Рефлекторные напряжения, образуемые в ожидании неблагоприятных условий в будущем, и откатные состояния при их расслаблении.

Автор: | 28/10/2010

Итак,  не устремленность думать о будущем не позволяет  подготавливать условия жизни и деятельности, и является основной причиной ощущения их несоответствия своим возможностям. Ощущение несоответствия среды жизни своим возможностям и потребностям приводит к необходимости повышать уровень  избыточности в себе и в жизни. Человек  готовится к  борьбе с неблагоприятными условиями и для этого готовит свой  организм  терпеть недостатки, не показывать наличие потребностей в чем-либо.  

На уровне рефлекторных связей  готовность превысить любого соперника в силовых взаимодействиях реализуется  состоянием собранности  и ощущением силы, с которой  удается прижаться  всем  телом изнутри к  внутренней поверхности линии опоры. Все  это придает человеку  чувство уверенности в собственных силах, готовность победить «самого сильного». Способность силой воздействовать на инициативы внутреннего мира  реализуется сдерживанием ощущения потребностей. Наличие потребностей определяется по изменению вкуса слюны. Чтобы создать ощущение  отсутствия потребностей средней частью  языка  пережимаются   протоки  слюнных желез. Рецепторы языка  затекают и теряют чувствительность. Состояние пересыщенности, переполненности, образуемое  сжатием желудка, и общее неприятие ко всему вовне помогает подавлять  ощущение аппетита, голода и отталкивать свое внимание от существующего и происходящего вовне. Вместе с  желудком пережимаются желчные протоки. Путем пережатия свободного  движения крови в конечностях  экономится расход внутренней активности (тепла), чтобы  можно дольше удерживаться от контактов с внешним миром. Необходимо учитывать, что весь этот комплекс напряжений человек поддерживает, когда концентрирует внимание  на текущих делах, забывая о главном, о необходимом и достаточном объеме внимания для любой составляющей жизненного процесса

В том случае когда человек принимает идею о необходимости искать согласие, общие  интересы по своим  жизненным связям, чтобы постепенно формировать благоприятные условия жизни в будущем, он расслабляет описанные  напряжения. Что вызывает  «откатные» состояния. Первой  расслабляется правая сторона тела,  так как согласие с окружающими снижает  ощущение  злонаправленности, близкие  люди не воспринимаются с прежним раздражением и неудовольствием.  Пищевод, желудок и желчные протоки освобождаются от мышечного давления  и оттекают. Обильное поступление  желчи вызывает  ощущение  тошноты и   неприязни ко всему вовне.В связи с не симметричным расслаблением мышц тела ощущается неравновесность, вплоть до головокружения и чувства слабости. Следующей    расслабляется  левая сторона тела, на которой   имитируется «нажеванное», как  запас  за  левой щекой. Раз условия становятся более благоприятными, потребность в запасе снижается, поэтому и происходит расслабление левой стороны. Расслабление сопровождается страхом  за  жизнь из-за возможности подавиться  и задохнуться имитируемым  «нажеванным» и обильной слюной из оттекающей слюнной железы. Действиями системы инстинктов  образуется   жалость к себе, она  реализуется   на чисто физиологическом уровне, чтобы привлечь внимание для контроля  ротовой полости и глотки в период оттекания тканей.  

В этот период важно переосознать свои представления  о жизни и о лучшем для себя в будущем, чтобы  заместить все  проявления  животной системы  разумными доводами. Непонимание сути происходящего в себе заставляет человека привычно подавить  неприятные ощущения и состояния. Но этим  он лишь возвращает  себя в исходную ситуацию, стараясь  превысить управляющим действием происходящее внутри себя.  

Подводя итог рассмотрению темы о величине  необходимого и достаточного для  продолжения жизни, можно сделать  вывод. Уровень потребности в избыточности в жизни и внутри себя прямо пропорционален ощущению  несоответствия условий во внешней среде жизни  условиям во внутренней сфере. Ощущение несоответствия зависит, с одной стороны, от неопределенности в том, какими должны быть условия  в  жизни и во внутреннем состоянии. С  другой стороны, от  непонимания сути строения мира,  жизни и самого человека,  и направленности  изменений. Плохо понимая общие  закономерности устройства внутреннего и внешнего мира, человек  стремится к абсолютно нереальному в них, строит иллюзии, фантазирует.  Чаще всего пугает себя  тем, что в  будущем  обязательно будет что-то не так, как  хотелось бы или могло бы понравиться.  В связи с этим, условия среды  всегда представляются не соответствующими своим  потребностям и интересам. Все  это заставляет повышать уровень  избыточности и внутренней напряженности в  ожидании того, что придется терпеть неудобства. Избыточность придает уверенности и создает  чувство независимости от происходящего и будущего.   Поддерживая избыточные состояния и ощущение независимости от происходящего и будущего, человек остается инертным в своих мыслях, поэтому  никогда  не  определится относительно будущей жизненной ситуации. А, не  имея определенности, то есть, не понимая, какие условия ему понадобятся,  не сможет своевременно подготовить себя к  реализации жизненных действий в будущем.  

Раздел: Без рубрики