Итак, сконцентрированный на решении стоящих перед собой задач и проблем человек не успевает осознавать происходящие в окружающем изменения. Для него важнее всего разобраться с текучкой, которую ему постоянно подбрасывают жизнеобразующие процессы, и отдохнуть, войти в состояние покоя, чтобы хоть какое-то время ни о чем не думать. Сознанием владеет мысль о том, что после этого он, наконец, найдет время подумать о главном для себя и о значимо влияющих на развитие линии главного жизнеобразующих процессах. Но наступает следующий день, месяц, год, а во внутреннем состоянии ничего не меняется. Времени на выстраивание модели жизни во всей ее полноте нет. Жизнеобразующие процессы развиваются сами по себе, что-то в них нравится, что-то нет. Человек относит это к везению, судьбе, карме. Под влиянием управляющего действия системы инстинктов считает условия жизни, которые и формируют жизнеобразующие процессы, неблагоприятными.
На самом деле, придавая слишком большое значение текущим делам, человек все время исправляет последствия, плетется в хвосте событий, становится их заложником. Не устремленность думать о будущем не позволяет подготавливать условия жизнедеятельности, и это является основной причиной ощущения несоответствия среды жизни своим потребностям и интересам. Ощущение несоответствия среды жизни своим возможностям и потребностям приводит к необходимости повышать уровень избыточности в себе и в жизни. В мировоззрении животной управляющей системы заложена основополагающая идея о несоответствии среды окружающей жизни возможностям животного. В среде дикой природы на всех всего не хватает и побеждает сильнейший. В связи с этим, основой управляющего действия в системе инстинктов является стремление превысить возможностями и силами «самого сильного». Это относится и к врагам, и к соплеменникам. Добычу нужно догнать, от хищника убежать, значит, быть сильнее и бегать быстрее соплеменника. Равенство сил с соплеменником приведет к тому, что в борьбе между собой оба останутся голодными. Аналогичным образом животное вынуждено своим управляющим действием сдерживать потребности организма и психики. Для обретения состояния дееспособности постоянно превышать своими внутренними действиями инициативу организма и психики. Ощущая внешний мир, как вредный, опасный и злонаправленный по отношению к себе, до наступления крайней необходимости терпеть инициируемое организмом чувство голода, а также инициируемый психикой страх ослабления и остывания.
Таким образом, не устремленный переосознавать свои представления о жизни и о лучшем для себя в будущем человек готовится бороться с неблагоприятными условиями. Но эти условия создаются взаимоотношениями со своими близкими, с партнерами по работе, детьми, с собственным организмом. Можно сказать, что он готовится бороться со всем, что его окружает и обеспечивает продолжение жизни. Такой настрой заставляет повышать уровень избыточности, и модель главного и его составляющих («ромашка») не раскрывается. Происходит перемещение ресурсов то в одну, то в другую сторону. Страх неопределенности заставляет постоянно повышать уровень избыточности, поэтому жить и действовать на уровне необходимого и достаточного кажется нереально.
Система инстинктов никогда не позволит отвлекать внимание на переосознание и поиск изменений к лучшему в будущем, на перераспределение ресурсов между всеми составляющими жизни. Генерациями страха она будет привлекать внимание к запасам и избыткам, пугать их недостаточностью и нацеливать на пополнение. Установки животной управляющей системы будут инициировать потребность к превышению уровня необходимого и достаточного. Заставить себя, не иметь избытков человек не может. Это означает вступить в противоречие с инстинктом самосохранения. А это приведет к очередному витку наращивания избыточности.
Альтернативой избыточности является согласие на всех уровнях взаимодействия: с окружающим миром, с окружающими людьми и собственным организмом. Оно не может достигаться только по желанию человека. Устремленность к согласию образуется в том случае, когда он понимает и принимает идею о том, что в будущем будет жить с теми же людьми. Даже если сменит место работы и жительства, постарается поддерживать отношения с очень похожими людьми, так как они будут ему более понятны. Дети, родственники и собственное здоровье никуда не денутся. Поэтому наиболее экономичный путь ведения жизни, это поиск согласия. Согласие возникает на почве взаимных интересов, а взаимные интересы появляются, когда люди одинаково видят лучшее. Одинаково видеть лучшее можно только в том случае, когда согласованы представления о происходящем, его строении и направленности изменений. То есть, создана общность видения сути строения окружающего мира, жизни и самих людей, а также представление о причинах, смысле и направленности изменений и картины будущего. Только в этом случае, человек не стремится к созданию избытков для превышения в чем-либо партнеров. Для поиска согласия со своим организмом человек должен хотя бы в самых общих чертах знать свое устройство, чтобы понимать потребности организма и психики. Понимая происходящее в себе, человек, реализуя жизненные взаимоотношения и взаимодействия, повышает уровень внутренней свободы. Этим создает условия, которые позволят своевременно удовлетворять потребности организма, психики и разума в их устремленности обеспечивать всю полноту внутренних функций и задач. Организм, психика и разум стремятся оптимально реализовать те функции, за которые несут ответственность. Но, не организуя жизненную ситуацию и не понимая сути происходящего в себе, человек оказывается не способным своевременно реализовывать интересы и потребности внутренних систем и структур. Поэтому ему приходится терпеть их настойчивые призывы, подавлять собранностью ощущения и мысли, с помощью которых внутренних мир сообщает о необходимом.