Опора на интуицию не позволяет получать удовольствия от жизни.

Автор: | 09/01/2011

Опора на интуицию при мышлении заставляет отбрасывать не выбранное,  удерживать его на расстоянии от выбранного и уже существующего в себе и в жизни.  Человек должен быть уверен в том, что оно не смешается с тем, что уже есть в нем и в его жизни, так как боится сделать ошибку и потерять выбранное, этим снизить уровень удовольствия от жизни. Ему нельзя терять радость обретения  нового, так как  в этом состоит основное удовольствие.

Необходимость постоянно оберегать свой интуитивный выбор сама по себе  уменьшает уровень удовольствия, которое человек мог получить, наблюдая и оценивая  все происходящее в  жизни.  Во-первых, выбранного нравящегося всегда  меньше, чем всего остального. С другой стороны,  под действием рефлекторных программ «готовности к выташниванию» и неприятия в сознании формируется негативный фон, с помощью которого поддерживается дистанцию  от не выбранного.

В связи с тем, что современный мир быстро развивается, и так же быстро множится многообразие предлагаемых вариантов,  объем неприятия при осознании происходящего в себе и в жизни, постоянно увеличивает негативную составляющую во внутреннем состоянии и настроении. Что и снижается уровень получаемого удовольствия от жизни.

 

Кроме того, попытки человека понять других людей приводят к тому, что он либо обретает неприятие к ним, видя их слабые места, замечая то, что не нравится в них. Либо ищет в их отношении к себе замысел, и обретает страх перед ними и подозрительность. Животное мировоззрение  заставляет отыскивать только плохое. А это  увеличивает уровень негативной составляющей в восприятии окружающего мира и людей в нем, и в еще большей степени снижает уровень удовольствия от жизни. Окружающий мир и среда жизни начинают восприниматься в еще большей степени вредоносными и опасными. Восприятие  злонаправленности и не соответствия условий  жизни своим возможностям инициирует управляющее действие системы инстинктов. Подобное восприятие окружающего мира имеет животное в отношении среды своего обитания.

Так незаметно для себя человек полностью или почти полностью отдает себя под управление животному мировоззрению, теряет способность напрямую двигаться к лучшему, вынужден достигать лучшего в борьбе с худшим. Он и рад бы никого не осуждать и не искать плохого, но животная  нацеленность заставляет видеть недостатки.  Человек оправдывает себя, что  не со зла критикует  окружающий мир и людей в нем, ему хочется, чтобы все  было правильно. А это и есть движение  к  лучшему путем  борьбы с худшим. Вот он и  озабочен постоянной борьбой с пылью, с пробками на дорогах, с равнодушием и так далее.  

 

Негативное видение мира, обретаемое в процессе мышления с опорой на интуицию, сдерживает  устремленность изменять к  лучшему существующее в себе и своей  жизни. Вынужденный в процессе наблюдения происходящего в себе и в жизни удерживать интуитивно отобранное «нравящееся», отстраняя неприятием все  остальное, человек недополучает удовольствие от  процесса наблюдения. Занятого отделением и удержанием внимания не хватает для полноценного осознания происходящего в окружающей жизни.

Только то, что нравится,  позволяет без напряжения созерцать наблюдаемое и  получать соответствующее удовольствие. Но, чем большее многообразие вариантов  лучшего предлагает окружающий мир, тем в большей степени  приходится генерировать неприятие,  тем больший объем наблюдаемого приходится отталкивать, напрягаясь при поддержании программы «готовности к выташниванию» и самого неприятия. Снижается доля   удовольствия из  объема наблюдаемого и снижается уровень удовольствия от жизни.

Парадокс, уровень жизни повышается, окружающий мир предлагает  массу нового и полезного, а  человек теряется и вспоминает прошлое, когда всего не хватало, а  жить было веселее.

На самом  деле здесь подключается  уровень рефлекторных связей. Снижение уровня удовольствия от жизни вызывает рефлекторный страх за жизнь и страх перед приближением окончания жизни. Ведь для животного нарастающий уровень не удовлетворяющего  означает ухудшение  условий окружающей среды.

 

Все интересы животного сводятся к потреблению пищи и обретению тепла. Значит,  увеличение уровня неудовольствия от жизни означает приближение голода и холода. Животная управляющая система генерирует в сознании человека состояние ожидания голодных болей, болей  в желудке от отравления. Усиление уровня неприятия и неудовлетворенности  означает уменьшение количества съедобного из всего объема наблюдаемого. У животного нет абстрактного мышления, поэтому ему легче, чем человеку, избавиться от неудовольствия. Оно просто уходит в другое место, где есть еда и возможность спрятаться  от холода, и перестает  поддерживать неприятие.  

Человек сыт и не замерзает, но своими мыслями об отсутствии удовлетворенности неосознанно создает комплекс рефлекторных напряжений, и поддерживает их.  

 

 

Раздел: Без рубрики