Упреждение инициируемого системой инстинктов чувства неготовности к жизни.

Автор: | 21/10/2010

Итак, сравнивая себя с другими людьми, человек всегда  находит то, что отличает его не в  лучшую сторону, этим инициирует восприятие своего несовершенства и ущербности.  Чувство неполноценности создает восприятие неготовности к  жизни, которую ощущает любой даже физически здоровый человек. Нет  гарантии, что в будущем  не встретятся ситуации,  пережить которые хватит силы воли. Других критериев, кроме энергонасыщенности и силы, у животной системы  нет,  и это заставляет  в молодости до предела поднять энергонасыщенность, а затем  следить, чтобы она  не снижалась.         

Чем в более избыточное состояние  загоняет себя человек, тем  меньше внутренних ресурсов оставляет на  развитие более совершенных  возможностей разума. Все уходит на поддержание силовых качеств, обеспечивающих избыточность. В  результате способность  осознавать происходящее и  определяться в жизни неуклонно снижается, и незаметно усиливает  ощущение  неготовности к  будущему. Жизненные  планы сталкиваются с неопределенностью. Система  инстинктов  на  любую неопределенность реагирует одинаково, ожиданием вреда и ущерба. Происходит это постепенно. Нарастает беспричинное беспокойство, недовольство, неудовлетворенность, несогласие с происходящим. Сначала хватает сил подавлять эти неприятные мысли, заглушать  едой, чтением, путешествиями, поиском сочувствия со стороны близких и друзей. В итоге человек  приводит себя   в  крайне перенапряженное состояние, находясь в котором  действует буквально  из последних сил, постоянно уставая, проклиная мир и людей вокруг за то, что приходится  калечить себя ради них.   

Вот тогда постепенно  начинают появляться болезни и недомогания. К ощущению неготовности к жизни в будущем добавляется беспокойство о своем  здоровье, связанное  не  только с физическими недомоганиями, но в большей мере с неспособностью управлять своей  психикой. Человек начинает думать не о том, как делать все  то, что требуется для ведения  жизни,  а о том, как  не делать. Любое действие, даже соответствующее его возможностям вызывает в нем протест, который приходится преодолевать.  

Ощущая подобный протест, человек должен  понимать, что восприятие не готовности к жизни в будущем – это сигнал, который свидетельствует  о том,   что он не прислушивается к зову  разума.  Основной потребностью разума является познание. Разум  устремляет человека постоянно углублять  представления о происходящем и будущем, о главном,  необходимом и достаточном, а  также ориентировать свои возможности так, чтобы  удовлетворять  свои потребности и интересы   в наиболее благоприятных условиях,  в естественных для себя  состояниях.В том случае, когда он не подчиняется зову разума, ощущая избыточность и состояние независимости от происходящего и будущего, стремится о нем не думать, в  сознании образуется ощущение неготовности к жизни в будущем. Оно инициирует  страх перед будущим, а  также перед приближением окончания жизни. Эти страхи еще более увеличивает уровень избыточности  и ощущение независимости от окружающих,  происходящего и будущего. Избыточность и ощущение независимости делает  мысль инертной, сдерживая естественное стремление к познанию, к определенности  относительно будущей жизненной ситуации. 

Возникает естественный вопрос, каким  образом внести определенность в свое будущее? Каждый человек не  раз строил планы на  будущее, но далеко не всегда удавалось их реализовать.  Сложилась  поговорка «хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах».  Дело в том, что управляемый установками животной системы человек строит планы подобно животному, намечает  добычу и стремится ее реализовать. Но в  отличие  от достаточно постоянной среды  обитания животного,  жизнь человека несравнимо  более  разнообразна. Поэтому  успешная реализация намеченных планов зависит от множества постоянно изменяющихся факторов, например, от настроения близких,  от финансового состояния фирмы и  взаимоотношений с коллегами, от состояния  здоровья и т. д. Человек, строя планы, поступает наугад, не учитывая изменения  вокруг. 

Разумная смысловая идея ведение  жизни путем возобновления инициирует в человеке потребность постоянно проецировать свои представления  о  будущем.  На  первый взгляд кажется, что может  измениться за пол дня или за  день? Может быть и ничего, но ведущему преобразования важно не само событие. Ему  нельзя  терять  ориентир для возобновления,  направленность  движения к  лучшему. Поэтому  он не  ждет изменений, а «заглядывает» в свое  будущее. Возобновление всего в себе и своей  жизни в первую очередь предполагает возобновление  новизны в мировоззрении и представлениях о  жизни. То есть понимание  того, что происходит и почему. Достигается это путем познания основных закономерностей строения мира, жизни и самого человека, формирования конструктивного мировоззрения и организации на  этой  базе своего жизненного процесса.   Затем человек   создает виртуальную модель, которая включает в себя все  жизнеобразующих процессы, то есть все, что непосредственным  образом влияет на продление  жизни. Это состояние здоровья, работа, семья, близкие, друзья, коллеги и так далее.  Каждая  из этих составляющих имеет свои связи, но для  рассмотрения  достаточно опираться  на  главное, так как  оно имеет всепроникающее влияние.В дальнейшем человек ведет переосознание своих представлений, в котором уточняет свое понимание закономерностей происходящего в  жизни, и реализует новые  идеи в своей  жизни. Переосознание, это и есть тот инструмент, который позволяет  «заглядывать» в будущее. Устремленный  быть системно и реально полезным он по каждой  из составляющих выстраивает перспективу изменений к  лучшему.  Если она не совпадает с реальным  ходом ситуации, ищет причины и вносит коррективы в свои планы. Развивая индивидуальные возможности разума, человек все меньше  использует  неопределенные критерии готовности к  жизни, инициируемые животной системой.  Обоснованным  и определенным критерием реальной готовности к ведению жизни для него становится способность с достаточной частотой возобновлять новизну в мировоззрении и представлениях о жизни.      

Раздел: Без рубрики