Смысловое представление о величине минимально необходимого и достаточного для продолжения жизни

Автор: | 16/10/2010

 Итак, представление  о  минимально необходимом и достаточном для  животной системы  и для системы  имеют разную  смысловую нацеленность. Для  животного, это возможность выжить в условиях дикой природы, где  на всех всего не хватит и побеждает сильнейший. Для современного человека устремленность к поддержанию  жизни на уровне минимально необходимого и достаточного, это восприятие   жизни во всей ее полноте, то есть выделение своей  доли ресурсов  каждой ее составляющей.   Перекос в пользу любой отдельной части жизненного процесса ведет к зарождению беспокойства, инициируемого установками системы инстинктов по поводу  оставленных без внимания  жизненных задач. Эти задачи включают здоровье, питание,  двигательную активность, семью, работу, занятия сторонними интересами и так  далее.  Пока хватает сил, человек  подавляет   кажущееся ему беспричинным  беспокойство и продолжает уделять больше внимания тому, что ему кажется на данный момент важным. Он прав и никто не может его переубедить. Но постепенно  устает. Отдых, развлечения, сторонние  интересы, сон не помогают расслабиться и вернуть свободное состояние. Повышение уровня комфортности жизни не  только не помогает освободиться от изнуряющего беспокойства, а наоборот, усиливает его. Вместе с нарастанием  беспокойства  усиливается усталость.  Синдром хронической усталости поражает развитые страны,  угрожая эпидемией. Люди покидают благоустроенные города  и  устремляются туда, где тепло и ничего не  нужно. Например, в Индию, на Гоа и тому подобные места. Но и это не всегда помогает. С большой вероятностью можно утверждать, что причиной постоянной усталости является отсутствие представления  о полноте  жизни,  не устремленность определиться в размере  необходимого и достаточного  для  ее продолжения.  

Ведение  жизни на уровне минимально необходимого и достаточного не лишает человека части  «своего», а  упорядочивает его взаимоотношения  и взаимодействия со всеми составляющими жизненного процесса, включая  здоровье, близких, работу, сторонние  интересы.  В этом состоит  физическая суть процесса переосознания, его значение  и смысл. Переосознание помогает снизить уровень энергонасыщенности, довести его до уровня минимально необходимого и достаточного для   реализации текущих действий, а избыток энергии направить   в позитивное  русло, на поиск  лучшего для себя в будущем, то есть  на создание условий в будущем, за пределами трех месяцев.  

Пропуская   переосознание, человек  нарушает минимально необходимый объем внутренних ресурсов, которые требует каждое действие, и потом торопится наверстать упущенное.   Чем в большей степени удается  поддерживать минимально необходимый уровень энергонасыщенности, тем в меньшей мере человек подвержен стрессам, тем меньше они  мешают управлять внутренними процессами.  

Даже небольшой запас сил, предназначенный для противопоставления внутренней неуправляемости,  рождает  генерации страха и других эмоциональных всплесков в сознании, а также  потребность в накоплении избытков для  компенсации страхов. Это   продолжается  до тех пор, пока уровень внутренней энергонасыщенности не поднимется до предела, который может выдержать  организм. Далее происходит нарушение внутренних функций, наступают недомогания и болезни. 

Кроме того, поддержание избыточности создает  ощущение независимости от происходящего и будущего. Ощущение  независимости создает в сознании человека чувство самоуверенности. Он считает, что способен сам справиться с возможными затруднениями. В отличие использования индивидуальных возможностей  разума, с помощью которых человек действительно способен  решить жизненные  задачи, в состоянии самоуверенности он надеется только  на силу воли. Ему важно не произвести изменения  к  лучшему, а  доказать всем, что  он не  только не хуже, а  лучше  других, умнее, сильнее, дальновиднее. Доказать свою правоту и правильность  своих взглядов. Ему  не  интересно договариваться с близкими или с коллегами по работе, чтобы найти   однозначность  видения сути происходящего в реализуемой  ситуации. Из школьного курса черчения  известно, насколько по-разному выглядит один и тот же предмет, если его   рассматривать  в  плоскости. Наблюдая происходящее только со своей  позиции, то есть в плоскости, человек не  представляет всей глубины картины,  не понимает сути.  Так  и устремленные  к независимости люди. Они могут годами жить   бок  о бок  и  оставаться  чужими,  так как каждый представляет себе совместную жизнь и все, что с ней связано, по-своему, в своей плоскости.Даже если они попытаются  договариваться, у них ничего не получится, так как  нет единства видения  лучшего, каждый представляет себе  его по-своему.   Не достигая однозначности происходящего в одной, другой, третьей ситуации или направленностях жизни, человек инициирует в своем сознании повышение  уровня неопределенности относительно происходящего и будущего. Что  вызывает сомнения  относительно своей возможности организовывать и вести жизнь в будущем, и  генерации страха. Генерации  страха  рождают эмоциональные волны, деформирующие внутренний мир и требующие  еще большего повышения уровня избыточности для их компенсации.  

Кроме того,  все повышающийся уровень неопределенности относительно происходящего, будущего и лучшего для себя, негативно влияет на  то, чем человек занимается.  Оно становится  все менее оптимальным и все менее совершенным. Человек  делает много лишнего, не нужного. Его движение в сторону  реально лучшего для себя  замедляется. В результате  он вообще теряет  ощущение своей способности  однозначно изменять к  лучшему себя и свою жизнь. Система инстинктов приходит к нему  на помощь, и заставляет повысить уровень энергонасыщенности, генерируя страх  перед, возможно, надвигающимся окончанием жизни.  

Таким  образом,  любой по  объему запас сил и энергии негативно отражается на  внутреннем состоянии человека, в  итоге  генерируя страхи. Важно учитывать, что акцент надо делать   на само понятие  «запас», в чем  бы  он ни выражался. Наличие  запаса уже привлекает управляющее действие системы инстинктов. Поэтому устремленность к минимально необходимому  и достаточному в первую очередь предполагает  отсутствие запаса. Освобождение  от него и есть устремленность к минимизации.        

Раздел: Без рубрики