Итак, в страхе за себя человек концентрируется в круге привычного, чтобы не упускать из виду проблемы, которые существуют в его жизненном процессе. К проблемам относится все, что человек пытается сохранить. Сохранить, значит, удержать в том виде, который ему кажется наиболее приемлемым, например, оставаться молодым и здоровым, создавать свои порядки во взаимоотношениях с близкими. При этом не учитывает, что партнер имеет ту же самую устремленность, видит ситуацию со своей позиции, и она ему кажется правильной. Жизненный процесс не стоит на месте, изменения происходят естественным путем, в частности снижается уровень энергонасыщенности и физических сил. Управляемый установками системы инстинктов человек не может свои проблемы решить путем изменений к лучшему, поиска взаимопонимания, согласия и единства видения лучшего. Система инстинктов предлагает ему способ решения любых проблем путем борьбы с ними, преодоления или терпения. В результате человек вынужден из последних сил, в ущерб собственному здоровью поддерживать высокий уровень избыточности, который делает его не готовым принимать и реализовывать более совершенные идеи. Наоборот, новые идеи поднимают в нем уровень внутренней избыточности. Повышенный уровень избыточности и страха за себя проявляется в виде перепада настроения, резкого изменения внутреннего состояния, эмоциональных вспышек, активных проявлений чувств, восторга, неуемной радости. Временами человека мучает вопрос о том, зачем он живет, а ответ пугает, он не находит смысла в жизни, потому что не может реализовать смысловую идею «сохранить существующее неизменным». Позитивные эмоции помогают на время забыть о постоянно присутствующем в сознании беспокойстве.
На пути разумных преобразований человека останавливает ожидание, что вместе с расслаблением и снижением уровня энергонасыщенности, он лишится возможности проявлять эмоции. Особенно беспокоит отказ от позитивных эмоций в том виде и в той форме, к которой привык. Поэтому стоит подробнее разобраться в сути отдельных эмоций.
Радость возникает в сознании, когда человеку что-то удалось, он достиг цели. Неуемная радость свидетельствует о том, что достигнутая цель была лишь отдельным шагом в его смысловой устремленности сохранять неизменным себя и свою жизнь, быть вечно молодым и здоровым. Дальнейшие изменения в этой же направленности жизни на данный момент не имеют смысла. На время человек оказывается в более свободном внутреннем состоянии. В результате высвобождается избыток энергии, которую некуда девать, ведь он не предусмотрел последовательных преобразований в данном жизненном направлении. Избыток выливается в силовые состояния, когда хочется подпрыгивать от радости, смеяться, сделать приятное всем людям. (Животное в таком состоянии повизгивает, расходуя избыток). Отсутствие понимания сути происходящего в каждой составляющей своей жизни и неподготовленность возможности продолжать реализацию лучшего, выливается в необходимость растрачивания образовавшегося избытка с помощью энергоемких, силовых, животных состояний. В результате после радости победы часто резко меняется настроение, наступает тревожное ожидание того, что будет дальше. А массовое веселье иногда завершается неприятностями, так как люди не замечают переход возбужденно позитивного состояния в откровенно агрессивное. Реализация задачи «продления жизни» позволяет человеку «растянуть» всплеск радости во времени, обретая удовольствие не от достижения поставленной цели, а от процесса ее реализации, а самое главное от самого процесса жизни. Ведь главным для него является не достижение отдельной цели, а процесс продления жизни со всеми его составляющими.
Плохое настроение, усталость, леность, каждое из этих эмоциональных состояний свидетельствует об отсутствии в сознании и представлениях о жизни человека перспективы лучшего для себя в будущем. Неосмысленность происходящих вокруг изменений в жизни и самом себе заставляет оценивать происходящее с позиции установок системы инстинктов. Если человек не знает, что делать, чтобы оказать позитивное влияние на внутреннее и жизненное состояние, установки животной управляющей системы инициируют генерации программы «сдерживания расхода жизненной активности». Зачет тратить энергию неизвестно на что. Нацеленность на сдерживание нарушает обменные процессы, образует в сознании леность, чувство усталости и плохое настроение. Реализация задачи «продления жизни» помогает человеку выстроить перспективу своей жизни в будущем, создать хотя бы общие наметки определенности. Этим погасить неопределенность, не воссоздавать генерации «страха за себя», ожидание вреда и ущерба.
Жизнь в плохом настроении трудно, и человек с помощью установок системы инстинктов научился создавать хорошее настроение, образуя состояния веры, надежды и любви ко всем и ко всему. Чувство веры создает интуитивное восприятие возможности создать в себе и своей жизни порядок лучше, чем в настоящем. Верить в то, что завтра будет лучше, чем вчера, можно. Но при этом нужно понимать, что должно быть лучше, за счет чего и каким образом его создать. Отсутствие понимания, каков должен быть порядок, приводит человека в животное состояние ожидания. Сначала это ожидание лучшего, оно достаточно быстро сменяется не ожиданием лучшего, которое все не приходит. Не ожидание лучшего незаметно перетекает в ожидание худшего со всеми его агрессивными проявлениями. Новые идеи о возможности изменения к лучшему к человеку приходят, но он не может их принять и осознать, так как ожидает, не знает чего. В связи с чем, пропускает очевидно лучшее для себя.