Понятие об активной жизненной позиции и ответственности.

Автор: | 14/02/2011

Расслаблению рефлекторных напряжений содействует активная жизненная позиция человека. Необходимо понять, что считается  активной  жизненной позицией, меняется  ли она  и  от чего зависит. Активность может быть непосредственной, когда человек старается быть участником всего, что происходит в  жизни, ничего не пропускает своим вниманием. Это активная позиция выживания.  Внимание в ней всегда  остается в зоне влияния системы инстинктов, не  распространяется  далее, чем  на  три месяца. Хотя человек  при этом строит жизненные  планы  на будущее и на  отдаленное  будущее, его планы сопровождаются страхом не суметь их реализовать или сделать  это с  большим трудом, преодолевая  всевозможные преграды. Активная позиция человека, управляемого установками системы инстинктов, заставляет его ощущать чувство ответственности за свои действия. Необходимо   обратить особое внимание на  чувство ответственности за свои действия. Человек выживает, но выживание  означает, что среда его жизни является   злонаправленной, и ошибка может ему дорого стоить, как  животному, которого окружают враги. Поэтому  он старается сделать все как можно лучше, материально обеспечить  семью, правильно воспитать детей. Ощущает себя  ответственным за тех, кого приручил,  за положение  в  обществе, за  экологию и так  далее. Подобная активная позиция, поглощающая все внимание,  не позволяет человеку расслабиться. Он находится в постоянной тревоге за  то, что не  доделано. Дети еще  не выросли,  на работе могут сократить. В связи с этим, ощущает потребность в  борьбе за чистоту и порядок  в доме, за собственную правоту  и справедливость, за  лучшее в будущем, за мир во всем мире. Главное, это переделать все  дела, за которые  ощущается  ответственность, а потом  думать о своей жизни. Самоотверженное отношение к себе  и своей  деятельности вынуждает думать о своей  жизни тогда,  когда  нет другого выхода, нет сил двигаться. Вот тогда человек  и приступает к  разрешению возникших жизненных неопределенностей. Но число их не  уменьшается, расслабление животных генераций и рефлекторных напряжений не  наступает. Он отдыхает, выздоравливает  и вновь становится белкой в колесе. 

Следующей  формой активной позиции является восприятие человеком  себя в роли наблюдателя своей  жизни.  При этом человек  не является праздным наблюдателем. Большую часть активности ног и рук замещает  активность разума. Человек  оценивает происходящее в себе  и своей  жизни с позиции главного для себя возможности продления  жизни. Активная позиция наблюдателя обретается человеком в том случае, когда  он перестает считать окружающую среду  жизни злонаправленной, когда  ощущает себя способным выстраивать взаимозависимые  отношения с ней. Современное  общество обеспечивает  каждого  в объеме  достаточного всем  необходимым  для продолжения  жизни. Все остальное человек способен  заработать сам и удовлетворить свои индивидуальные потребности. В этом случае меняется объект ответственности. Человек принимает  на себя  ответственность не  за свои действия, а  за продление своей жизни. Другими словами,  он заинтересован  не в том, чтобы  на  максимально высоком уровне  качества реализовать  каждое текущее действие, а в том, чтобы сначала  оценить  его важность. Вполне  возможно, что многие из текущих дел  можно передать структурам  общества, другим  людям или не  делать вообще.   Устремленность к  продлению жизни делает человека полезным не  только  себе,  но и окружающим  людям, ведь в  одиночку он не  наблюдатель, а участник. Только взаимодействие с окружающей средой наполняет  смыслом всю жизнь,  не оставляя в ней неопределенностей.  Человек видит смысл в том, чтобы  развивать  индивидуальные возможности и познавать себя и людей. Люди ему  интересны и нужны.  В связи с этим, он создает представление  о главном  для себя  и значимо влияющем  на  развитие  линии главного.  Что позволяет разделить  активные действия на  значимые, мало значительные  и не  значимые, которые выполняются по остаточному принципу, если хватит времени и внимания.   Конечно, здоровье  близких,  дети,  работа, собственное  здоровье являются главным,  поэтому  самым непосредственным  образом входят в зону  ответственности. Но в  этой ответственности нет тревоги. Человек  видит смысл в  том, чтобы из единого  жизненного процесса  не выпадала  ни одна составляющая, чтобы  он был гармоничным.  Продление  жизни, это поддержание  ее оптимальности,  гармонии, и человек  проявляет свою активность именно в  этом  направлении.    

Такая активная  жизненная позиция реально  ведет  к  расслаблению животных генераций и рефлекторных напряжений,  позволяет, не возрождая состояния ожидания и накопления избытков, реализовывать  жизненные действия. Кроме того, позитивно влиять на состояние  здоровья.Осознанно изучая собственное строение, обретая опыт восприятия деятельности отдельных органов, систем и структур организма и психики,  человек сопутствует обретению  более совершенных  состояний. Более  того,   сопутствует  избавлению от полученных за годы жизни  деформаций внутренних функций.  

Необходимо учитывать, что активная жизненная позиция «наблюдателя» не может  быть достигнута раз  и навсегда.  Человек  должен понимать, что и для чего собирается наблюдать и осознавать,  за что ощущает себя  ответственным. Поэтому в позицию наблюдателя  должен приводить себя  инициативными  действиями в процессе переосознания своих представлений  о жизни и о лучшем для себя в будущем.   По умолчанию активная жизненная позиция  образуется  контрольной системой инстинктов, которая  превращает человека в борца со страхом  не насыщенности. Ведь именно страх не насыщенности является  движущей силой инстинкта самосохранения  жизни. В  обществе  людей  нет голодных, и человек  переносит страх не  насыщенности на удовлетворение  любого желания. Начинает бороться либо за  то, что может спокойно обрести  в нужном количестве, либо за  то, что борьбой  не  достигается, например, взаимопонимание  с окружающим миром  и людьми в нем.     

Раздел: Без рубрики