Мы остановились на том, что любые возможности, кроме индивидуальных возможностей разума, можно развивать в одиночку. То есть тренироваться, обучаться, перенимать опыт и достигать результатов. Индивидуальные возможности разума развиваются и совершенствуются только в непосредственном контакте, в общении с другими людьми, в частности с людьми близкими. На вопрос, почему это происходит, отвечает смысловая нацеленность.
Животная смысловая идея заставляет делать запасы, сохранять и экономно расходовать, пребывая в укромном месте, в самом дальнем углу норы, прижавшись спиной к задней стенке. Находясь в глубине, как можно дальше от выхода из норы, животное имеет больше шансов не выдать свое присутствие. Человек неосознанно принимает эту позу, постоянно прижимаясь всем телом изнутри к внутренней опоре, опираясь на левую ногу. Инициативную активность животное проявляет только с наступлением крайней необходимости. Когда силы на исходе, их хватит только на то, чтобы выследить добычу и сделать решающий бросок. Так инстинкт самосохранения предостерегает животное от возможности подвергнуть свою жизнь опасности в злонаправленной среде обитания. Критерием готовности к ведению жизни является наличие силы. Стайное животное перенимает навыки опытных соплеменников, но должно рассчитывать только на свои силы. Выложившись до конца, поймав добычу и насытившись, оно возвращается в укромное место. Инстинкт самосохранения инициирует режим «экономии энергии и сдерживания активности», в котором должно дремать, не думая ни о чем, чтобы экономно расходовать с таким трудом добытую энергию. Так и человек, управляемый установками системы инстинктов, хоть и не голодный, но стремится пополнить запасы, решить все жизненные вопросы, чтобы ни о чем не думать. Знать все наперед и ни о чем не думать, вот к чему призывает животная смысловая идея.
Ведущий свою жизнь путем возобновления всего в себе и своей жизни не может и не хочет не думать. Наоборот, он учится не погружаться в состояние покоя, спокойствия и отдыха. Он отдыхает телом, но не дает отдыхать разуму, так как не спит от еды до еды. Человек ведет преобразования, которые помогают организовать процесс мышления, сделать его конструктивным. В отличие от системы инстинктов, устремляющей концентрировать внимание только на текущем действии, будто бы это выслеживание добычи, система разума так организует процесс мышления, чтобы не изолировать внимание от лишней информации, а наоборот, учитывать происходящее, осознавать и корректировать свои действия. Кстати, инстинкт самосохранения заставляет животное периодически осматриваться, чтобы самому не стать добычей. Разумным замещением этого действия является переосознание своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем.
Человек, нацеленный вести жизнь путем возобновления, должен постоянно находиться в движении. Конечно, речь идет о движении мысли, ведь разум никогда не прекращает свою активность. Основным свойством разума является устремленность к новому и лучшему в будущем. В связи с этим, человек должен обеспечивать его новой информацией, чтобы свободное внимание не перехватывалось системой инстинктов. Изменение смысловой нацеленности заставляет человека оторваться от стенки и двигаться вперед к новому и лучшему. Стоит ему сделать шаг, то есть принять новую идею, как происходит расслабление напряжений собранности и прижатия к внутренней опоре. Расслабление сопровождается откатными состояниями, в которых система инстинктов выражает сомнения в том, что, снизив уровень энергонасыщенности и внутренней напряженности, он справится с трудностями в будущем. Справиться с трудностями в одиночку мало кто сможет, тем более не сможет продлять свою жизнь, поэтому для движения по пути преобразований нужны партнеры. Взаимопонимание, согласие и единство видения лучшего являются залогом того, что человек не один. Он всегда может опереться о плечо того, кто идет с ним рядом. Заинтересованные в возможности вести жизнь путем возобновления партнеры помогают друг другу, обсуждая встретившиеся на пути трудности. Рассмотрение ситуации с разных точек дает объемное изображение и позволяет возобновить новизну в мировоззрении, принять новую идею о возможности изменений к лучшему.
В процессе преобразований важна не скорость, а само движение. Каждый шаг, сопровождаемый расслаблением и откатными состояниями, дается большим трудом. Тяжело физически, так как мышечное расслабление обнажает годами подавляемые боли. Мучают страхи, чувство потери внутренней управляемости, когда тело при ходьбе несколько заваливается вперед и вправо, ощущаются затруднения со сведением взгляда, кружится голова. Голодные боли при оттекании создают ощущение душевных болей, к ним добавляется жалость к себе. Мощь откатных состояний показывает, что не стоит спешить, но не стоит и останавливаться, чтобы не усугублять неприятные состояния. В том случае когда человек устремлен быть системно и реально полезным по своим жизненным связям, он растрачивает выделяющийся избыток и внутреннее состояние постепенно выравнивается. Ему есть что ответить системе инстинктов на сомнения в том, что он не справится с трудностями.
В том случае когда человек пытается вести преобразования один, стесняется объяснить свои намерения близким, он углубляет дистанцию между собой, окружающим миром и людьми в нем. Не объясняя свою жизненную позицию, становится все менее понятным другим и плохо понимает себя. В связи с чем, усугубляет напряжения прижатия к задней стенке норы, этим усиливает уровень собранности, внутренней напряженности и возбуждения в сознании.