Устремленность к минимизации имеющегося и производимого оптимизирует ход внутренних и жизненных процессов.

Автор: | 15/10/2010

Мы остановились на   стремлении человека иметь  запас энергонасыщенности, чтобы уметь отстаивать  свои взгляды, и вреде, который это наносит   организму.Кто-то может возразить, что для обретения чувства внутренней управляемости, нужно иметь хоть небольшой запас воли, избытка сил, энергонасыщенности, чтобы справиться с собой в неожиданных обстоятельствах.  

На самом деле неважно, с какой целью человек стремится оставить высокий уровень  энергонасыщенности, чтобы бороться с окружающим миром или справляться со своими сомнениями. Изменяется химический состав внутренней среды  организма. Чем больше  уровень избыточности, образуемой генерациями страха,  тем в большей мере агрессивные  среды  избытка  раздражают рецепторы, эти генерации проявляются в  сознании, во внутреннем мире в виде эмоциональных деформаций. В том и другом случае страдает  здоровье  и отношения с окружающим миром и людьми в нем.   

Чтобы  не пугало  само выражение «минимально необходимое  и достаточное», необходимо понять, что речь  идет не об экономии,  а об оптимальном   распределении внутренних ресурсов между  всеми составляющими  жизненного процесса.  Стремление успеть все, ничего не упустить и сделать качественно, это мечта каждого. Но для  этого надо  научиться распределять время, силы, внимание,  внутренние и материальные  ресурсы, а  также  не  забывать о собственном  здоровье. Объем необходимого и достаточного определяется относительно  дела, которым человек занимается, функциями, которые он реализует. Если ему для этого нужен автомобиль и самолет, они тоже войдут в объем необходимого и достаточного. Но если при этом сильно устает, уровень минимально необходимого и достаточного не соблюдается, так как страдает здоровье.  

При словах о том, что   разумные преобразования можно вести, только опираясь  на необходимое и достаточное, человек киснет и теряет интерес к преобразованиям, ему  не  нужна  задача «продления  жизни». Внутренний голос подсказывает, что для  продления жизни есть  надежный, проверенный веками способ, создание  запасов.  А стремление к минимизации равносильно тому, что придется лишить себя самого дорогого.     

Никто не призывает считать копейки, продлять жизнь на   хлебе  и  воде. Основным условием  задачи «продления  жизни» является  жизнь во всей ее полноте. Мы  говорили о том, что на уровне минимально необходимого и достаточного современный человек  обеспечен, он не  замерзает и не умирает  от голода. Этого достаточно для  того, чтобы   успокоить  систему  инстинктов и приступить к преобразованиям. Для продления    жизни требуется  быть полезным  и востребованным. В задаче «продления  жизни»  учитывается та составляющая, которая  в зрелом возрасте  у подавляющего большинства  людей  отсутствует. Люди выходят на пенсию и  не всегда  могут продолжать оставаться активными, в связи с естественным снижением уровня  энергонасыщенности и физических сил.Современный мир предоставляет человеку  самые широкие возможности.  Другое  дело, как он эти возможности использует, в потребительских целях или в созидательных. Состояние  здоровья резко ограничивает  объем потребления и человек  лишается привычных интересов, а освоить новые не всегда хватает собственных возможностей. На использование предоставляемых цивилизацией возможностей в  созидательных  целях состояние здоровья  не влияет. Даже наоборот, человек учится инициировать свою активность интересом к производимому и его результатам. В связи с чем, перестает  пугать себя. Он знает, что окончание  жизни когда-то наступит,  но ему интересно жить, интересно общаться с людьми, потому что он им нужен, а  они нужны ему.  

Человек хочет, чтобы  его любили за  то, что он такой, как есть. Добиться подобного отношения к себе крайне сложно. Мать может  любить ребенка  ни за что, потому что считает его частью себя. А окружающие хотят в ответ на свои чувства что-то обретать, их система инстинктов требует компенсации затрат.В этом нет ничего плохого. Наоборот,  потребность быть полезным стимулирует стремление к  жизни, вносит в  жизнь  смысл. Для реализации потребности, оставаться реально полезным в  любом возрасте, необходимо воспринимать свой жизненный процесс во всей его полноте. Просчитать все составляющие и распределить между  ними свое внимание нереально, система инстинктов  замучает сомнениями. Поэтому требуется  создать  представление  о главном для себя  и своей жизни, о ее продлении. Продление  жизни происходит за счет повышения уровня внутренней свободы. Организм  освобождается от  части животных генераций и рефлекторных напряжений и в нем повышается уровень жизнеспособности.  

Когда в процессе  переосознания своих представлений  о жизни человек  опирается  на  главное для себя, он планирует свои намерения с учетом всех составляющих жизни. Поэтому,  занимаясь  одним, не волнуется  о том, что происходит во всем остальном. Как только  увлекается  и превышает отведенное  на  данное  занятие время,  ощущает волнение. Каждые четыре часа система инстинктов инициирует  программу контроля внутреннего состояния, заставляя человека вспомнить о том, что осталось  без внимания. Ему  бы прерваться и провести переосознание. Но человек  забывает, ленится, не придавая большого значения переосознанию. Вроде  бы  и так все помнит. Он не учитывает, что системе инстинктов важно не просто помнить, надо проверить, все ли в порядке, «не подошел ли к норе хищник». Обжимая мышечными напряжениями тело,  проверить наличие  болей, а  заодно сменить положение, чтобы  не  было отеков и пролежней.  

Пропуская   переосознание, человек  нарушает минимально необходимый объем внутренних ресурсов, которые  требует каждое действие. Затем  начинает торопиться, чтобы наверстать упущенное, но результат чаще всего не бывает оптимальным.    Для того чтобы войти в нормальный  ритм, надо провести переосознание и выбрать дела, значимо влияющие  на продление  жизни, отложив мало значительные  и не  значимые. Таким  образом, не  надо подходить к представлению  о минимально необходимом и достаточном  для продолжения  жизни с позиции системы инстинктов.  Если человек привык съедать два куска  торта, разумный способ ведения  жизни  не  запрещает этого.  Но, учитывая главное, то есть  необходимость питаться  разнообразно, он сам остановится и заменит сладкое фруктами.   Точно также естественным путем  будут меняться остальные интересы и потребности, человеку не  захочется перегружать себя и терять наиболее свободное  из доступных на  данный момент внутреннее состояние.    

Раздел: Без рубрики