Уловки, которые система инстинктов использует, чтобы человек, идущий по пути преобразований, возвращался к потребности бороться за свое или требовать.

Автор: | 08/11/2010

Итак, существуют два  основных препятствия, которые  мешают  процессу  расслабления  рефлекторных напряжений  и генераций. Это  возникновение  ощущения потери с таким трудом  накопленных запасов энергии и неприятие к окружающим, которые могут оказаться сильней и стать соперниками. Нельзя  забывать, что эти установки ориентированы только  на среду, в которой всего на всех не хватает и побеждает сильнейший. Человек не всегда успевает инициировать  управляющее действие  разума  и невольно оказывается под управляющим  действием системы инстинктов. В связи с чем, даже вступив  на  путь разумных преобразований,  не хочет оказаться слабее. Он принимает  идею о том, что бороться бессмысленно, что возможности разума позволяют продолжать жизнь, инициируя свою активность интересом к производимому  и его результатам. В результате даже    общей  организации  процесса мышления и  жизни выделяется избыток  энергии, который  позволял ему многие  годы бороться с неопределенностями. Неопределенностей стало меньше, и внутренние ресурсы высвободилисьЧеловек при этом испытывает чувство удовлетворенности своими действиями, и увлеченный результатами забывает о том, что свободные  ресурсы, то есть избыток  надо сразу использовать. Внимание  перехватывает система  инстинктов.  Через какое-то время, это зависит от занятости, он вспоминает о необходимости переосознания, а также  об устремленности быть системно и реально полезным.     

При этом  он  не стремится к  борьбе, давлению на  партнеров, проявлению силы воли, а  хочет быть  полезным. Но  избыток  энергии уже  требует, чтобы его как можно быстрее истратили. В программах системы  инстинктов записано, что нельзя терять времени, любые  ресурсы надо сразу использовать для  продолжения  жизни. В итоге у человека буквально «чешутся руки».  Он  заботится о продолжении своей  жизни разумным  путем, но животная система подкрепляет свои намерения силой, поэтому ему  ничего не  остается как подчиниться ее управляющему  действию.  Не  хочется тратить время и внимание  на  выстраивание представления о главном, на проецирование  изменений к  лучшему по каждому  из жизнеобразующих процессов. Он пытается сразу реализовать полезное действие.  

Необходимо учитывать, что, вступив  на путь разумных преобразований, организуя свое внимание, человек  отчетливо видит  в  жизни окружающих людей те  недостатки, которые уже  в какой-то степени  удалось устранить  в своей  жизни. Со стороны многое выглядит очевидным. Конструктивное мировоззрение позволяет выстраивать причинно следственные связи происходящего и прогнозировать  развитие ситуации в будущем. В связи с чем,  человек сталкивается с  возможностью превратиться в критикана или советчика, который  все  знает и поучает всех вокруг.  Действиями системы инстинктов, которая успевает перехватить часть внимания, человек пытается компенсировать силовые возможности и обосновать свою требовательность. Внутренний голос подсказывает, что познания, это хорошая возможность возвыситься над другими людьми, чтобы заслужить солидный кусок  от общей  туши. В своей устремленности быть полезным  больше  думает  о том впечатлении, которое  произведет, значит, о том, в каком  объеме собеседнику придется компенсировать его затраты.       

Хуже  всего то, что человек не  возобновил новизну в мировоззрении и представлениях о жизни. То есть не проявил более совершенные возможности разума. Свои текущие возможности он уже  использовал. Скорее всего, уже не  раз   говорил на  ту тему, которую затронул в своей устремленности быть полезным, но это не привело ни к каким  результатам.  Поэтому очередной  разговор на  ту  же  тему собеседника  только  напугает,  так как он уже  знает о проблеме,  но не знает, как  ее  решить.   Таким  образом,  не  желая  того, человек,  устремленный быть полезным,  пугает собеседника и неосознанно ощущает себя сильней. Избыток  растрачивается, но после  разговора человек чувствует внутреннее беспокойство. Будто бы  избыток  вернулся. Дело в  том, что, не  имея  новых идей о том, как это сделать, он  невольно должен  был убеждать  партнера  в  том, что его проблему  надо  решать. Убеждение  является силовым  действием. В какой-то момент избыток  действительно растратился, но незаметно для себя человек воссоздал новый  избыток, направленный  на  то, чтобы добиться успеха.       

Таким  образом, мы опять приходим к выводу о том, что любое  действие, даже полезное, которое  реализуется человеком без учета  главного для себя  и своей жизни, попадает под управление животной системы.  Та обязательно находит возможность инициировать  избыток энергии и  действовать силой. В итоге человек, устремленный быть полезным, входит в состояние  ожидания  неуспеха. Страх ошибки не позволяет  ощутить удовлетворенность содеянным.  Чтобы не затрагивать интересы системы инстинктов, надо поддерживать представление  о главном для себя и жизнеобразующих процессах,  значимо влияющих на  развитие линии главного.  В этом случае избыток  энергии сразу используется на   проецирование изменений к  лучшему в каждом  из них.    И тогда желание быть полезным в каком-либо конкретном случае  не вызывает потребности торопиться. Человек намеревается  произвести  изменения к лучшему, следовательно, торопиться  некуда. Партнер  жил со своей проблемой  и проживет  еще столько времени, сколько потребуется человеку   для возобновления  новизны в мировоззрении и представлениях о жизни.   Обретенная  на  этой  базе новая  идея поможет  ему сначала изменить к  лучшему себя  и свою  жизнь. В связи с чем, он сможет помочь партнеру  не  только еще  раз увидеть проблему,  но и найти выход из нее в виде изменений к  лучшему во всем своем  жизненном процессе. Постановка  задачи и ее решение создают в сознании человека чувство удовлетворенности производимым  и его результатами.      

 

Раздел: Без рубрики