Проекция на теле линии отдавливания «негодного», возможно, вредного и опасного может показаться слишком сложной. На самом деле она представляет собой «вилку», с помощью которой легче поддерживать в готовности к движению правую ногу. Линия начинается от темечка и по правой стороне лица спускается до ямочки между ключицами. Затем раздваивается. Одна часть идет по передней части тела и по внутренней поверхности правой ноги до большого пальца, и к мизинцу. Другая сдвигается несколько правее, и по передней линии правой ноги спускается к мизинцу. Аналогично проекция располагается на правой руке. Одна линия идет по внутренней поверхности, другая по передней, сходятся они в районе мизинца. При расслаблении напряжений отталкивания неприятием всего, что человек не считает нужным осознавать, рождаются «откатные» состояния. Как всегда в первую очередь расслабляется правая сторона и возникает подташнивание, которое инициирует неприятие ко всему вовне, неуверенность, сомнения в возможности реализовать свои намерения в будущем. При расслаблении границы, с помощью которой языком “годное” отделялось от “негодного”, возникает страх за жизнь из-за возможности отравиться. Вслед за этим расслабляется левая сторона, и страх за жизнь усиливается, так как возникает опасность подавиться и задохнуться имитируемым «нажеванным». Жалость к себе и чувство потери управляемости на уровне реального сознания проявляются в виде беспричинного беспокойства, тревоги, волнения и раздражения.
При появлении беспокойства и ухудшении настроения надо сразу провести переосознание своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем. Важно вовремя передать управляющее действие системе разума, истратить выделяющийся избыток энергии и внимания на построение перспективы каждого из жизнеобразующих процессов, значимо влияющих на развитие линии главного. Другими словами, выделить все, что самым непосредственным образом влияет на продление жизни. Не стоит отвлекаться на мало значительное и не значимое в данный момент, потому что откатные состояния на этом не завершаются, ведь неприятие охватывает значимую часть мышечной системы.
В ротовой полости происходит оттекание левого окончания подъязычной кости, которая находится на входе в дыхательное горло. Изменение тканей вокруг этой точки воспринимается, как наличие инородного включения непосредственно у входа в дыхательное горло. Что усиливает страх возможности подавиться и задохнуться. Кроме того, оттекание левой стороны тела и в частности левого окончания подъязычной кости ведет к ослаблению ее контакта с внутренней стороной линии опоры. В связи с тем, что человек воспринимает это место, как точку приложения собственного «Я», то расслабление создает ощущение потери контакта с собственным «Я» и вызывает страх. На уровне реального сознания ощущение потери собственного «Я», потери внутренней управляемости вызывает беспокойство за себя.
В этот момент важно не позволить себе провалиться в пассивное уныние, связанное с непонятным беспокойством. Никаких инородных включений в ротовой полости или глотке нет. Так система инстинктов проверяет готовность человека к продолжению жизни в будущем. Она не должна допускать расслабления напряжений собранности, режима «экономии энергии и сдерживания активности», а самое главное готовности ко всему. Готовности неприятием отбросить все, что может нарушить сохранность запасов, поколебать чувство собственного совершенства.
В том случае когда человек не осознает природу реализующихся в его внутреннем мире состояний и ощущений, он не сможет расширять объем осознаваемого и наблюдаемого. Самое главное, что не сможет оторваться от эгоцентрической позиции, так и будет отделять себя от происходящего, не учитывать его влияния на себя. Попытки осознавать происходящее в жизни «от общего» к конкретности своей ситуации будут рождать страх за себя и жалость к себе. Придется перейти к животному способу наблюдения окружающего, реагировать только на то, что непосредственно касается себя или близких. Но при этом человек будет снова оставлять без внимания и осознания суть, причины и природу происходящего во всей полноте жизни, относя их к тому, что мешает, отвлекает внимание, поэтому является ненужным и даже вредным.
Человек боится потерять независимость, потому что считает себя не способным оценивать всю полноту многообразия существующего и происходящего во внешней сфере жизни. Подобное отношение к своим возможностям образуется только по той причине, что он привык смотреть и видеть наблюдаемое в одну сторону, от себя. Наблюдение от внешних пределов доступного для наблюдения и осознания человек не использует. Хоть и говорят «семь раз отмерь, а один отрежь», человек в этом случае рассматривает одно и то же только с разных сторон. При этом не включает в объект осознания все составляющие жизненного процесса сразу. И это правильно, так как их невозможно учесть, обязательно что-нибудь выпадет из поля зрения. Для формирования способности наблюдать и осознавать происходящее «от общего» требуется конструктивное мировоззрение и воссоздание представления о главном для себя. Другими словами требуется структурирование процесса мышления. Наблюдая внешние пределы широких жизненных процессов, образующих общие направленности жизни общества, цивилизации и каждого живущего в ней, человек обретает цельное представление о жизни, не вдаваясь в конкретные проявления многообразных движений. Он понимает, что все они зависимы друг от друга и образуются общей направленностью развития. Представление о главном и о «значимо влияющем на развитие линии главного» резко сокращает число позиций, которые требуют внимания. Значимо влияющими на развитие линии главного являются жизнеобразующие процессы, без которых жизнь теряет полноту. Учитывать жизнеобразующие процессы достаточно просто: это здоровье свое, здоровье близких, семья, дети, работа, сторонние интересы. Ни один из них не может быть полноценным, если человек не ориентируется на главное, на продление собственной жизни. Ориентация на главное позволяет уделять необходимый и достаточный объем внимания каждой составляющей при наблюдении и осознании.