При расслаблении в первую очередь возникают те состояния, которые были подавлены, то есть на смену состояниям веры и надежды приходят сомнения в том, что в будущем хватит возможностей находить «лучшее для себя». Человек возвращается в пассивное состояние, и незаметно для себя входит в череду сменяющих друг друга животных состояний. Эти состояния ощущаются животным в процессе пребывания в норе и снижения уровня избыточности, когда начинает ощущаться аппетит, а затем и голод. Запасы в организме истрачены, и позитивные избыточные состояния покидают животное, наступает напряженное ожидание момента крайней необходимости для инициативной активности. Наступления откровенного голода и выхода в злонаправленную среду.
В том случае, когда человек не ведет переосознания, он проходит несколько фаз откатных состояний. В первой фазе откатных состояний в сознании человека депрессивное состояние, возникающее при снижении уровня состояний веры, надежды и любви, сменяется отчаянием. В ответ на что усиливается режим сдерживания активности. Подчиняясь установкам животной управляющей системы, человек неосознанно начинает наращивать избыточность до уровня, превышающего уровень избыточности позитивных состояний. Для животного важно, чтобы, оттягивая время выхода из норы, оставить силы для решающего броска за добычей. Человек старается восстановить избыточность, неосознанно готовясь к борьбе за «лучшее для себя», за удачу, в которую привык верить.
Но процесс расслабления продолжается. В следующей фазе снижения уровня рефлекторных напряжений человек ощущает обиду на все то, что мешает обрести лучшее в себе и своей жизни. Он стремится повысить уровень избыточности, но у организма не хватает на это возможностей. Мыслями о том, что уже никогда и ничего хорошего не будет, человек еще больше подогревает раздражение и возбуждение. Постепенно входит в крайне агрессивное, предельно избыточное внутреннее состояние, близкое к ненависти. В ней, определив виновников своих неудач, образует состояние «готовности к противоборству» со всеми и со всем, что не удовлетворяет.
Описанный переход из одного животного состояния в другое сопровождает любого человека в процессе естественного снижения уровня избыточности после тяжелой напряженной работы. То же самое происходит в процессе разумных преобразований при очередном цикле снижения уровня внутренней избыточности. Когда человек не ведет преобразований, он воспринимает откатные состояния, как недомогание. Реализуя задачу «продления жизни», человек отслеживает фазу отчаяния, депрессивное состояние, которое обязательно возникает при снижении уровня позитивных избыточных состояний. В этот период ему важно перехватить инициативу у животной управляющей системы и передать управляющее действие системе разума. Что достаточно легко достигается процессом переосознания. Когда человек осознает главное для себя, то все остальное в нем и в его жизни занимает строго определенное место. Он становится способным использовать выделяющийся избыток энергии не на ожидание лучшего или худшего, не на пустую веру и надежду, а на конструктивное познание более широких пределов происходящего. Обретая дальновидное представление о будущем, получает возможность видеть продолжение производимых изменений к лучшему в себе и своей жизни, не позволяя инстинктам обратить процесс снижения уровня позитивной избыточности в наращивание уровня негативных избыточных состояний.
Процесс снижения уровня избыточности проходит тяжело, потому что с позиции животной системы наличие высокого уровня энергонасыщенности, это «лучшее для живого существа». По этой причине требуется осознанно пересмотреть представления о «лучшем для себя». Понять, что важнее, быть сильным или уметь замещать необходимость использования силы возможностями разума. Снижение уровня энергонасыщенности в первое время ощущается, как слабость, неуправляемость, ухудшение реакции. Что вызывает серьезное беспокойство о здоровье. Но поход к врачу и прием витаминов не дают результата. Важно понять, что в переходный период состояние здоровья остается прежним, просто внутреннее состояние является непривычным, так как снизилась готовность бороться со страхами. (Если вернуться к тому, что человек пытается подавить состояниями веры, надежды и любви, это окажутся генерации «страха за себя»). Поэтому в процессе переосознания необходимо каждый раз анализировать свои действия в прошлом, настоящем и на этой базе строить представления о будущем. При этом обязательно задавать себе вопрос, если бы я не волновался, не нервничал, не спешил, получилось бы все то же самое. Ответ будет однозначным, конечно, получилось бы.
Вот почему важно каждый раз анализировать прошлое, настоящее и будущее. Причем делать это на любом отрезке: в течение недели пока в памяти свежи факты, месяца и года. В результате подобного подхода к переосознанию своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем отчетливо прослеживается преимущество разумного способа решения жизненных вопросов перед привычной силовой готовностью. Самое главное, что отпадает потребность верить в то, что получится, надеяться на успех и на хорошее отношение окружающих людей. Человек ощущает внутреннюю уверенность в том, что он знает направленность лучшего и обязательно приведет к ней себя и свою жизнь. Надо только не забывать «утюжить» информацию о прошлом, настоящем и будущем, чтобы постоянно инициировать уверенность в возможностях разума, в своей способности создавать лучшее для себя, а не надеяться на кого-то или на что-то.