Разумный выход из состояния сомнений в совершенстве своего мировоззрения на примере взаимодействия с руководством.

Автор: | 07/10/2010

Не устремляя себя вести свою жизнь путем возобновления всего, начиная от мировоззрения, оканчивая привычками, человек должен доказывать себе  и окружающим свою правоту  и правильность своих поступков.  Доказательство является не    простым действием. Приходится собирать все внутренние ресурсы, чтобы сконцентрировать внимание и выглядеть убедительным. Теряя представление  о полноте  жизни, представление  о главном  для себя и своей  жизни, человек не  замечает, что своими  доводами ущемляет чьи-то интересы. Делает  он это неосознанно, не  желая  никого обидеть, но точно также  неосознанно окружающие реагируют. Ведь в  отсутствии единства видения  лучшего каждый видит  лучшим для себя что-то свое. Хуже всего, когда это затрагивает интересы  того, от кого человек зависит, например его руководство.  Ситуация может ограничиться  неловкостью или  перерасти в конфликт.  

Чаще всего начальство не прощает опрометчивых шагов подчиненного, и человеку приходится страдать  от, как ему кажется,  несправедливых нападок. Сомнения в собственной правоте, рождающие  ожидание  ошибки и страх перед ней,  заставляют  подавлять их. Он устает, обижается и воспринимает притязания руководства все  более несправедливыми. При этом человек не видит выхода. Управляющее действие системы инстинктов подсказывает выход только в виде   физического  действия,  сменить место работы или отомстить обидчику. Если человек  не намерен менять работу, он понимает, что ничего не может сделать. Гормональный выброс в его организме инициирует животное стремление  кинуться  на  обидчика, как  на крупного хищника, угрожающего его жизни.  Но он вынужден выслушивать замечания, и не может в  этот момент даже побегать, чтобы  дать выход переполняющей  его энергии. Выделившемуся избытку с его агрессивными средами некуда деваться. Если человек продолжает  оставаться  без движения, уровень  избытка  нарастает и, в конце концов,  начинает разрушать клетки собственного организма, который  в этот момент  интенсивно стареет.         Нечто подобное происходит с организмом, когда люди умалчивают проблемы,  подолгу  не  разговаривают, выдерживая паузу, настаивая на своей правоте, и подавляя сомнения относительно возможности  ошибки. Внутренний  диалог ведется в одностороннем порядке  и побеждает в этой  игре в молчанку тот, у кого ниже собственный уровень избытка  энергонасыщенности. Он идет на примирение  и первым перестает деформировать собственный  организм, останавливает процесс старения.  

 

 Человек  живет в социуме  и не имеет возможности находить взаимопонимание со всеми без исключения людьми. Конфликтные ситуации происходят,  и  происходить будут. Никакими разумными преобразованиями  нельзя предусмотреть и предотвратить все  без исключения неудовлетворяющие  человека ситуации. Задача продления  жизни состоит в том, чтобы  человек  научился  правильно оценивать ситуацию и находить  разумный выход из нее, поэтому  не давал своему  организму стареть. Восприятие  любой  не удовлетворяющей ситуации, как возможности произвести изменения к лучшему, делает  его  мировоззрение  гибким.      

Вернемся к  взаимодействию начальника и подчиненного, ведущего разумные преобразования, который заслуженно или незаслуженно получает нагоняй. Человек кипит от обиды. Ему важно, во-первых, приостановить  дальнейшую выработку  агрессивного гормона, который  инициирует напряжения собранности  и готовности к  борьбе, во-вторых, как можно быстрей  истратить успевший выделиться избыток  энергии, который сопровождается  химической реакцией с  образованием ядовитых сред, раздражающих рецепторы.  

Для прерывания выработки избытка  энергии человек возобновляет в сознании  разумную смысловую  нацеленность. Другими словами, объясняет себе, есть ли смысл в том, чтобы  терпеть подобное  отношение. Допустим, его устраивает  зарплата, интересная работа, режим, близость к  дому и   тому подобное. Создавая представление  о главном  для себя  и своей  жизни, ее продлении, он понимает, что работа не самое  главное в его жизни, а  эпизод. Начальник так представляет себе руководство, что он боится  за свое место и свой страх переносит на подчиненных. Вместе  бояться  легче. Начальник может  быть сам по себе  недалеким, но по каким-то параметрам человека устраивать. Все  это он проговаривает себе, и становится «прозрачным» для  обидчика. Тот сам по себе, человек сам по себе.    

Для  растрачивания  уже выработанного избытка  энергии человек в  том  же переосознании выстраивает перспективу своих дальнейших действий  по всем жизнеобразующим процессам. Взаимоотношения с начальником существенно влияют  на  его жизнь. Поэтому  он вправе подумать о том, чтобы в круг тех, относительно кого устремлен быть системно и реально полезным, включить своего руководителя. В этой устремленности постепенно найти взаимопонимание  и  единство видения лучшего. Что позволит в  общении не  доказывать свою правоту, а создавать совместное представление  о реализации функциональных задач. Самое  главное, что это исключит одну из причин деформации организма, то есть старения.     

Остатки избыточных сред выводится  в  движении, поэтому, если уж не справился с ситуацией, перенапрягся и обиделся, надо выходить избыток. Ходьба состоит из двух этапов. Первый  до ощущения тепла, когда происходит выделение агрессивной составляющей, второй до ощущения легкого озноба, когда  происходит  выделения пассивной составляющей.    

Если человек  не видит смысла в том, чтобы  искать взаимопонимание и единство видения лучшего, но намерен продолжать  работать в  этом  же коллективе, ему  не останется  ничего другого, как бороться и периодически обижаться.  Только обижаться придется  не  на  других, а  на себя,  на  леность и недвижность своего мировоззрения. Обижаться  на  руководство нет смысла. 

Раздел: Без рубрики