Внутренняя избыточность, ставшая за годы жизни привычной и кажущаяся естественной, сдерживает разумную ориентацию мыслей человека.

Автор: | 29/01/2011

Итак, именно устремленность к  большему является решающей причиной, заставляющей человека терять свое естественное состояние. Устремленность к  большему – полезное рефлекторное действие, инициирующее  живое существо к активности, к  созданию запасов  энергии. Надо обязательно использовать   благоприятный момент, ведь  неизвестно, наступит ли еще  одна возможность наесться  досыта. В среде  дикой природы на всех всего не хватает и побеждает сильнейший, поэтому  силы  надо беречь.   Рефлекторная устремленность к  большему, как к возможности насытиться,   ошибочно распространяется человеком на все стороны своей активности, жизненных взаимоотношений  и взаимодействий. Системе  инстинктов безразлично, чего ему  не  хватает, денег на проезд в автобусе или на  дорогую машину. В ответ  на отсутствие чувства удовлетворенности она  инициирует устремленность к большему. Таким  образом, забывая проявлять инициативу  и образовывать чувство удовлетворенности, человек сам  открывает  дорогу  управляющему действию животной системы.    Чтобы  не  тревожить систему  инстинктов и не стремиться к  большему, как к  лучшему  для себя,  необходимо  понять, что и для чего потребуется  в будущем. Заранее определить количественные показатели по каждой позиции трудно, а  для ведущего разумные преобразования  и  не нужно.  Нацеленность вести  жизнь  путем возобновления всего в себе и своей  жизни четко определяет,  идти налегке проще всего, в процессе непрерывного движения любые  излишки будут мешать. В связи с этим, можно сделать вывод: скорость движения  к  лучшему  зависит от степени освобождения человека  от избытков и запасов. В организованном процессе возобновления замещение используемого более совершенным происходит раньше, чем успевает прийти в негодное состояние. Следовательно, человек, нацеленный  на ведение  жизни путем возобновления, должен ориентироваться  не  на количественные показатели, а  на совершенствование  индивидуальных возможностей  разума. Использование индивидуальных возможностей в полезных действиях позволит  обеспечивать себя всем необходимым для продолжения  жизни.  Совершенствование  индивидуальных возможностей  происходит в том случае, когда система инстинктов не включает свое управляющее действие в  инициативную активность человека.   Поэтому можно обоснованно и безо всякой  боязни сказать, что ориентироваться  надо на минимально необходимое, но достаточное. Минимально необходимым каждый человек обеспечен, он сыт и имеет  крышу  над головой.  Информация  об этом успокаивает систему  инстинктов, которая не  инициирует  устремленность к  большему, и позволяет человеку  инициировать свою активность интересом к производимому.  

Конечно, для современного человека объем минимально необходимого и достаточного не  ограничивается едой  и теплом. Если для  работы, с помощью которой  он обеспечивает себя всем необходимым для  жизни, требуется автомобиль, самолет, дома  в разных городах и странах,  это тоже входит в  объем минимально необходимого и достаточного. Все  зависит от профессии.    Важно, чтобы человек мог восполнить любую потерю,  не ущемив остальные составляющие своей жизни. Если  он может безболезненно для своего внутреннего состояния  купить новый автомобиль взамен угнанного, значит,  реализует свою жизнь  в  объеме минимально необходимого и достаточного. Любые  излишки  перегружают, отвлекают внимание, вносят неравновесность во внутреннее состояние.   Перенапряжение в течение короткого времени для обретения недостающего до минимально необходимого не может изломать человека, в данном случае оно оправдано. Но, если  он поддается влиянию окружающих и стремится использовать все, что  предлагается обществом, то достигнутое сверх меры, да еще и в перенапряжении, пользы не принесет.  Уже не разрушая себя отсутствием чего-либо необходимого для жизни, человек  станет разрушать себя перенапряжениями.  

Можно сделать важный  вывод,  сдерживает человека в разумной ориентации своих мыслей внутренняя избыточность, ставшая за годы жизни привычной, и кажущаяся естественной. Человек прожил всю жизнь в таком состоянии и считает, что избыточность,  по крайней мере, не должна ухудшить его жизнеспособность. Есть даже поговорка: «пока толстый сохнет, худой сдохнет». На самом деле избытки всегда разрушали организм. Просто в молодости обменные процессы происходят гораздо быстрее, и организм успевает восстанавливаться. К годам  зрелости, которые начинаются примерно с 35 лет,  ткани  не успевают возобновляться в должной  полноте и происходит их  разрушение.  

Требуется глубоко разобраться в этих вопросах. Иначе трудно принять идею о том, что  человек живет дольше, если чувствует себя несколько слабее, чем это необходимо для реализации обычных действий. Конечно, он не  должен  быть дистрофично слабым.  Можно сказать, человек  должен ощущать  в какой-то мере аппетит, некоторую прохладу внутри себя и снаружи,  не  быть перегретым.  Вот тогда он  перестает получать  удовольствие от желания, мысленно отыскивая негативное в людях и в происходящем вокруг, тратить силы   на генерации программ неприятия, готовности к противоборству, противлению не нравящемуся.  Он становится способным успевать в первую передавать управляющее действие системе  разума. Недаром среди   людей, которые перенесли тяжелые  болезни, жизненные  невзгоды, можно увидеть  большое количество моржей. Они выжигают  избыток  энергии и в организме  открываются новые  возможности. Люди неосознанно находят возможность истратить то, что заставляет их накапливать в себе  животная устремленность к  большему.Ведение  жизни путем  разумных преобразований позволяет человеку  не  накапливать избытки  и не тратить силы организма  на  то, чтобы   потом  от них избавляться.   Что и является более  экономичным способом ведения  жизни.  

Раздел: Без рубрики