Сложности, возникающие в процессе снижения уровня позитивных избыточных состояний.

Автор: | 23/03/2011

Исходя из того, что с возрастом естественным путем снижается уровень энергонасыщенности и физических сил, можно сказать, что вторая половина  жизни не  должна  быть такой же, как первая. В плане воспроизводства человек больше не  интересует природу, и в его организме включаются процессы самоуничтожения, появляются болезни, которые текут бессимптомно, но имеют роковые последствия. Следовательно, сама природа, которая снабдила человека разумом, требует от него изменения образа мыслей  и   образа жизни, если он  хочет свою жизнь продолжить. С этой целью  он должен во все большей степени использовать возможности разума, наличие которых отличает человека  от животного и помогает  успешно пройти процесс выживания. Цивилизация в целом прошла период выживания, уровень развития науки и техники уже позволяет значительно снизить затраты физических сил.  

Реализация  задачи «продления  жизни» позволяет человеку в своей конкретной  жизненной ситуации перейти от  выживания к  совершенствованию своей  жизни за счет развития  индивидуальных возможностей  разума. Другими словами, завершив  один период обучения и реализации своих возможностей, вступить  в новый процесс обучения и реализации,  но  уже  других возможностей. В противном случае происходит деградация процесса мышления. Разгадывая кроссворды, играя в карты, читая книги, человек использует   уже  сформированные   белковые пути в  мозге, и тот вместе со всем  организмом стареет.  Наукой доказано, что интеллект можно  поддерживать, занимаясь не свойственной  деятельностью. Предлагается  научиться  водить машину, играть на музыкальном инструменте, освоить иностранный язык.Эти занятия хороши, но у системы инстинктов обязательно возникнет вопрос, с какой целью человек тратит энергию? Когда  он учился в молодости, то твердо знал, что знания помогут обеспечивать себя всем необходимым в будущем,  будут «кормить».  Обучение в зрелом возрасте человек, управляемый установками системы инстинктов, вряд ли сможет использовать с той  же  целью. Причем, не потому что не сумеет освоить новое  занятие. Дело в том, что у него уже  не хватит сил, чтобы  инициировать свою активность генерациями страха, а  другого источника активности система инстинктов предложить не может. Поэтому  через определенное время обязательно усилит действие  режима «экономии энергии», и не сможет долго его преодолевать.  

Таким  образом, возникает естественная  потребность в изменении смысловой направленности мышления для  того, чтобы изменить источник  энергии, вместо генераций страха использовать не избыточное состояние  интереса. Реализация  задачи «продления жизни» позволяет человеку переключить внутренние ресурсы  от системы инстинктов к системе  разума, систематически контролируя этот процесс в период переосознания. Происходит это не в один день, а естественным  путем параллельно с изменением интересов. В связи с чем, человек  не чувствует себя ущемленным  или обделенным позитивными  эмоциями. Он перестает  бездумно верить или надеяться  на удачу,  так как  точно знает  «лучшее для» себя и стремится  создать его в себе  и своей  жизни.    

Необходимо учитывать, что, управляемый установками системы инстинктов, человек неосознанно стремится к  обретению позитивных эмоций, как  к лучшему для себя, как к смыслу в жизни. Позитивные  эмоции помогают компенсировать пассивное состояние, усталость, перенапряженность и другие перегрузки в сознании и теле. Позитивные избыточные состояния радости, надежды, веры и любви заменяют  недостижимую возможность реализовать животную смысловую идею «сохранить существующее неизменным». Кроме того, позволяют создать представление об изменении   к лучшему в себе  и в жизни. Для животного критериями  «лучшего для себя»  являются избыточные состояния  сытости и даже пересыщенности.Пересыщенное  животное может долго не покидать нору  и не взаимодействовать со средой  дикой природы, то есть  ощущать себя в  безопасности. Избыточность при отсутствии  опасности, агрессивного действия  является гарантией возможности еще какое-то  время не рисковать жизнью и не  выходить в злонаправленную окружающую среду за следующей порцией пропитания.  

Вступив  на  путь разумных преобразований, человек  углубляет взаимопонимание, согласие  и единство видения  лучшего с партнерами, этим создает  благоприятные условия для  жизни в будущем. Из его сознания уходит ощущение злонаправленности внешней среды, и он не видит смысла в том, чтобы тратить внутренние  ресурсы своего организма на поддержание позитивных избыточных состояний. Хотя за многие годы привык состояниями веры  и надежды подавлять   сомнения в том, лучшее  в его жизни возможно.  Вместе с разумной  смысловой нацеленностью у человека появляется  новая цель  проявление  и совершенствование индивидуальных возможностей  разума, а  для  этого требуется снижать  общий уровень избыточности. Снижение избыточности сопровождается  откатными состояниями.    

При расслаблении в первую  очередь возникают те состояния, которые  были подавлены,  то есть на смену состояниям веры  и надежды приходят  сомнения в том, что в будущем   сможет обретать «лучшее  для себя».  Незаметно для себя человек входит  в череду сменяющих друг друга животных состояний. Эти состояния ощущаются  животным при снижении  уровня избыточности в организме, когда  начинает ощущаться аппетит, а затем и голод.  Запасы в  организме  истрачены, и позитивные  избыточные состояния покидают животное,    наступает напряженное  ожидание крайней  необходимости для  инициативной активности,  откровенного голода. То есть момента выхода из норы в  злонаправленную среду.

Раздел: Без рубрики