Итак, организуя свою жизнь разумным способом, возобновлением всего в себе и своей жизни человек упреждает действие состояния ответственности, инициируемой генерациями страха. Кроме того, освобождает себя от необходимости делать выбор, используя для этого свою интуицию. Происходит это не по желанию не использовать установки системы инстинктов, а путем изменения смысловой нацеленности своей жизни.В этом случае перестраивается сам процесс мышления с интуитивного поиска опасности, которую надо преодолеть, на путь прямого движения к лучшему. Внимание человека направляется на будущее, на временной интервал за пределами интересов животной системы, то есть как минимум на три месяца вперед. В связи с чем, всеми своими текущими мыслями и действиями он создает свое будущее. Не борется за него, так как за такой длительный срок опасность может возобновиться или прийти с другой стороны, а созидает условия за счет поиска взаимопонимания, согласия и единства видения лучшего по своим жизненным связям.
Устремленный быть системно и реально полезным человек видит проблемы того, кто находится рядом, будь то коллега, родственник или ребенок. При этом никогда не формулирует проблемы или просчеты вслух, не дает советов напрямую и тем более не осуждает. Например, не говорит о том, что тот поступил неправильно, нарушив рамки общепринятых норм. Партнер сам знает о своих проблемах и напоминание со стороны ему неприятно. Человек стремится рассмотреть проблему не с привычной позиции, а задает себе вопрос «что происходит и почему?» Ответ на этот вопрос приходит не сразу, так как является проявлением индивидуальных возможностей разума. Получив новую идею в виде новизны в мировоззрении, человек сначала реализует ее в себе и своей жизни. При этом сам ощущает, насколько трудно и больно что-либо менять в себе. Реализация принятой идеи в своей жизни помогает ему почувствовать, что партнер сможет принять безболезненно, а о чем еще надо подумать, чтобы не ранить его. Подобное общение помогает увидеть собственные проблемы, которые давно стали привычными и их трудно заметить самому. Такое обсуждение проблемы не обижает собеседника, а помогает посмотреть на нее со стороны, а самое главное найти доступный для себя выход. Если это происходит не один раз, а системно, между ними образуются достаточно доверительные отношения, что и предполагает возможность продолжить диалог в будущем.
Советы в форме возобновления новизны в мировоззрении и представлениях о жизни не заставляют человека нести ответственность. Ведь своими действиями он ничего не разрушает, не призывает принимать кардинальные решения, в том числе не ухудшает внутреннего состояния партнера. В то же время в его совете нет неопределенности, догадки, необходимости что-то принимать на веру. Его совет является открытым, осознанным и выстроенным логически, что и освобождает сознание от страха ответственности. Человек просто знает, что происходит и почему, как выйти из сложной ситуации, ведь прочувствовал все на себе. В дальнейшем он уточняет свои представления, и помогает партнеру постепенно не только решить свои проблемы, но и произвести изменения к лучшему в себе и своей жизни.
На работе некогда по каждому вопросу возобновлять новизну в мировоззрении и представлениях о жизни, надо сразу принимать конкретное решение. Ведь там не все зависит от самого человека, а определяется волей руководства, установленными правилами и функциональными обязанностями. Естественно, там приходится испытывать инстинктивное чувство ответственности, на которое поддерживать определенный уровень избытка энергии. Наличие избытка энергии неизбежно на работе по найму. Но во всем, что зависит от него самого, человек способен организовать свои взаимодействия и хотя бы частично снизить уровень страха ответственности. Осознанная ответственность, это знание, четкое понимание того, что, как и почему надо делать. Четкое понимание достигается не разовым осмыслением, а путем систематического переосознания. Нацеливая себя на возобновление всего в себе и своей жизни, человек, не боится быть наказанным или осужденным окружающими за свою возможную ошибку. Он систематически переосознает свои представления о жизни и о лучшем для себя в будущем, и корректирует свои мысли и действия. Он не боится показать отсутствие силы воли и старания, чтобы соответствовать общепринятому порядку. Даже если его действия идут вразрез с общепринятыми представлениями, он способен объяснить их логику и физическую суть. Правильность и достаточность производимого он определяет не тем, как положено, а по своему внутреннему состоянию, по способности возобновить новизну в мировоззрении. Новизну в мировоззрении человек может возобновить только в одном случае, когда поддерживает представление о полноте своей жизни, когда осведомлен о том, что происходит в каждом из жизнеобразующих процессов. Неважно, есть в них проблемы или нет, главное, он знает, что каждая из них в той или иной степени решается, нигде нет застоя и неопределенности. В том случае когда хотя бы в одном из жизнеобразующих процессов есть неопределенность, например, человек старается не думать о своем здоровье, о том, чтобы поговорить с ребенком, с женой и т.д., в его сознании действиями системы инстинктов образуется беспокойство о возможных изменениях к худшему в оставленной без внимания жизненной задаче. Беспокойство будет искать точки приложения, и инициировать в сознании страх ответственности за семью, за здоровье. В основе этого страха как всегда будет страх приближения окончания жизни от не насыщенности.
Таким образом, наличие чувства ответственности свидетельствует о том, что человек инициирует свою активность генерациями страха не насыщенности, потому что не организовал свою жизнь. Вступив на путь разумных преобразований, он может считать состояние ответственности сигналом к тому, что и в какой направленности требует переосознания и организации на основе разумной смысловой идеи возобновления.