Последовательная и системная активность способствует постепенному ослаблению не только страхов, но и болевых ощущений.

Автор: | 27/12/2010

Мы остановились на  том, что привычка подавлять неприятные  ощущения тормозит движение к лучшему  для себя, к созданию более экономичной ситуации во взаимоотношениях и в собственном  организме. Чаще всего это происходит в процессе  развития откатных состояний, когда при расслаблении в сознании возникают генерации страха, чувства слабости и жалости к себе. Сопровождаются они болевыми ощущениями, связанными с оттеканием нервных волокон. Особенно в  области правого подреберья, между лопатками, болями в голове,  руках или ногах.Появление болей является сигналом для системы инстинктов к  их подавлению. Животное в природе чаще всего страдает  от ран,  и   вынуждено сжиматься, чтобы  остановить кровотечение. Болезни и боли человека гораздо реже связаны с ранениями. Несмотря  на  это, реакция  системы инстинктов распространяется  на любое недомогание, не  говоря  о боли. Подавление болевых и прочих не нравящихся в себе  ощущений останавливает откатные состояния  и восстановление  обменных процессов. Человек  уверен, что боли не  должны мешать движению к  лучшему, неосознанно подавляя их, пытается возобновить новизну в мировоззрении и представлениях о жизни.  Но ничего не получается, новая идея  не приходит.  Для подавления болевых и прочих неприятных ощущений  приходится повысить уровень  рефлекторных напряжений, значит, поднять уровень внутренней напряженности и возбуждения. Избыток сопровождается агрессивными средами, которые раздражают рецепторы и  не  дают спокойно думать. Что заставляет  спешить расходовать избыток, отвлекая часть внимания. Оставшегося внимания не  хватает для осознания происходящего.   Залогом успешного прохождения откатных состояний является   процесс  систематического  переосознания своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем. Это помогает наиболее простым  и доступным способом выделить  реальные причины возникновения не удовлетворяющего во внутреннем и внешнем кругах жизни.  Самое  главное  разобраться в причинах возникновения  болей. 

Переосознание всегда  надо начинать «с чистого листа», с представления  о главном  для себя, общей  направленности развития жизненных процессов, напоминания себе  о  наличие необходимого и достаточного для продолжения  жизни. Это занимает меньше минуты.Далее можно   обоснованно сказать  себе: «интересно, что происходит,  откуда  боли,  плохое  настроение и прочее?» Почему  обоснованно? Потому что  система  инстинктов успокоена,  человек напомнил себе о   наличии  на  данный момент необходимого для продолжения  жизни. Значит, внимание полностью задействуется  системой  разума. На  первый  взгляд все это представляется некой уловкой. На самом  деле задачей преобразований является создание системы разумной реакции на происходящее, подобной реакции системы инстинктов. Направляя новую информацию в разумное  русло, человек не  инициирует  животные генерации по любому поводу, а дает возможность разуму произвести оценку этой информации, и отклонить или поместить ее в нужную ячейку для дальнейшего осознания.   Подобная схема  рассмотрения информации о своих неприятных ощущениях помогает человеку искать их причины  не в том, что  его никто не  понимает, а в  не устремленности быть системно и реально полезным. Освободившись от влияния управляющего действия системы инстинктов, он становится способным посмотреть на ситуацию, в том числе  на себя, со стороны.  Стремиться быть системно и реально полезным означает  совершенствовать свои индивидуальные возможности, использовать  их в полезных действиях по своим  жизненным связям. Для  этого сформировать  и постоянно совершенствовать конструктивное мировоззрение,  системно переосознавая прошлое, происходящее и будущее. Все  это нужно для того, чтобы   корректировать свои представления о лучшем, о главном, о направлении  жизненных интересов, необходимом и достаточном для себя в будущем. Продуктивный мыслительный процесс поглощает выделяющийся в  откатных состояниях избыток  энергии, страхи ослабляются, уходит  чувство жалости к себе и неприятие ко всему вовне. Самое главное, что  человек не боится отвлекаться  на  мысли о будущем, не  доведя  до совершенства уже существующее, он открыт поиску возможности изменений  к лучшему.  

Нельзя забывать, что внутреннее беспокойство и желание оставаться в готовности противостоять возможным проявлениям не удовлетворяющего в себе и в жизни инициируется, с одной стороны, привычкой, с другой стороны, избытком энергии. Требуя выхода, избыток  энергии  инициирует потребность своего расходования с помощью воссоздания животных, энергоемких состояний собранности, готовности к противостоянию, противоборству, настороженности и сверхчувствительности. Израсходоваться полностью избыток  нельзя, так как он постоянно подпитывается системой  инстинктов,  пока человек находится в состоянии борьбы. Человек своими  мыслями и действиями создает замкнутый круг. Пребывая в унылом, пассивном состоянии покоя, спокойствия и отдыха,  он периодически вырывается на  борьбу с не удовлетворяющим, например, ходит на  работу, и снова замирает в покое.  При этом  надо помнить о том, что имеется в виду  не  физическая активность, а активность мысли, устремленность к познанию, возобновление  новизны в мировоззрении и представлениях о  жизни

Таким  образом,   только системная  информационная и деятельная активность приносит реальную пользу самому человеку и его окружению. В связи с чем,  важно следить за внутренним состоянием  и настроением, упреждая  состояния  ожидания, настороженности, сверхчувствительности, и поддерживающие их программы внутренней собранности и готовности к противлению. Возможности не впадать в  силовые состояния  содействует осознанное распределение внутренних ресурсов, чтобы  не оставалось свободного внимания, неминуемо и привычно используемого системой  инстинктов. Инстинкт самосохранения сразу  воссоздаст инертное состояние ожидания, а также собранности  и готовности к противлению.   

Раздел: Без рубрики