Использование интуиции при разумном способе ведения жизни.

Автор: | 10/01/2011

Итак, интуитивный выбор человека, управляемого животной смысловой идеей «сохранения существующего неизменным»,  заставляет его отделять понравившееся  от всего остального, создавая неприятием и готовностью к выташниванию дистанцию. В отличие  от животного человек  не может убежать от «не нравящегося». Дело в  том что  «не  нравящееся»  расположено внутри него самого, в его  модели окружающего мира. Животное в поисках пищи постоянно натыкается на  не съедобное. В нем, как и в человеке, опирающемся на интуицию при выборе лучшего, увеличение  вариантов удовлетворения своих потребностей образует рефлекторное ожидание голода, отравления, слабости, остывания, страх за жизнь и страх перед приближением окончания жизни. Эти генерации на уровне  реального сознания воспринимаются человеком,  как общее состояние беспокойства и ожидание неприятностей в будущем.   Страх, сопровождающий это состояние, нарушает равновесность в  сознании,  и для стабилизации происходящего во внутреннем мире человек вынужден компенсировать негативную составляющую устремленностью  к легкодоступным и активным ощущениям,  сопряженным с отдыхом и развлечениями. Они заведомо считаются не вредными, а полезными, в связи с тем,  что реализуются в состоянии отрешенности от действий во внешнем круге жизни. Уход от взаимоотношений с внешней средой окружающего мира, с внешней ситуацией оценивается животной управляющей системой, как наиболее безопасная позиция. Любые действия, не связанные с деятельными  взаимоотношениями, оцениваются, как заведомо положительные, они не отталкиваются неприятием и «готовностью к выташниванию». Именно они  приносят удовольствие.  

Стремясь компенсировать возрастающий уровень неудовлетворенности жизнью, современный человек выработал целую систему сторонних от реализации жизненных вопросов увлечений и интересов. Эта система  необходима для противопоставления  повышающемуся уровню неудовлетворенности жизнью. За последние десятилетия  услуги шоу бизнеса расширились и превратились  в индустрию развлечений. Все это лишь потому, что жить становится проще, вернее проще  обеспечить себя всем  необходимым для продолжения  жизни. Уходит физический труд и становится   легче выполнять жизненные действия,  но именно это  увеличивает уровень неудовлетворенности жизнью.  

Масса примеров из классической  литературы показывает неустойчивость психического состояния богатых, не занятых в быту людей, тем более не участвующих в деятельных взаимоотношениях. Их отличает избыточная эмоциональность, возбудимость, припадки истерии, страха, негодования, не прогнозируемо сменяющие друг друга. В современном мире они нашли бы себе применение в разнообразии  предлагаемых цивилизацией развлечений. Для голодного крестьянина практически никаких  вариантов удовлетворения своих потребностей и интересов не существовало, поэтому   уровень неприятия в его сознании  был гораздо ниже, психически он всегда был  уравновешеннее своего  хозяина. 

В процессе реорганизации сознания и жизни на основе возможностей разума человек воспринимает  мир, как единое целое, понимая,  что лишнего или ненужного в нем не может быть. Если  напрямую что-то не нужно, это означает, что оно косвенным образом влияет на  рождение того, в чем есть или возникнет в будущем потребность.  Одновременно человек начинает все меньше пользоваться интуицией, как опорой в процессе мышления.Это совсем не  означает, что интуиция не  нужна  или вредна  для человека. В том случае когда смысловой  нацеленностью является  не сохранение, а изменение к  лучшему в себе  и своей  жизни, интуиция также меняет смысловую нацеленность.  Она идет  не от  животной системы, направленной  на поиск ощущений  худшего, а от системы разума и направлена  на поиск возможности движения к  лучшему. Интуиция перестает быть опорой в процессе мышления, так как  опорой становится представление человека  о главном для себя, о «продлении жизни», которое  он обеспечивает своими действиями устремленный  быть системно и реально полезным. Человек, который привязан к своему  запасу, который  надо сохранять и оберегать, старается почуять опасность заранее. Если  в своих мыслях он постоянно нацелен на  изменения к  лучшему, ему не интересно отвлекаться на  худшее и терять равновесность своего состояния. Интуиция  содействует его инициативной активности.   

Конструктивно осознавая происходящее, человек видит множество в принципе одинаково удовлетворяющих вариантов реализации своих потребностей и интересов.  Для него главное, это возможность продолжения  диалога в будущем. Диалог может  достигаться разными путями, но в каждом  из них должно происходить углубление  взаимопонимания, согласия  и единства видения  лучшего. Это основное условие  движения к  лучшему. Человек выбирает тот вариант, в котором  легче  всего договориться на  данном  этапе. Возобновление новизны в мировоззрении и представлениях о жизни позволяет ему приоткрыть и четко высветить свой взгляд на  обсуждаемую тему. Он знает, что в следующем переосознании обязательно скорректирует свою позицию и уточнит возможность взаимопонимания. Важно не  подталкивать партнера и не заставлять его принимать   решение. Интуиция помогает человеку почувствовать в  диалоге тот уровень достаточности,  который не стоит превышать. Эта  достаточность касается его понимания ситуации, времени обсуждения, возможности партнера понять и принять его видение, а  самое  главное понимание того, что он хочет донести.  Устремленный быть системно и реально полезным  должен  хорошо понимать, для чего реализует взаимодействие, чтобы  не  потерять представление  о главном  для себя, о продлении собственной  жизни. В этом случае  он не  нанесет  вреда ни себе, ни партнеру.       

Раздел: Без рубрики