Взаимодействие эмоциональных состояний и управляющего действия системы разума усиливает глубину чувственных ощущений.

Автор: | 22/03/2011

Итак,  процесс разумных преобразований обогащает эмоциональные состояния логическими построениями. Хотя  люди опасаются, что подобное взаимодействие обедняет эмоции, делает человека бесчувственным сухарем, роботом. Будто бы  логика способствует потере  возможности самовыражения. На самом  же  деле управляемый системой разума человек  не просто грустит или радуется, верит, надеется и ждет ответного чувства  на свою любовь, а избавляется  от привычного источника  энергии для этих состояний, от генераций страха. Из его сознания уходит тревога, которая лежит в основе даже положительных эмоций. Уходят сомнения и недоверие к вере, надежде, любви.   В сознании человека не рождается сомнений относительно успеха производимого. Устремленный  быть системно и реально полезным он  всегда  находит  применение высвобождающимся в процессе преобразований ресурсам времени и внимания, используя их для увеличения темпов производимых  изменений. В его сознании и жизненных связях для этого уже заложены все возможности, поэтому внимание не перехватывается системой инстинктов. В связи с чем,  избыточные состояния веры и надежды не  образуются. Кроме того, нацеленный  на поиск взаимопонимания, согласия и единства видения  лучшего  человек осознает, в чем именно достижимо единство между ним и  другим человеком, коллективами людей, цивилизацией, в конце концов, со всем окружающим миром.  Он использует наполняющую его активность для обретения  знаний  о  строении и сути происходящего в мире, в  жизни и самом человеке для расширения   уровня единения. Затем последовательно реализует эти знания, производит  действия, необходимые для достижения, ставшего понятным, как реальная возможность, более совершенного уровня единения. 

Так, любовь к детям преобразуется в сумму полезных для них действий, позволяющих им быстрее и полнее осваивать этот мир и себя в нем. Человек вместе со своими  детьми   учится управлять своим внутренним состоянием.  Не подавлять в себе желания под влиянием  запретов, а  сразу находить направленность  лучшего для себя.  Любовь к  партнеру преобразуется в действия по углублению  взаимопонимания, единства видения лучшего, согласия, расширения общих жизненных интересов, создание общих взаимоотношений и взаимодействий. На основе взаимопонимания, используя возможности друг друга и образующееся сочетание возможностей, партнеры реализуют совместно те жизненные действия, с помощью которых оба достигают более высокого уровня единения с существующим во всех жизненных взаимоотношениях и взаимодействиях, в конце концов, с обществом людей и окружающим миром.  

Таким образом, при правильно организованном жизненном и информационном процессе чувство любви преобразуется в активность  сознания и деятельную активность человека, изменяющую и совершенствующую суть происходящего в нем и в его  взаимоотношениях с людьми, обществом и окружающим миром. Что усиливает глубину чувственного восприятия. Освобожденные от обжигающего действия  рецепторы воспринимают и передают в сознание человека множество оттенков тех эмоциональных состояний, которые  он раньше   не отличал.    

Даже понимая все это, человек ощущает некоторое сожаление по поводу потери удовольствия от непредсказуемости, от сюрпризов, которые  может преподнести жизненная ситуация.  Это сожаление  объяснимо.  Ведь то  удовольствие, которое  он привык  получать при выражении своих чувств и  эмоций, является расходованием переполняющей его  избыточности   животных состояний и генераций. Обжигающие  среды  избытка раздражают рецепторы, и быстрое освобождение  от них приносит значительное  облегчение.  В сознании и в организме образуются  более естественные внутренние состояния. Оптимизация  внутреннего состояния  рождает удовольствие. Управляемый установками системы инстинктов человек  не  замечает того, что при этом изнашивает свой организм, перекачивая через него излишние  объемы энергии, ему важен  результат, конечная цель получения удовольствия.  В самом чувственном удовольствии доля реального удовольствия  невелика. В большей части оно связано с освобождением  рецепторов  от обжигающих сред, что происходит при  завершении отдельного действия. Посещение театра, кино, музея, услышанный анекдот и так далее, все это отдельные действия, с помощью которых человек стремится получить удовольствие и позитивные  эмоции. Но проходит немного времени и радость затухает, требуется  допинг, новое удовольствие для поддержания  позитивных эмоций.  

Необходимо учитывать, что  в случае, когда человек осознанно и целенаправленно во всех составляющих внутреннего и жизненного процессов изменяет происходящее к лучшему, оптимизируя существующее в них, он постоянно ощущает увеличивающийся уровень внутренней свободы  и свободы в  действиях.  Его внутреннее состояние становится  все  более совершенным и естественным. Что  доставляет удовольствие в не меньшем, чем прежде объеме. Но это удовольствие создается  не выходом из негативных  состояний, а в результате целенаправленного образования позитивных состояний. Удовольствие не  переполняет человека,  создавая избыточность в организме.  Избыток  энергии  направляется  по уже заложенным  путям ее использования для продолжения   в каждом направлении жизни изменений  к лучшему, и  целиком потребляется в процессе информационной и жизненной деятельности. Человек учится получать удовольствие от самого процесса  жизни, ощущая  «тихую радость», которая  не создает вспышек, чтобы  потом  расходоваться теплом и бесполезными  физическими движениями, а  наполняет внутренний мир постоянными позитивными эмоциями. Удостоверившись в том, что разумные преобразования не вытесняют эмоции, а наоборот, позволяют им наполнять внутреннее состояние постоянно, человек перестает  испытывать сожаления по поводу отсутствия вспышек позитивных эмоций. Если ему  хочется, он всегда может «оттянуться».    

 

Раздел: Без рубрики