Сомнения в достаточности необходимого для ведения жизни разрешаются в процессе разумных преобразований.

Автор: | 04/02/2011

Занятость текущими делами  не позволяет человеку выкроить время на ведение  разумных преобразований. Конечно,  он должен увидеть смысл в том, чтобы  хотя бы на время освободиться от  лишнего и ненужного и  глубже осознать идеи своего мировоззрения, сделает его более цельным, конструктивным. Отчего многие текущие события  начинают выглядеть  по-другому, становятся понятными  их причины,  более полно и дальновидно  вырисовывается конкретность жизненной ситуации будущего. Относительно нее удается точнее представить главное для себя, направленность жизненных интересов, необходимое и достаточное для их реализации. Именно в  такие моменты человек  глубже  понимает себя и направленность  своих индивидуальных возможностей. Увеличивающийся уровень определенности в информационном процессе осознания позволяет легче мыслить, находить ответы на интересующие  вопросы. Сами ответы становятся все  более глубокими, проникающими в суть жизненных ситуаций. Это ведет  к возможности реально избавиться от части лишнего, ставшего восприниматься не нужным, избыточно перегружающим сознание и жизнь. Лишь высвобождаясь, человек расширяет круг своего деятельного  участия в жизни, становится более активным во взаимоотношениях с окружающими и близкими. Ему  не  жалко тратить больше времени, активности и внимания на создание более высокого уровня взаимопонимания, единства видения, согласия и общих интересов. По мере освобождения себя от лишнего и не нужного, человек использует  образующиеся резервы времени и внимания, и увеличивает объем своей информационной  и деятельной активности. При этом он не перенапрягается, не повышает уровень внутренней избыточности, а наоборот, высвобождается от избытка, приходя в более естественные для себя состояния. Что позволяет не  только справляться с текущими делами, но и успевать  возобновлять новизну в мировоззрении и представлениях о жизни. 

Необходимо учитывать, что только путем отказа от занятости в  объеме мало значительного и не  значимого человек способен  реализовывать все необходимое для  движения в сторону главного, лучшего и полезного для себя в жизни, развивать индивидуальные возможности разума.   Но как только речь заходит об освобождении от лишнего и ненужного, о  ведении жизни на уровне минимально необходимого и достаточного, человека  охватывают сомнения.   С частью сомнений  он справляется, но есть такие, которые периодически повторяются, и каждый  раз с новой силой. Полезно рассмотреть  причины сомнений,  реализующихся на подсознательных ощущениях, воспринимаемых, как интуитивный сигнал, проявляющийся на уровне реального сознания в виде беспокойства. В первую очередь, это сомнения относительно достаточности  сил и ума для преобразования  жизни и сознания на разумной основе. Человек сомневается, что у него хватит  для обеспечения жизни в будущем на уровне  того минимума, к которому призывает  разум. Больше всего его беспокоит  объем имеющегося: вещей, жизненных связей, разного рода материальных ценностей, развлечений и отдыха. В не меньшей степени  волнует  уровень внутренней энергонасыщенности и напряженности, вернее, их избыточности. Сколько бы человек ни уходил от этих сомнений, они вновь наполняют его сознание. На самом  деле в этих сомнениях нет ничего плохого. Их действительно нельзя   разрешить раз и навсегда, так как нельзя  заранее предугадать все варианты житейских ситуаций. Более того, нельзя угадать, что в будущем предложит цивилизация для ведения  жизни. Разумный способ ведения  жизни предлагает разрешать сомнения в процессе развития  индивидуальных возможностей в полезной  для  окружающих людей  направленности. Дееспособность и востребованность помогут по ходу  жизни обеспечивать себя  всем  необходимым. При этом не тащить с собой морально и физически  устаревшие средства, а  пользоваться  современными. Следовательно, сомнения, инициируемые  системой  инстинктов относительно достаточности материальных средств и физических сил,  разрешаются в процессе разумной реорганизации информационной и жизненной структуры человека. Устремленность к реорганизации сознания и жизни на основе возможностей разума заключается в подготовке благоприятных условий для  жизни в будущем и соответствующих собственных возможностей.   

Имея  информацию о направленности общего процесса развития цивилизации,    человек  выделяет  наиболее оптимальное направление развития  своих способностей. Эти способности заключаются в стремлении  находить  лучшее продолжение в жизненной ситуации. В чем проще  находить это продолжение, там  и следует развивать свои индивидуальные возможности. Найти свою направленность можно только опытным путем, устремляя себя  быть системно и реально полезным. Определить  объем необходимого и достаточного для реализации  хотя бы в общих чертах понятной главной направленности жизни несложно. Достаточность определяется пониманием того, чем человек  будет  заниматься в будущем. Для  движения в сторону главного, то есть продления  жизни, сил, возможности и ума хватит обязательно. На начальном этапе требуется  лишь   обеспечить насущные потребности. Об  этом  не стоит беспокоиться, так как  в современном мире  никто не  голодает, даже  бомж. По мере проявленности индивидуальных возможностей возникает  необходимость в чем-то специальном для их дальнейшего совершенствования. Но узнает  человек об этом  не сегодня, а позже, когда   возникает  потребность. К этому времени организация информационного и жизненного процессов  позволяют ему все больше высвобождать  времени, внимания, жизненной активности и средств. Процесс мышления  проистекает более организованно, просто и продуктивно. Разрешение жизненных вопросов дает результаты и в то же время отнимать  все меньше времени. Что позволяет быть системно и реально полезным, не ущемляя себя ни в чем. Отчего происходящее в  жизни становится  все более организованным, предсказуемым, а сам жизненный процесс все более жизнестойким и жизнеспособным.  

Раздел: Без рубрики