По мере углубления познаний о строении мира, жизни и самого человека, возникает понимание того, что продолжение жизни зависит не от вредоносного действия окружающего мира. Люди переживали войны, голод, разруху, природные катаклизмы. Чем меньше они горевали о злонаправленности по отношению к себе окружающего мира, тем в большей степени им удавалось сохранить жизнь. Буквально с первых шагов разумных преобразований человек понимает, что продление его жизни зависит от способности находить оптимальные позиции во всеобщем устремлении окружающего к продолжению жизни. Другими словами, надо не пугать себя, а разбираться в том, что вызывает несогласие и протест.
В связи с этим, полезно понять физическую суть тех страхов, которые инициирует система инстинктов в сознании человека. Основными являются «страх перед приближением окончания жизни» и «страх за себя». Страх перед приближением окончания жизни реализуется только в абстрактной модели жизни человека, так как в его модели присутствует время, временная перспектива. Животное не знает о том, что окончание жизни когда-то обязательно наступит, оно редко доживает до естественного конца, и оба эти страха в его сознании не проявляются.
Страх за себя присущ животному и человеку. Он является проекцией страха перед злонаправленностью окружающего мира на модель восприятия жизни, образуемую возможностями животной управляющей системы. В представлениях животного отсутствует фактор времени и представление о будущем. Рефлексы животной управляющей системы рассчитаны лишь на действие видимых физических изменений и на их завершение. (Животное реагирует на движение, как только движение прекращается, интерес к объекту пропадает). Эта картина не образует перспективы. Следовательно, страх за себя для животного – это проекция страха перед злонаправленностью окружающего мира на настоящее, только на текущий момент восприятия.Под влиянием установок системы инстинктов человек, обладающий абстрактным мышлением, переносит страх относительно текущего момента на перспективу своей жизни. Причем, страх за себя делает его не управляемым, поэтому мощно и неукротимо проявляется в сознании.
Страх перед приближением окончания жизни человек способен ослаблять, концентрируя внимание в круге насущных дел, в текущей жизненной ситуации. Сосредоточенность на текущих делах отвлекает от мыслей о будущем. Страх за себя ослабить таким способом невозможно, так как он реализуется именно в течение текущего момента жизни.
Более того, чем в меньшей степени человек представляет перспективу своей жизни, условия, в которых будет жить, возможность обеспечивать себя необходимым в своих естественных состояниях, тем в большей степени внимание, прикованное к настоящему, насыщается животным страхом за себя и за свою жизнь. Это означает, что охваченное страхом внимание концентрируется на текущих событиях, и не воспринимает информацию, которая свидетельствует о надвигающихся изменениях. Чем больше путей прихода новой информации зациклено на настоящем, тем в большей мере сознание наполняется животным страхом за себя и свою жизнь. Человек тормозится на настоящем и своей продолжительной остановкой образует состояние «ожидания», которое через небольшой промежуток времени всегда переходит в ожидание негативных непредвиденных событий, и страх за себя.
Переход от животного способа осознания жизни к разумному дается человеку с большим трудом. Животные страхи не могут просто так покинуть сознание. Страх является сигналом системы инстинктов, предупреждающий животное и человека о затруднениях, которые могут встретиться в данный момент. Человек относит сигнал страха не столько к текущему моменту, сколько к будущему. Ведь чаще всего он пугает себя раньше, чем приступает к реализации намеченных планов. Поэтому его мысли о будущем всегда сопровождаются страхами. Кроме того, человек переносит страх за себя на страх за своих близких. Этим в еще большей степени расширяя его границы и усиливая мощь генераций.
В период реорганизации способа наблюдения и осознания от эгоцентрического к наблюдению «от общего к конкретности» периодически возникают откатные состояния. Откатные состояния проходят в обычном порядке, образуя неприятие, подташнивание, страх за жизнь из-за возможности подавиться или задохнуться, чувство неуправляемости, жалость к себе. На уровне реального сознания все эти неприятные состояния создают ощущение сильнейшего беспокойства и даже страха. Человек не может отличить один страх от другого, и его это еще больше пугает. Генерации животного страха за себя многие годы устремляли его беречь себя от вреда и опасности, этим способствовать продолжению жизни. Под действием откатных страхов человек ощущает себя не защищенным, не способным уберечься от неприятностей и внутренних болезней. Он начинает бояться не почувствовать в себе спасительный страх за себя и за свою жизнь. В связи с этим, неосознанно входит в состоянии ожидания в настороженности и сверхчувствительности проявления этого страха в сознании, воспринимая его генерации, как суть наполнения собственного «Я», как его истоки.
Для животного это действительно так. Страх за жизнь является тем управляющим стержнем, с помощью которого животное прокладывает свой жизненный путь среди поджидающих его опасностей. Именно этот страх не позволяет животному выходить из состояния настороженности, сверхчувствительности и ожидания посягательств на его жизнь, что и выручает его в опасных ситуациях.