Первой составляющей устремлений, которые позволяют изменять к лучшему себя и свою жизнь и тем содействовать ее продлению является объединение в единое целое происходящего во внутреннем мире и во внешней ситуации. Общий смысл, цели и задачи наилучшим образом реализуют основную смысловую устремленность продления жизни. Рассмотрение жизненного процесса во всей его полноте, включая все составляющие, позволяет учитывать влияние скрытых от глаз связей и зависимостей.
Стоит исключить из полноты единого целого происходящее во внутренней ситуации или в жизненных взаимоотношениях, как процесс возобновления тормозится. Например, если человек не стремится наблюдать за своим внутренним состоянием, настроением, теряет представление о главном, в его сознании и теле повышается уровень внутренней избыточности, который не позволит полнее и глубже переосознавать происходившее, происходящее и будущее, совершенствовать свое мировоззрение. Даже если условия жизни будут становиться более благоприятными, он не сумеет ими воспользоваться. Нацеленному как можно быстрее истратить избыток легче бороться за свою правоту, нежели возобновлять новизну в мировоззрении и представлениях о жизни.Через год-два он потеряет способность совершенствовать себя и свою жизнь, вновь устремится к лучшему путем добавления нового и «лучшего вообще» к своим запасам. Человек вновь остановится в своих разумных устремлениях и перейдет к накоплению и повышению уровня избыточности в себе и в жизни. Сохранение полностью заполнит его время и внимание и остановит его на пути изменения существующего к лучшему.
Если человек перестанет искать взаимопонимание, общность видения, согласие, общие интересы по своим связям, совершенствовать условия своей жизнедеятельности и быта, качество взаимоотношений с окружающим миром и обществом, он так и не сможет снизить уровень внутренней избыточности и обрести новые для себя возможности. Не устремляя себя быть системно и реально полезным по своим жизненным связям, человек никогда не станет реально полезным себе. Реально полезные действия для других людей требуют творчества, проявления не обычных способностей разума, а индивидуальных. Человек должен увидеть происходящее с партнером не с привычной, а с новой позиции, с которой способен наблюдать только он один, а затем объяснить, как это выглядит и почему, какие связи и зависимости открываются перед его мысленным взором. Сразу станет понятно, что делать. Опыт применения индивидуальных возможностей разума инициирует их развитие и совершенствование. Чем в большей степени человек стремится быть системно и реально полезным, тем более совершенными становятся его возможности. Чем больше он отдает, не жалея времени и внимания, тем больше пользы получает. Ведь возможности остаются с ним, позволяя глубже и полнее осознавать существующее в себе и в жизни, и находить возможность изменять его к лучшему.
Второй составляющей устремлений, позволяющих человеку изменять к лучшему себя и свою жизнь, является познание основ строения мира, жизни и самого человека на основе полноценного конструктивного мировоззрения. Конструктивное мировоззрение позволяет однозначно понимать, что и почему происходит, для чего необходимо упростить ситуацию, как это будет ощущаться внутри себя, что изменит в жизни и даст в итоге. Только в этом случае человек своими действиями создает гарантию того, что не встретит противления инстинкта самосохранения и упредит генерации страха. Одной из целей данных Текстов является знакомство с основами устройства организма, психики, разума и жизненного процесса, их взаимовлияния друг на друга, чтобы стать опорой для ведения изменений к лучшему в себе и своей жизни.
Не устремляя себя познавать основы собственного строения, функциональную значимость внутренних процессов, систем и структур, их действия и взаимодействие, не стремясь понять, что и почему происходит внутри, какие при этом возникают ощущения, человек не сможет расслаблять животные генерации и рефлекторные напряжения. Рефлекторные напряжения являются преградой на пути разумных идей. Как только наступают откатные состояния, сопровождающие процесс расслабления, человек, не понимая сути происходящего в своем внутреннем состоянии, пугается и восстанавливает прежние напряжения, иногда на более высоком уровне. Инстинкт самосохранения не позволит расслаблением ухудшать внутреннее состояние. С позиции животной системы, расслабляясь, человек становится слабее, значит, хуже других. Его сознание переполняет физиологический страх за жизнь и страх перед приближением окончания, и он не сможет продолжить намеченные изменения в себе, побоится избавиться от избытка энергии. Замыкая свое внимание на внутреннем состоянии и текущих делах, человек оставляет себя без познания основ строения мира и жизни, их влияния на происходящее внутри. Блокирующее действие инстинкта самосохранения и не позволяет ему что-либо изменять в своем жизненном процессе.
Таким образом, основой ведения преобразований является восприятие жизни во всей ее полноте, включая работу, семью, близких, здоровье, жизненные связи, сторонние интересы, а также познание строения мира, жизни и самого человека. Все эти на первый взгляд неподъемные задачи решаются простым путем, поддержанием представления о главном для себя и своей жизни, и переосознанием представлений о жизни и о лучшем для себя. Никогда не надо забывать переосознавать представления о лучшем для себя, иначе привычная тяга к «лучшему вообще» будет по любому поводу приводить в пассивное состояние. Естественное снижение энергонасыщенности, возраст, отказ от привычных сторонних интересов, все это будет вызывать тягостные мысли о безвозвратном прошлом. А на самом деле замещение животной смысловой идеи разумной делает жизнь все более интересной. Человек меньше «скачет», но больше понимает себя и происходящее вокруг.