Потребность в ощущении независимости от происходящего и будущего человек инициирует сам, чтобы пугать себя и оправдывать наличие избытка энергонасыщенности

Автор: | 19/10/2010

Необходимо восстановить  логическую связку, которая  привела  к   потребности в ощущении независимости  от происходящего,  окружающих людей и будущего. Тема началась 7 сентября с рассмотрения генераций страха  перед окончанием  жизни, который является основным стимулом, инициирующим активность человека. Человек специально сам пугает себя и стремится  оставлять в сознании генерации страха. Страх нужен  как возможность в любой подходящий момент воссоздать   запас энергии. Если вдруг что-то не  получается разумным путем,  можно  использовать избыток сил для гарантированного проявления волевых качеств, проявления напора и настойчивости. В связи с чем, человек  с опаской принимает идею о том, чтобы строить свою жизнь на уровне  необходимого и достаточного.  Сама  идея кажется ему вполне понятной и логичной, но желание  иметь  на всякий случай  запас остается. Значит, остается потребность  пугать себя, воссоздавая избыток  энергонасыщенности.   

К тому  же  животная система инициирует  сомнения в том, что человек сможет вести жизнь  и обеспечивать себя  необходимым  для ее продолжения, ведь неизвестно, что ждет его впереди. В связи с чем,  инициирует   обманчивое представление  о независимости, как о лучшем в организации внутреннего и жизненного процессов.  Низкий уровень определенности относительно происходящего в себе,  в своей жизненной ситуации, в ситуациях участников жизненного процесса, а  также  избыток  энергонасыщенности приводят человека к мысли о том, что  не стоит тратить время на поиск взаимопонимания  и согласия. Непредвиденное может случиться буквально завтра, поэтому  гораздо проще  все делать самому, нежели договариваться с партнером, чтобы  доверить ему часть своих жизненных функций. Кроме того, используя животную смысловую идею сохранения существующего неизменным, человек  сравнивает себя  с окружающими, чтобы быть  не  хуже. При этом стремится  развивать в себе  те способности, которыми обладают люди, которых он выделяет. Но всегда  находится кто-то с более выраженными способностями. К тому  же человек недостаточно осведомлен относительно своих потребностей и интересов. Он пытается делать все, что делают другие,  но не  ощущает полноты удовлетворенности, так как  действиями системы инстинктов всегда  устремлен к  большему  и достижению более высоких результатов. Поэтому всегда считает себя  обделенным по сравнению с другими. 

Таким  образом, недостаточная осведомленность о своих потребностях и интересах, недостаточная проявленность своих индивидуальных возможностей заставляют человека подчиниться действию системы инстинктов и  устремиться  к  ощущению независимости. Он сомневается в том, что  может  быть полезен,  так как есть люди, у которых  те же возможности проявлены  на  более совершенном уровне. К тому же  плохо понимает окружающих людей. В связи с чем, боится   недополучить, не компенсировать  свои затраты и оказаться не настолько полезными, насколько это может  потребоваться.   

Итак, вступая  на  путь разумных преобразований, человек, с  одной стороны,  принимает разумное решение вести жизнь на  уровне минимальной достаточности, с  другой стороны,  образует потребность иметь запас сил и энергии. Потребность иметь опору, поддержку, плечо является естественной, инициируемой инстинктом самосохранения. В зависимости от используемой для ведения жизни смысловой идеи, человек выбирает способ поддержки. Для системы инстинктов  опорой и поддержкой является наличие  запасов, физических сил, избытка  энергии в теле. Для системы  разума – это взаимопонимание, согласие  и единство видения лучшего с окружающими  людьми.  

Разумные  преобразования  заключаются в том, чтобы научиться замещать управляющее действие  животной системы.  Следовательно, так  организовать процесс мышления  и жизни, чтобы вместо силы использовать  индивидуальные возможности  разума. Решая одну  и ту же  задачу «продления  жизни», система инстинктов уступит системе  разума, если человек убедителен и последователен в проявлении своих инициативных действий. При этом   не стоит бояться остаться в нужный момент без сил. При необходимости реализовать силовое действие инстинкт самосохранения мгновенно среагирует, инициируя через генерации страха избыток  энергии. Рецепторы,   не перегруженные избыточными средами,  быстрее ответят и приведут мышцы в активное состояние.   Итак,  потребность иметь запас в виде избытка энергонасыщенности инициируется  еще не воссозданной на нужном уровне возможностью определяться в жизненных ситуациях относительно будущего. В то же время  развить  способность определяться  в главном  для себя  и своей  жизни, не  забывать  переосознавать  свои представления  о жизни и о лучшем для себя в будущем  мешает  еще остающийся избыток и запасы. Получается замкнутый круг. Чтобы  его разорвать, необходимо освобождаться  от запасов,  организуя свое  сознание  и  жизнь, то есть изменить отношение к  имеющемуся.   Полезно еще  раз вспомнить, что запасом является все, что требует к себе внимания помимо внимания, которое человек  уделяет главному для себя. Другими словами,  запасом является то, что выделяется  в  отдельную задачу. Следовательно, надо несколько  раз в день, буквально по часам проявлять инициативу  и возобновлять представление  о главном  для себя и своей  жизни, чтобы  объединять все  жизненные  задачи в  одну.  Представление  о полноте  жизненного процесса в целом делает  запас рядовой составляющей,  не  требующей сил и средств на сохранение  и защиту.  Освобождая себя  от необходимости искусственным путем поддерживать повышенный уровень  избыточности,  человек становится способным  определяться в своих потребностях и интересах. Проявляя индивидуальные возможности разума,  он лучше понимает себя и  других людей,  ему становится  интересно с ними. Вместо опоры  на свои силы, которых в будущем  будет  не  так много, человек  находит опору в людях, образуя с ними единство видения  лучшего, согласие и взаимопонимание. Этим  удовлетворяет действие  инстинкта самосохранения. Что позволяет не пугать себя на всякий случай и не воссоздавать отягощающий мысли и тело избыток энергии.       

Раздел: Без рубрики