Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Спонсоры

Архив за Мар 2012







Итак, если человек  не  ищет во всем возможности  изменить к  лучшему происходящее в каждой  направленности  своей  жизни,  он  постоянно находится в состоянии борьбы или готовности к  борьбе, то есть в состоянии стресса.  Готовность к  борьбе   заключается в том, чтобы  регулировать интенсивность и объем своей деятельной активности с помощью  ощущения усталости, слабости, ущербности, системной неудовлетворенности потребностей и интересов. Другими словами, «заводить» себя, обозначая себя слабым, этим оправдывать свою потребность большего, чем у него есть. На самом  деле привлекать к себе  больше внимания, криком, шумом, капризами. В этом заключается первый способ приведения себя в активное состояние.

 

Человек  обрекает себя  на  отыскание  на уровне  рефлекторных связей  не существующей крошки,  поддержание программы «готовности к выкашливанию» и отысканию признаков нездоровья. Боится изменений к  лучшему  и видит в них причины  своей слабости. Так живет человек, когда его представления о происходящем и направленность изменений в будущем отрывочны, в них отсутствует видение главного, а значит,    минимально необходимого и достаточного для его реализации. В связи с тем, что функциональные и смысловые задачи всех составляющих жизненного процесса достаточно расплывчаты, он вынужден обретать представление о необходимом через сравнение имеющегося у себя с  тем, что имеют окружающие.

Пока  молод, он стремится быть не  хуже и зачастую  это удается. Он тянется за  представителем элиты, которого выбирает в качестве  ориентира,  и ощущает свое преимущество по сравнению с теми, кого к элите  не  относит.

Но наступает время  зрелости и становится понятно, что дальнейшая  гонка   бессмысленна, каждый  шаг в ней дается все с большим трудом, а что делать дальше неизвестно. Объем  необходимого превышает саму возможность сделать его доступным,  неизвестно, чего и сколько надо сделать, чтобы  обеспечивать себя. Не зная, чем  заниматься в будущем, он не может создать необходимые условия для себя. Зрелого человека мучает вопрос, что делать в будущем. Ведь хочется  не  только читать и ходить в музеи,  но и быть полезным.

 

Независимо от реальной  обеспеченности, мысли о неизвестной занятости и условиях  жизни  в будущем  пугают самого человека и возбуждают активность контрольной системы инстинктов. Неопределенность для системы инстинктов, это знак недостаточности, поэтому  она  инициирует страх перед возможной необеспеченностью в будущем. Страх  нагнетает избыток, заставляющий торопиться, суетиться,  сделать больше, привлекать к себе как можно больше внимания.

Подчиняясь этим устремлениям,  человек переутомляется и, чувствуя, как разрушает себя, стремится сдерживать свою деятельную активность. Для этого  действиями системы инстинктов образует  ощущение утомленности, слабости, болезненности, находя для этого даже незначительные признаки.

 

Привычка к такому  способу регулирования объема и  интенсивности своей жизни и деятельности создает трудности в процессе  разумных преобразований. Вот почему  так важно осмысливать свое  будущее, оценивая соответствие условий  своим возможностям. Чтобы   не возникало ощущения пустых трат энергии, полезно постоянно  поддерживать в своем видении представление о полноте жизненного процесса, его  направленности и создавать чувство удовлетворенности производимым и жизнью в целом. Это помогает учиться определять объем необходимого и достаточного во всем, начиная  от величины привлекаемого внимания, оканчивая материальными позициями.

 

Еще одним способом регулирования внутренней и деятельной активности является  ощущение компенсации недостатка своих возможностей путем неосознанного обжатия левой щели голосовых связок. Для  животного степень  сжатия  левой  щели голосовых связок   означает уровень внутренней напряженности, собранности, с помощью которой животное компенсирует недостаток своих естественных возможностей. Сила сжатия левой голосовой щели определяет высоту воспроизводимого ею звука, стон.

Человек неосознанно, не производя звука,  одной  лишь напряженностью левой голосовой щели может создавать ощущение стона такого уровня,  который  бы он испустил, если бы попробовал «озвучить» состояние жалости к себе.

С уровня подсознания приходит ощущение слабости своего стона, свидетельствующего о степени усталости. На уровне  реального сознания  это воспринимается человеком как  не готовность двигаться, думать или что-то делать.

 

Этот способ реализуется совместно с подобным же способом имитации «косточки ущербности», воткнувшейся в десну предпоследнего нижнего левого зуба.  Неосознанно средней частью левой стороны языка человек муссирует десну,  и на  ней  возникает  раздражение. Раздражение рождает беспокойство, а на уровне  рефлекторных связей имитирует ощущение болезненности, ущербности.

Это место муссируется тем чаще, чем выше желание отдохнуть, отделить себя от необходимости  действовать во внешнем круге жизни. Увеличивающийся уровень раздражения создает ощущение усиливающейся неполноценности и  ущербности. Кроме того,  оправдывает желание оторвать себя от деятельности и устремиться к покою и отдыху.

Необходимо учитывать, что попытки не сжимать голосовую щель,  то есть не стонать, и отказаться от восприятия ущербности   рождают «откатные состояния». Возникает страх за  жизнь,  ожидание  навредить себе не регулируемой  жизненной активностью, причинить вред организму. Что инициирует через действие контрольной системы инстинктов ожидание  проявления страха перед возможным приближением окончания жизни.

 




задать вопрос (0)