Итак, человек вступает в борьбу с тем, что ему не нравится в себе и своей жизни, для получения ощущения того, что реализует устремленность разума к лучшему. На самом же деле то, с чем он борется, является составной частью жизненного процесса, организованного им самим на уровне глубины представлений о строении мира, жизни и самого человека. Человек в своем мировоззрении именно таким представляет окружающий мир. Это он сам так организовал свою жизнь и происходящее в себе, опираясь на давно обретенные идеи, применив их к своей конкретности. В связи с этим, бессмысленно ожидать, что не удовлетворяющее в себе и в жизни куда-нибудь денется. Оно является частью происходящего, несет определенную жизненную функцию или выполняет жизненную задачу, от которой человек не собирается отказываться. Например, всю жизнь ругает зиму, но знает, что никогда не переедет туда, где тепло, потому что затоскует о смене времен года.
Необходимо учитывать, что пороки и восприятие неполноценности, несовершенство взаимоотношений и условий жизнедеятельности, даже болезни являются следствием не устремленности человека к углублению познаний о себе и окружающем мире. Это следствие нежелания переосознавать свои привычки и устоявшиеся взгляды. Жадность, страх, трусливость, непоследовательность, леность и инертность являются естественной реакцией разума и животной управляющей системы на неопределенность представлений о жизни, будущем, главном для себя в ней. В результате человек становится не способным видеть всю полноту последствий своих действий или бездействия. Его мысленный взор становится схожим с мысленным взором животного, которое реагирует только на движение. Так и человек, стоит ему отойти в сторону, как он выбрасывает из головы свои обещания, просьбы партнеров, выполняя только те, которые ему не стоят никаких затрат.
Неопределенность относительно будущего рождает страх, страх рождает избыток. Избыток делает человека агрессивными, и в то же время переполненным страхом. Страх заставляет бояться всего, в том числе затрат сил и средств на изменение к лучшему в себе и в жизни, на реализацию полезных действий для окружающих, на углубление познаний, ведение системного переосознания своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем. Кроме того, человека переполняет общее неприятие ко всему вовне, образованное поддержанием животной программы «пересыщенности переполненности», с помощью которой обеспечивается пребывание в режиме «экономии», в состоянии покоя, спокойствия и отдыха. Страх, боязнь всего и неприятие делают не интересным совершенствование индивидуальных возможностей, а тем более, применение их в полезных действиях по жизненным связям. Человек обманывает себя, что двигается к лучшему, сопротивляясь худшему. Находя его в себе, стремится задавить его проявления, а, находя в жизни, входит в системное противоборство. Но тому, что он пытается подавить или уничтожить, некуда деться, так как оно является частью естественным образом реализующей какую-либо жизненную функцию.
Насколько хорошо эта часть реализует свою функцию, зависит от уровня совершенства, который доступен человеку, опирающемуся на давно не изменявшееся мировоззрение. Другими словами, насколько не конструктивным является мировоззрение, насколько оно насыщено представлениями о собственной правоте и справедливости, настолько сложно ему воспринимать новое и думать о будущем. В итоге человеку крайне сложно общаться с людьми, которые придерживаются других взглядов. Мешает откровенный страх оказаться в чем-то хуже других. Сколько бы он ни пытался подавить страхи, результат всегда противоположный, страхи от уговоров и давления только усиливаются. Женщины в этой ситуации находят выход для расхода избытка энергии в детях, вкладывают все свои силы, чтобы довести их до совершенства. Мужчины стараются окунуться в работу, делать карьеру.
Хуже всего то, что в постоянном противостоянии не нравящемуся в жизни человек все больше напрягается, в нем образуются болезни, искажается структура психики, деформируется деятельность разума. Зачастую он совершает ошибки во взаимоотношениях, во взаимодействиях, становясь то агрессивным и истеричным, то, наоборот, впадает в депрессию, боится почувствовать себя не нужным, не интересным. Человек стесняется своих потребностей и интересов, боится их озвучить и получить отказ на просьбу о необходимом для себя. Ощущение своей ненужности рождает обиду и отчаяние. Он становится непоследовательными в своих действиях.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что устремленность сначала привести в порядок существующее в себе и своей жизни, убрав все худшее, а затем перейти к реализации прямого устремления к лучшему, всегда приводит только к остановке. Человек никуда не может двигаться, увязая в противоборстве с тем, что ему не нравится. Своими мыслями и действиями он создает то, что ему не нравится, и продолжается это до тех пор, пока он не изменит мировоззрение. Как только человек осознает закономерность происходящего и существующего в окружающем мире и в собственном организме, он перестает искать не удовлетворяющее. Ведь все не удовлетворяющее либо создано им самим, либо удовлетворяет потребности других людей, значит, имеет право на существование. Осознав бессмысленность борьбы с худшим, человек нацеливается на поиск лучшего во всем, что его окружает