Мировоззрение

Автор: | 26/03/2008

Мировоззрение – это не просто комплекс обобщающих знаний о мире, это то, что позволяет нам видеть мир таким, которым мы его видим. Мировоззрение – это не заученные и структурированные слова, это скорее действия, подкрепляемые словами. Слова могут быть разные. А вот что человек видит и за словами, и за любой поступающей информацией? К примеру, ботаник, глядя на дерево, видит живое растение, плотник – будущие доски, отдыхающие – место, где можно укрыться от солнца или дождя, а собака – место, которое надо «пометить». Это и есть мировоззрение – то, что мы видим в мире, то есть наш чистый субъективизм. А чем ближе он к объективности, тем проще нам жить.

Мировоззрение – это информационный фильтр, который не просто пропускает или не пропускает информацию, он к тому же деформирует информацию определенным образом. Что же это за деформации? В общем случае, это отношение к поступающей информации, то есть добавление свойств, которых на самом деле нет, или отбрасывание существующих свойств. В любом случае мировоззрение искажает поступающую информацию.

Учитывая, что информация в значительной степени поступает к нам через информационных посредников, то есть через таких же людей, как мы сами, мы получаем искаженное представление о происходящем, которое дополнительно искажаем сами. При этом следует учесть, что в большинстве случаев никто не собирается нас обманывать, тем более обидеть или обделить. Просто каждый человек ищет собственную выгоду так, как он ее понимает, этим и вносит искажающее влияние на любую информацию. Следовательно, главной осью любого мировоззрения является представление о собственной выгоде.

Поэтому первое, что необходимо понять в любой поступившей информации, это то, кому это выгодно и зачем. Интерес любого человека заключается в поддержании положительного баланса между приобретаемым и затраченным. На разницу представлений в основном влияет протяженность рассматриваемого периода. Чем дальше в будущее экстраполируется (предвидится) процесс, тем более длительно действующие факторы учитываются.

На этой разнице временного предвидения и основаны все хитрости. Тот, кто видит дальше, использует «близорукость» другого, чтобы дать ему сиюминутную выгоду, позже забрав значительно больше. Хотя такие действия и не требуют прямой борьбы, но подразумевают такую борьбу в будущем, так как любой загнанный в угол зверь становится в стократ агрессивней, а человек, у которого забрали практически все, становится страшнее любого зверя. Так что выгода в хитрости возможна только на коротком промежутке времени.

В получаемой информации в любом случае есть выгода уже от факта наличия этой информации. Если устремленность к получению информации, устремленность к новому, к новизне, не путать с недостатком материально необходимого для жизни, то на поступающую информацию не нужно будет моментально реагировать. Появится возможность переосмысления поступившей информации и анализа текущей ситуации и вытекающих из нее последствий.

Мировоззрение можно уподобить составной части информационной технологии поиска лучшего в жизни. Ведь все, что делает каждый человек направленно на продолжение его жизни, на адаптацию к изменяющимся условиям среды и изменяющимся внутренним возможностям самого человека. И основой такой технологии продления жизни служит восприятие благоприятности условий среды текущим возможностям самого человека. Именно мировоззрение обеспечивает понимание или видение благоприятности условий своим возможностям продолжать жить в этих условиях.

Если условия представляются неблагоприятными, то автоматически включается технология сохранения существующего. Если условия представляются благоприятными, то включается технология замены существующих составляющих жизни на более лучшие, обеспечивающие более экономичные процессы как внутри организма, так и вовне его. То же самое происходит и в зависимости от представлений человека о своих возможностях.

Мировоззрение может быть активным, а может быть пассивным. Разница заключается в том, что при активном мировоззрении человек способен активно изменять в лучшую сторону условия окружающей среды и свои возможности. При пассивном мировоззрении, ни возможности, ни условия, не могут быть изменены человеком, и остается только ждать, когда все само по себе изменится к лучшему. А для ожидания создать запас.

Запас – это мое, а все мое мне принадлежит и мною управляемо. От этого представления и «растут корни» борьбы и с окружающим миром, и с самим собою. Даже используя разум в качестве инструмента познания, мировоззрение борца заставляет не использовать полученные знания для реорганизации процессов на направлении лучшей выгоды, а бороться за моментальное получение своей выгоды. Вместо длительной выгоды при длительной подготовке, сомнительная разовая выгода, которая на первый взгляд получается без подготовки. Но, во-первых, результат получается не всегда, во-вторых, при постоянном подержании готовности к борьбе требуется постоянное поддержание силы, и постоянная выработка энергии, и все это для моментального реагирования на благоприятные условия, которые возникают нечасто и длятся недолго.

В общем случае, если рассматривать основу мировоззрения, как представление о собственной выгоде, то только раздвижение границ видения дает колоссальное увеличение экономичности жизни. Вряд ли, рассматривая план своей жизни на длинном временном отрезке прошлого и будущего, кому-либо захочется поддерживать постоянную готовность к взаимодействию с людьми, даже со своими близкими, в виде ожидания, а не действия. Гораздо экономичнее самому вести процесс взаимодействия, проявляя полезную инициативу, чем находится в постоянной готовности, что к тебе обратятся за содействием. Ведь надо быть готовым либо действовать в неудобных условиях, либо дать мотивированный отказ.

Таким образом, внешние условия, которыми для людей являются в большей степени такие же люди, гораздо экономичнее организовывать, чем ждать, когда они станут благоприятными. Но если условия взаимодействия с объектами неживой природы организуются достаточно просто, как например, созданием и использованием различного рода механизмов и машин, облегчающих физический труд, то условия взаимодействия с людьми организуются только на основе полезных для них действий. Однако польза пользе рознь.

В обществе принято оказывать помощь больным и немощным, а не тем, кто идет в авангарде. Связано это с тем, что до сих пор общество развивается в основном на принципах конкуренции, соревнования, поэтому помогать выгодно только тем, кто не может составить конкуренции. Видимо от этого значительная часть людей, разочарованная в возможности конкурировать на равных, «уходит в сферу болезней» – это и алкоголизм, и наркомания, и «обычные» болезни.

Представляется, что большинство болезней, если не все, каждый человек провоцирует у себя сам, стремясь подсознательно показать окружающим какой он слабый и немощный, но продолжающий участвовать посильно своими действиями в их жизни, за что хотел бы получать от них такое же, а лучше большее участие в своей жизни. По записанным программам психики, большинство людей подсознательно, но целенаправленно ищет надуманные причины своей ненасыщенности и неудовлетворенности, что тут же включает физиологические режимы экономии энергии и сдерживания активности. Однако человек не спит в берлоге, а продолжает трудиться, что заставляет преодолевать программы экономии и сдерживания, а это постепенно приводит к действительным болезням. Так из подсознательной, а часто и сознательной хитрости вырастают проблемы со здоровьем.

Таким образом, непременной составляющей мировоззрения является понимание достаточности всего необходимого для жизни и его доступности без значимых усилий, с использованием своих собственных возможностей, а также такое развитие жизни, при котором достаточность будет становиться все более доступной с меньшими затратами сил и энергии.

Из всего вышесказанного следует, что мировоззрение – это кроме контроля баланса приобретений и затрат, еще и контроль достаточности для продления жизни. То есть кроме простого понимания выгоды необходимо понимание ее достаточности. Иначе можно, как в сказке про золотую антилопу, «утонуть в богатстве». В реальной жизни многие люди так и «тонут» в обилие желаний, в обилие «я хочу».

Самое неприятное это не то, что мы чего-то хотим, а то, что ждем проявлений своих хотений. В этом случае мы не живем, а ждем желаний или их исполнений. Сегодняшний день представляется как барьер, отделяющий от завтрашнего счастья обладателя очередной «хотелки». А на завтра все то же самое. И тогда мировоззрение превращается в список желаний, то, куда укладываются наши «хотелки», приемник-распределитель: это можно, это нельзя, это хорошо, это плохо, это доступно, это не доступно, этого ты достоин и тому подобное.

Приходится бороться с невозможностью, реализовать все желания, бороться со своим естеством. Ведь вся жизнь это «хотелки», одни действительно реальные потребности, другие – мнимые, одни несут ценность и пользу, другие – нет.

Реализовывая свои потребности и желания, мы рассчитываем на собственные силы, на общественные фонды распределения и на «высшие силы», к которым относим удачу и успех, везение и счастье, и многое другое. К общественным фондам распределения относятся любые продукты общества, в реализации которых мы не принимали непосредственного участия. Это полезные ископаемые, территориальные и климатические преимущества и тому подобное. Распределяются эти фонды либо по законным правилам – заработная плата государственных и социальных работников, пенсии, награды и прочие законные выплаты, либо по понятиям – взятки, откаты и им подобное.

Собственные действия мы обычно организуем с достаточным качеством, покупаем современные приборы и инструменты, осваиваем новые прогрессивные методики и технологии, нарабатываем навыки. Главное, что к собственным действиям, к собственному дому, практически ко всему собственному мы подходим практически с научных позиций – изучаем, анализируем, экспериментируем, преобразовываем.

Что касается взаимодействия с окружающими людьми, с обществом – здесь мы действуем исходя из заученных норм и правил, а при их нарушении надеемся на прощение со стороны высших сил. В общем, со всем, что не относится к своему, мы не организуем взаимоотношения, а действуем способом реагирования, и в большинстве случаев с целью добыть что-то, сделать его своим, или оттолкнуть то, что на наш взгляд является ненужным, вредным и опасным.  

Такое поведение продиктовано непониманием достаточного объема и достаточного качества необходимого для жизни. Одно только понимание этих параметров даст возможность организовывать процесс постоянного обеспечения себя этим необходимым, что в свою очередь приведет к организации не только процесса возобновления всего необходимого, но и организации возобновления самого процесса возобновления. Под возобновлением понимается возобновление на более качественном и более экономичном уровне.

Для организации любого процесса требуется изучение, анализ, эксперимент, преобразование, то есть практически научный подход, необходимость «докапываться» до физической сути процессов и явлений. Тогда и отпадает необходимость заучивать нормы и правила и верить в свою исключительность, которая позволит не нести ответственности за нарушение физических законов. Нет смысла молиться на закон действия и противодействия, его необходимо просто учитывать в своих предвидениях. Нет смысла верить всему, что говорят и показывают, не пропустив эту информацию через свой жизненный опыт, в том числе с опорой на опыт предыдущих поколений. А лучшим критерием правильности, то есть объективности поступающей информации является собственное внутреннее состояние. Если внутреннее состояние от поступившей информации изменилось в сторону более свободного, то есть стало легче жить, то информация дает ьолее объективную картину мироустройства, чем та, которой мы пользовались ранее.

Таким образом, активное мировоззрение само активно и инициативно подвергается системному изменению, с целью все большей и большей приближенности к реальному отражению действительности. Пассивное мировоззрение также изменяется, но только под напором непреодолимых условий внешней среды.

Пока хватает сил адаптироваться к изменяющимся условиям старыми способами, преодолевая несоответствие условий своим возможностям с использованием силы, то есть борьбой, пассивное мировоззрение остается практически неизменным. Накапливающиеся изменения в организме (адаптационные механизмы все равно пытаются наладить новые внутренние взаимодействия), рано или поздно приводят к резкому изменению внутреннего состояния на более свободное. Такое резкое изменение, без понимания причин и последствий, воспринимается как изменения к худшему. Тем более что изменения в организме на более свободное внутреннее состояние сопровождаются резким повышением уровня чувствительности, что дает большой приток нераспознанной информации в виде внутренних ощущений.

Отличить, что происходит в организме, достаточно сложно. При любом изменении в организме, в том числе и при изменении внутреннего состояния на более свободное, происходит «переходной процесс». Организму необходимо перестроиться на более легкий, более экономичный режим функционирования. Для этого необходимо изменить  форму и последовательность мышечных напряжений, внутреннюю среду, видоизменить обмен веществ, вывести ненужные шлаки. Все эти процессы почти всегда сопровождаются болевыми, а как минимум, болезненными ощущениями. Причем, такие процессы происходят и при активном мировоззрении, и при пассивном.

Воспринимается это как болезнь. А по сути это стресс на уровне физиологии, адаптационный переходный процесс. Организм меняет систему функционирования для адаптации к окружающей среде. Происходит это либо под действием непреодолимых изменившихся условий, либо под действием принятых перспективных идей.

Для того чтобы жить, необходимо приспособиться к условиям окружающей среды. Основные условия обеспечивающие жизнь меняются крайне медленно и воспринимаются настолько постоянными, что мы даже не понимаем, что они  составляют основу нашей жизни. Гравитация, воздух и вода – вот основа жизни на Земле, в том числе и нашей жизни.  Мы можем обеспечить температурный и влажностный режим, но обеспечить гравитацию, атмосферу, водный мир и все, что на основе этого нас окружает, мы пока не в состоянии.

Остальные условия мало влияют на нас, а мы неосознанно «раздуваем из мух слонов». Только если ничего не делать, можно действительно создать из остальных условий невыносимую среду обитания. Если же не впадать в состояние ожидания, то всегда можно обеспечить себе комплекс условий для интересной творческой жизни.

Наш организм оттачивался миллионами лет эволюции для жизни в условиях нашей планеты. То, что нас действительно волнует – это на самом деле только наше будущее. Имея возможность воображать картины будущего, но, не имея механизмов его реальной экстраполяции, то есть предвидения, мы настолько загружаем сознание предполагаемыми картинами развития условий своего существования в будущем, что подготовится к адаптации в этих условиях не возможно, кроме наращивания силовой и энергетической готовности ко всему.

Таким образом, наше мировоззрение подошло к самой главной, из пока не разрешенных проблем – готовность к адаптации к будущим условиям существования. В этой задаче все почти то же самое, что и в задаче адаптации к условиям сегодняшнего дня. Это выгода, или интерес, благоприятность условий среды, но уже не текущим возможностям, а возможностям будущей среды обитания. Это достаточность всего необходимого для жизни и доступность этой достаточности за счет инициативного проявления своих возможностей с пользой для окружающих. Это возобновление всего истраченного и использованного на более качественное и с более экономичными свойствами. И конечно, это познание, для постоянного поиска новых, более экономичных свойств и возможностей в себе и в окружающем мире.

 Только решение всех этих задач в будущем не возможно без постановки задачи продления жизни. Именно сознательной постановки этой задачи. Без нее наши инстинкты не дадут в полной мере получить более свободное внутреннее состояние для «запуска» механизмов познания. А без подключения индивидуальных возможностей разума мы не сможем решать вышеперечисленные задачи с темпом совместимым с темпом развития мира, и будем отставать от него, пока не станем полностью не востребованными. А ЭТО НЕ ВЫГОДНО.

Раздел: Без рубрики