Устремленность все делать с запасом деформирует ход внутреннего и жизненного процессов.

Автор: | 14/10/2010

Итак,  страх перед приближением  окончания жизни и стремление подавить его созданием всевозможных запасов, устройства своей  жизни на максимально возможном  для себя уровне  качества, можно погасить или даже упредить его генерации  только процессом переосознания своих представлений  о жизни и о лучшем  для себя в будущем. Переосознание, это разделение сложной жизненной  задачи на такие части, реализация  которых доступна при данных условиях и собственных возможностях.    Как говорится «глаза боятся, а руки делают». Чтобы глаза  не  боялись, человек мысленно создает модель своей  жизни и отмечает в ней, что требует непосредственного вмешательства, а  что может пребывать в том же виде. Узнать то, что требует вмешательства, не сложно, если  опираться на  главное  для себя и своей  жизни и учитывать ее полноту.  Надо задать себе вопрос «поможет  ли  реализация возникшего желания позитивное влияние  на продление  жизни или нет». Положительный  ответ  говорит о том, что затраты времени, сил и  внимания не пропадут даром, а  отразятся  на всех составляющих жизни. Успокаивая систему инстинктов наличием минимально необходимого и достаточного для продолжения  жизни, опираясь  на  главное  для себя, человек определяет  достаточность  внутренних ресурсов для  реализации намеченного действия. Любые перекосы, например, привлечение излишков внимания, сил, средств к одному  делу, негативно отразится  на всех остальных составляющих. Нарушится полнота жизни. Возникнет беспокойство по поводу недостатка ресурсов  для  других дел. Например, придется торопиться выполнить данное кому-то обещание, придумывать уважительную причину, а попросту лгать. Подобные «мелочи» нарушают системность и последовательность ведения  жизни. Становится   трудно ощущать гарантию своей способности вести жизнь к лучшему, то есть гарантию способности продлевать свою жизнь. Возобновляются   сомнения в том, что жизнь не приближается к окончанию, и рождается  страх перед  ее окончанием. 

 

На первых порах преобразований своего сознания и жизни человек с недоверием  относится  к идее преимущества организации своего  внутреннего и жизненного процесса на уровне минимальной достаточности.  Кажется,  что теоретически идея правильная, но в жизни всего предвидеть нельзя, поэтому будет вернее, все делать  с небольшим запасом. Пока человек  не  разобрался, зачем ему хоть небольшой запас, он считает, что случайности или упущения   можно разрешить с помощью дополнительных сил, средств, связей, а иначе уж точно ничего не выйдет. На самом деле он привычно   руководствуется  установками системы инстинктов, которая  заставляет оценивать свою способность  «завалить мамонта целиком»,  оставляя в сознании укоренившееся представление о лучшем, как о большем и достигаемом быстрее. Если человек уже стремится к ведению жизни путем возобновления, то  под  нажимом избытка он обязательно выйдет из своего естественного в текущей ситуации состояния. Занятого поддержанием  животных генераций внимания не хватит для  осознания  происходящего в жизни и в себе, для возобновления  новизны в мировоззрении и представлениях о жизни. Следовательно,  представления  о жизни, которые человек попытается  передать окружающим, не  будут соответствовать его внутреннему состоянию. Он будет говорить правильные вещи о поиске взаимопонимания с окружающим миром и людьми в нем, и  при этом  «кипеть от неудовольствия». Будет  критиковать собеседника, учить его   жить, объяснять как себя вести, о чем  думать и что делать. Другими словами  будет   доказывать свою правоту, правильность своих взглядов.    

Участники  жизненной ситуации будут отстаивать свою точку зрения или сделают вид, что согласны, но поступать будут так, как  им  удобно.  В результате никакого понимания между партнерами не  наступит, каждый останется со своими доводами и своей правотой. Но человек успокоит себя и будет  доволен тем, что  донес до партнеров правильные идеи. Если они его  не поняли,  то сами  виноваты.  

Не создав представление  о главном для себя  и своей  жизни, человек видит цель не в том, чтобы произошли изменения к  лучшему в  жизни в целом, а в том, чтобы  научить, передать новые  идеи, то есть, как можно быстрей  завершить конкретное действие. Чаще всего это происходит между  родителями и детьми, когда взрослые    зарабатывают авторитет  не разумным путем, а путем  давления с позиции жизненного опыта.  То же самое происходит между партнерами, когда  они пытаются реализовать  совместное  действие. Результат чаще всего оказывается нестойким, неоптимальным и несовершенным. Человека постигает разочарование, но, как правило, он жалеет себя  и сваливает вину  на других за  их нежелание его понять.  Он посчитал достаточным заставить собеседника  или партнера  принять его мнение, но у того свое мнение и при любом удобном случае он  будет поступать так, как считает нужным. Конечно, от человека потребуются дополнительные усилия для того, чтобы не пропустить этот момент и продолжить настаивать  на своем.  

Таким  образом, отсутствие привычки учитывать главное  для себя  и своей  жизни,  воспринимать жизненный процесс во всей его полноте заставляет человека вместо одной целевой  задачи «продления своей  жизни» видеть цель в каждом  конкретном намерении. В связи с чем, все  остальные  направленности жизни на время «оголяются» и реализация жизненных функций в  них идет со сбоями. Что и вынуждает  человека  на всякий случай во всем создавать запасы. Он торопится, чтобы  осталось время заняться неотложными делами, но в спешке многое забывает,  и неотложных дел становится  еще  больше. Так  он попадает в замкнутый круг,  и всю жизнь крутится, как белка в колесе.      

Хотя гораздо проще сначала самому продумать свои намерения, возобновив  новизны в мировоззрении и представлениях о жизни. Посмотреть  на  поставленную задачу со стороны, представить, как могут вести себя партнеры, какие у них могут возникнуть вопросы  и трудности. Осудив с ними суть процесса, их потребности и интересы, объяснить свои собственные, и попытаться найти оптимальное решение, чтобы  никого не подталкивать.  Даже запас денег  не дает возможности подготовить свое  внутреннее состояние   для будущего сегодня. Это означает, что человек не достигнет  оптимальности жизненной ситуации в будущем.  

 

Раздел: Без рубрики