований своей жизни в сторону увеличения экономичности процесса продления жизни, а просто накапливая практический опыт и знания жизни, каждый человек, время от времени, создает условия для сброса излишков энергонасыщенности и освобождения организма от рефлекторных напряжений ожидания. Сброс излишков энергонасыщенности приводит к «остыванию» процессов обмена, то есть они проходят более медленно, зато более точно.

Однако такой режим обменных процессов невозможен при наличии прежнего уровня рефлекторных напряжений ожидания. Как было указано выше, все рефлекторные напряжения ожидания действуют в паре со своими напряжениями-компенсаторами. Сброс рефлекторных напряжений идет неравномерно, что создает некомфортное внутреннее состояние. Если не сопровождать этот процесс разумным системным процессом переосознания, то психика запустит свой механизм выравнивания напряженности в сторону ее увеличения. В итоге напряженность практически останется прежней, а обменные процессы при такой напряженности начнут давать «сбои». Так начинается деградация физиологии, то есть болезни, а потом и старость.

Разумное сопровождение процессов сброса избытков дает возможность выравнивать неравномерность напряженности в сторону уменьшения суммарной напряженности организма. Программа инстинктов «спрашивает на своем языке»: – «Вдруг все-таки не все еще организовано, и есть вероятность неуспеха?», что равносильно в нашем примере появлению голодных болей. Необходимо переосознать данный процесс, и обосновано ответить психике, то есть самому себе, о невозможности неуспеха в данном направлении деятельности. Тогда и произойдет уменьшение суммарной напряженности.

Неуспех возможен тогда, когда процесс основан не на взаимной полезности и не развивается в более экономичную сторону. Развивая процесс, мы постоянно меняем его, и получаем новые восприятия и ощущения. Это новая информация, требующая переосознания, постановки вопросов, получения новых знаний и новых идей. Именно неизменность наших мыслей и неизменность мировоззрения затрудняет процесс изменений физиологии и психики, и затягивает прохождение откатных состояний.

Смолоду, пока идет процесс познания, развитие разумной составляющей, вместе с ней развивается и физиология. Часть нераспознанных ощущений, тех ощущений, которые не познаны разумом, а соответственно не включены в циклические жизненные процессы, блокируются программами инстинктов. Именно отделение какой-либо информации, а соответственно какого-то процесса от общей структуры жизненного процесса, приводит к подавлению ощущений, информации от этих процессов. Ведь сами процессы, которые происходят естественно, по независящим от нас законам, мы уничтожить не в состоянии. Энергия в выбранном направлении будет находить все новые и новые пути движения, справиться с которыми никому не под силу. Поэтому мы можем только подавить ощущения от этих процессов, как страусы, «зарыв голову в песок».

Но пока есть возможность развивать свои знания, а значит уточнять мировоззрение в других направлениях, человек продолжает развиваться. К возрасту зрелости наступает момент, когда практически все области познания охвачены нашим вниманием. Возможности развития в основном остаются там, где мы в свое время «перекрыли» доступ информации, заблокировав ее восприятие. Вступив на путь разумных преобразований своей жизни в возрасте зрелости, нам проще развивать свои возможности разума. Все, что раньше было скрыто нашим неприятием и несогласием – это и есть направления нашего познания, направления поиска согласия и организации единения с этими процессами.

Согласие с такой постановкой задачи продления жизни даст возможность легче проходить откатные состояния, в которых будет выделяться несогласие и неприятие к процессам в различных сферах жизни. Откатные состояния возникают по причине несогласия с происходящими изменениями в психике и организме. Нужно согласие добровольное и осознанное, а не вынужденное, по принципу «ну что же делать, придется согласиться». Осознанное, логическое согласие возникает от понимания выгодности происходящего и понимания его закономерности, не случайности.

Поэтому задача развития возможностей разума – это поиск выгодности для себя всего происходящего, поиск во всем происходящем положительного влияния на свою жизнь. С выгодой всегда согласится и разум, и психика. Ведь процессы изменения должны произойти в системах управления живым организмом – должны замениться синаптические, межнейронные связи в центральной нервной системе. А это процесс длительный. Вынужденное согласие также производит замену связей, но такой процесс отличается от осознанного согласия не длительностью, а большей напряженностью внутреннего состояния. Поэтому изменения легче производить осознанно, постоянно уточняя происходящие процессы получением новых идей, возобновлением новизны мировоззрения.

Уточнение – это ощущение наблюдаемого процесса на основе модуляции более высокочастотным сигналом, на основе глубинных и более общих процессов, то есть повышением уровня чувствительности рецепторов. Повышение чувствительности говорит о том, что более сложные и более тяжелые проблемы решены и организованы с пользой для жизни, и организм готов к приему информации о более тонких процессах, чтобы изучив их, реорганизовать взаимодействие с ними к взаимной полезности.

Ключ к решению любых неопределенностей  – это поиск единства этой неопределенности с общим процессом и с собой в том числе.

На какую бы идеологическую платформу мы не опирались в наших рассуждениях, на материалистическую, утверждающую, что человек продукт материального мира, или на идеалистическую, говорящую о том, что человек создан по образу и подобию, все равно придем к одинаковому выводу – человек и вселенная живут и развиваются по одним и тем же законам. Вселенная расширяется и развивается, пока образует новые свойства и возможности. И жизнь человека продолжается пока он развивается, а развитие продолжается пока образуются новые возможности, которые способны существовать пока они будут востребованы, то есть полезны. А раз человек развивается, то и вселенная развивается, так как человек является составной частью вселенной и своим развитием развивает ее. Вывод: продление жизни – это продление полезности окружающему миру и окружающим людям, а продление полезности – это ее возобновление, то есть развитие полезных свойств, то, что называют саморазвитием.

Нашу жизнь составляют наша физиология, наши социальные связи и наш индивидуальный разум. К тому же, мы приемники и передатчики информации, поэтому воспринимаем чужие состояния. Любое состояние определяется состоянием сознания. Если эти состояния не отработаны нами, то они возбуждают нас. Это также есть новая информация, которая не распознана и неосознанна, то есть в ней не найдена польза.

Следовательно, помимо собственного источника информации для развития мы имеем внешний источник информации, а фактически тот же внутренний источник неудовлетворяющей информации, которая может служить источником развития жизни.

Когда мы формируем свои состояния осознанно, то замечаем любое изменение в своем состоянии, а так  как торопиться некуда, потому что всего достаточно, то спокойно изучаем источник и идеологию поступившей информации, с целью осознания того лучшего, что она несет с собой.

Опираясь на то, что было изложено ранее, мы можем, наконец, понять смысл нашей жизни – мы созданы для приема информации с целью ее осознания и передачи вовне. Все остальное, что мы делаем, является обеспечением основной функции. Любое взаимодействие, и в том числе непосредственный тактильный контакт, даже если он силовой, – это восприятие информации. Едим ли мы, работаем ли, или катаемся на велосипеде – все это восприятие информации. Только в движении и взаимодействии.

Мы «плывем» по жизни в потоке информации. Наш выбор состоит только в том, где нам плыть. Либо мы на фарватере, либо находиться в прибрежном болоте, фактически утопая в нем. Вся наша конструкция и процесс развития направлены на то, чтобы мы «плыли» в середине течения. Если же мы отгораживаемся от информации, то вступаем в борьбу с собственной сутью, с собственным устройством и предназначением.

Что же заставляет нас бороться с самим собой, преждевременно изнашивая свой организм? Страх. Страх неизвестности, которая может нас привести к гибели. Колоссальная дилемма – «убегая» от неизвестности, которая может нас погубить, мы губим себя сами. При этом наивно верим в то, что мы делаем все для продления своей жизни.

На поверку выходит, что для продления жизни необходимо придерживаться информационного фарватера цивилизации. Это не значит, что надо быть великим ученым, большим политиком и тому подобное. Это значит, что надо «честно отрабатывать» те изменения в идеологии, психике и физиологии, которые несет нам информационный поток цивилизации.

Что значит «честно отрабатывать»?

Придерживаться суточного режима ведения изменений к лучшему собственной жизни.

Осознанно формировать свое внутреннее состояние в сознании, в психике и в теле. Достигается это тренировками, то есть практикой таких осознанных изменений.

Выбирать главное на сегодняшний день, то, что даст импульс изменений в наибольшем количестве сфер нашей жизни. А не ждать, когда придется реагировать на обстоятельства, и уж тем более не искать то, на что надо реагировать.

Системное переосознание своих взглядов на жизнь и корректировка деятельности не при каждом изменении внутреннего состояния, то есть при каждом поступлении значимой информации как снаружи, так и изнутри организма, а по намеченному графику – утро, день, вечер и перед сном, что опережает поступление значимой информации и опережает необходимость реагировать на нее.

Опираться в сознании на то, что у нас есть, и на то, что этого достаточно для движения по жизни в сторону ее улучшения. А иначе будет поиск того, чего не хватает и что не устраивает. Вместо взаимных обид и упреков инициативно организовывать взаимополезные связи и взаимодействия.

Таким образом, вместо неосознанной формулы – бессистемной вынужденной реакции на неорганизованные взаимодействия, предлагается формула – системная инициатива разума по организации полезности.

Можно запомнить все необходимые составляющие так – С.И.Р.О.П.

 Системные

Изменения

Разумной

Организации

Полезности

Полезность  – это то, что соединяет нас с окружающими людьми, с окружающим миром, следовательно, соединяет с жизнью.

Организованность – это то, что позволяет не верить и не надеяться, а знать, что надо делать и каков будет результат, какая выгода, знать, что достаточность для развития жизни будет обеспечена закономерно.

Изменения – это то, что позволяет не отстать от изменяющейся жизни, а значит улучшить организованную полезность.

Системность – это то, что позволяет не бояться ошибок, так как по ходу системного переосознания и корректировки, они будут замечены в зародыше и исправлены, значит, не смогут принести вреда жизни.

Разум – это главная составляющая всего процесса улучшения, то есть продления жизни. Вместо инстинктов ключом ко всему жизненному процессу становится разум.

Двигателем для разума служит новизна. Чтобы новизна не задействовала инстинкты, она должна проявляться в уже известных жизненных взаимодействиях, то есть быть своего рода уточнением существующего мировоззрения. Такая новизна одновременно с рождением новых идей об изменении жизни к лучшему может служить контрольным параметром того, что жизнь изменяется к лучшему, значит, изменений к худшему в будущем не предвидится. Изменения к лучшему во всех сферах жизни и есть продление жизни.

Известная притча о наполовину наполненном стакане говорит  о том, что для пессимиста он наполовину пуст, а для оптимиста наполовину полон. Будем же реалистами и спросим сначала себя: – «Нужен ли нам этот стакан, чтобы думать о нем? А если нужен, то какое полезное влияние он оказывает на нашу жизнь?» После этого станет ясно, какие параметры необходимо оценивать.

 Забывая рассматривать основные вопросы, мы утопаем в мелочах, а потом по мелочам спорим. Вспомним, что мы живем на тонком слое каменных плит, которые плавают в огненной магме, условия в которой несовместимы с жизнью. А на этих плитах есть и суша, и вода, и все это окружено воздухом. Вот они изначальные условия для жизни. Это и есть рай. А выращивать райские кущи никто за нас не станет. Поэтому ждать нечего, нужно думать и делать.

Раздел: Без рубрики