Природа потребности ориентировать свою жизнь путем сравнения.

Автор: | 31/01/2011

Итак,  углубление сути понятия «минимально необходимого и достаточного» позволяет человеку  реорганизовать свое сознание  и  жизнь на  разумной смысловой  основе возобновления. Самое  главное, перестать бояться  понижения уровня своей жизни, если жить на уровне необходимого и достаточного. Использование интуиции для поиска направленности изменений к  лучшему  снижает уровень избытка, с помощью которого он привычно создавал запас готовности к жизни в будущем. С этими мыслями человек приступает к ведению разумных преобразований.  При ослаблении  силового запаса  готовности к жизни, основанного на готовности бороться с худшим,   возникают  «откатные» состояния. В первую очередь возникает  ожидание голодных болей. Никаких болей на самом  деле нет, но происходит расслабление привычных напряжений «обжатия правой стороны  желудка и пищевода для подавления в них голодных болей». Отсюда  и  ожидание, что боли вот-вот появятся. На уровне  реального сознания  это проявляется в виде душевных болей, ноет душа. 

При расслаблении левой стороны рождается  страх за жизнь из-за возможности подавиться и задохнуться имитирующимся «нажеванным», как запасом. В стремлении к лучшему человек прятал свои запасы от всего, что могло их разрушить.  Трудности с определением местоположения нажеванного в оттекающих тканях вызывают ожидание слабости, потери внутренней управляемости. Кроме того, образуется  жалость к себе, с помощью которой система инстинктов  отвлекает внимание от внешней сферы и концентрирует на контроле происходящего в ротовой полости. На уровне реального сознания чувство  слабости и жалость к себе  воспринимаются, как беспокойство  о том,  что разумная организация мышления и жизни, опора  на минимально необходимое  и достаточное обязательно приведет к снижению уровня жизнеобеспеченности, то есть к потерям.  

Если человек пропускает  переосознание своих представлений  о жизни и о лучшем для себя в будущем, беспокойство усиливается. Подчиняясь этому состоянию, он неосознанно ощупывает объем «нажеванного» за левой щекой и этим возобновляет  напряжения, которые только начали расслабляться. При этом  он думает  о том,  что все  в его жизни изменится к худшему, даже если  уровень имеющегося не опустится ниже минимально необходимого. На самом  деле в современном мире  человек никогда  не  останется  голодным  и не замерзнет, но поддается  инстинктивной  устремленности   к  большему.  Своим  беспокойством  относительно того, что запасов  может   не  хватить для продолжения  жизни, затягивает выход из  «откатных» состояний. Пытается  определить, насколько его положение плохо. Для  чего  решает  сравнить объем и качество своих запасов с тем, что есть у окружающих. Конечно, при сравнении   находит  то, чего нет у него, причем  в большом объеме и лучшего качества, и еще  больше  расстраивается.  

На первых порах преобразований  очень трудно согласиться с мыслью, что уровень материальной обеспеченности человека никак не отразится ни на нем самом, ни на его  жизни. Наоборот, наличие всего в объеме минимально необходимого  и достаточного  не только не  тормозит процесс преобразований, а  наоборот, не   отвлекает  на необходимость  сохранять, защищать и оберегать запасы.  Но привычка подчиняться управляющему  действию системы инстинктов  заставляет  все еще  видеть «лучшим  для себя» устремленность к  большему и достижению наивысшего качества  результатов. Стремление  гнаться за  окружающими  приводит лишь к снижению темпов  совершенствования, так как  отвлекает внимание, время,  силы и средства. Кроме того,  инициирует  очередной виток рефлекторных напряжений  и генераций. На уровне  рефлекторных связей сравнение своих запасов с запасами других людей заставляет человека со старанием ощупывать средней частью левой стороны языка имитируемое «нажеванное» за левой щекой, а краешком правого глаза подсматривать за  тем, что имеют другие, сравнивая  имеющееся по весу и объему. Одновременно он вынужден снова обжимать правую часть желудка  и пищевода для подавления в них возможных голодных болей, если свои запасы  окажутся меньше.  

При расслаблении этих напряжений возникает очередной цикл  «откатных состояний». Снова все начинается с правой стороны, с   ощущения подташнивания, образующегося по мере  расслабления  желудка и пищевода.  Возникает  общее неприятие ко всему вовне, а также  ожидание  голодных болей,  ослабления и остывания.При расслаблении левой стороны рождается   страх за жизнь из-за возможности  подавиться и задохнуться имитируемым «нажеванным», ожидание слабости, потери внутренней управляемости и жалость к себе. На уровне  реального сознания все  эти физиологические состояния усугубляют беспокойство человека по поводу запаса  готовности к  жизни в будущем. Сравнение  не  помогает успокоиться, а  инициирует очередной виток беспокойства, а вместе с  ним  животных генераций и рефлекторных напряжений. Человек с еще  большим старанием устремляется «к  большему», и снова сравнивает свои запасы с запасами  окружающих.  У него постоянно возникает  желание определиться относительно  будущего сравнением с прошлым и с жизнью окружающих. Противостоять  этой устремленности  совершенно невозможно. Человек  чуть ослабит контроль, как ловит себя на мысли, что снова сравнивает что-то с чем-то. Это происходит потому, что, с одной стороны,  люди являются представителями одной цивилизации. С другой стороны, в них действует стайный рефлекс, они должны стремиться, не выпасть из потока жизни, которую дает  общество, окружение, а для животного – стая, без которой животное обречено на гибель. Животное не имеет возможность определять направленность интересов и потребностей стаи в целом, всеми руководит вожак. Членам стаи  приходится просто смотреть, как действуют остальные, чтобы оставаться однородным с ними. Таким  образом, человек  не может  отказаться от потребности сравниваться, чтобы  не  инициировать ответное  действие  системы инстинктов. В процессе  разумных преобразований надо постоянно следить  за вниманием, чтобы выводить себя из состояния сравнения с помощью переосознания своих представлений о жизни,  о реально необходимом  и достаточном для ее ведения. 

Раздел: Без рубрики