Хочется еще раз напомнить о необходимости настраивать своё сознания на позитивный лад, осознавать важности переосознания и выстраивания перспективы изменений к лучшему по каждой значимо влияющей на главное направленности. Это мысль о семье, здоровье, работе, близких, друзьях, сторонних интересах, то есть о полноте жизни.
Понимания смысловой нацеленности по каждой жизненной направленности достаточно для того, чтобы инициировать свою активность интересом к жизни. Даже самые общие представления уже гасят неопределенность и позволяют делать конкретные шаги, направленные на будущее.
При этом важно не спешить со скорейшим завершением намеченных планов. Спешка сразу превращается в раздачу советов о том, как кому надо жить. Как правило дающий советы сам не успевает им следовать, потому что любой совет должен быть применен в своей жизни, должен быть прожит, а это скоро не бывает.
Важно понимать, что текущими действиями создается будущее, и в данный момент все потребности удовлетворены. Возникающие желания, это результат прошлого действия или бездействия.
Такой подход позволяет быть инициативным и воспринимать будущее не как необходимость преодоления трудностей. Наоборот, интерес “притягивает”, человек ощущает подталкивающее действие, как ребенок, который засыпает с мечтой завтра поиграть с новой игрушкой.
В том случае когда человек торопится и не считает нужным вести переосознание, чтобы поддерживать позитивное мышление, его сознание управляется установками инстинктов, он готовится к борьбе со всем и со всеми.
Встречая и преодолевая внутреннее сопротивление своим намерениям, уставая, он начинает спешить завершить дела и отдохнуть. Отчего жизнь воспринимается фрагментарно, изменения к лучшему происходят хаотически, с перерывами, бессистемно и не последовательно. Человек перестает учитывать полноту жизни и больше не выбирает те идеи, которые принципиально, кардинально изменят его внутреннюю и жизненную ситуации, ведь это сложная задача, требующая длительной последовательности действий. Ее результат теряется в отдаленном будущем.
Испугавшись перенапряжений в предыдущих попытках, в дальнейшем человек выбирает только те изменения, результаты которыхможно получить достаточно быстро, а это всегда мало эффективные идеи. Например, хочется сразу получить поддержку своим начинаниям, но не хочется готовить окружающих к этому, поэтому приходится проявлять силу воли. В ответ на протест своим начинаниям возникают обиды.
Как правило, следствием неудачных попыток реализации изменений к лучшему является восприятие собственной ущербности. Поэтомуподходить к осмыслению идей о возможностях изменений к лучшему надо гораздо более внимательно, чем к реализации текущих жизненных действий.
Надо не торопиться, а заботиться о создании условий в расчете на свои естественные возможности и на пребывание в естественных для себя состояниях, для чего поддерживать в сознании идею о том, что сроки реализации идей о возможности изменений к лучшему особого значения не имеют.
Человек изменяет к лучшему все составляющие жизни, хотя можно продолжать жить и без изменений, подчиняясь привычному чувству долга.
Изменения нужны для того, чтобы жить и работать в более свободных внутренних состояниях, обретая большую внутреннюю свободу для действий и жизни, сокращая количество самих действий, улучшая условия их реализации, снижая уровень занятости, повышая уровень интереса к производимому и самой жизни.
Любые перенапряжения, торопливость и возбуждение сводят на нет смысл изменений. Перенапрягаясь, человек снижает уровень внутренней свободы, с связи с этим, ему перестают быть доступными ранее проявившиеся в нем индивидуальные возможности.
Тем самым он усложняет реализацию текущих жизненных действий. Повышающийся уровень внутренней избыточности ухудшает течение внутренних процессов. Организму приходится их восстанавливать, а на это требуется время,. В результате человек становится менее активным и дееспособным.
Разумные преобразования, проводимые в не естественных состояниях, приносят больше ущерба, нежели пользы, в связи с чем, сами по себе теряют смысл.
Начинаются длительные по времени изменения как раз с понимания их смысловой нацеленности. Ведь все они в своей сути представляют собой углубление взаимопонимания и согласия с окружающими людьми, понимания того, что именно с ними предполагается жить в будущем. Если человек не уверен, что захочет связать свое будущее с кем-то из окружения, он не захочет быть системно и реально полезным многие годы. Хотя на самом деле его мнение может достаточно быстро измениться.
Поставив перед собой сложную жизненную задачу, не имеющую сроков, человек обретает опыт ее реализации в естественных для себя состояниях с опорой на свои реальные возможности, не деформируя порядок в своей жизненной ситуации и в организме, человек гасит сомнения и недоверие к своей способности правильно видеть лучшее для себя.
В его действиях не может быть откровенных ошибок, ведь и без жизнь продолжается. Зато он быстро перестраивается, корректирует свои мысли и действия, уточняет и делает шаг на пути к совершенствованию, к созданию более экономичной ситуации в семье и в рабочем коллективе.