Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Спонсоры

Архив за Окт 2010







Необходимо учитывать, что потребность в состоянии уверенности в себе рождается управляющим  действием системы инстинктов. Животное должно рассчитать свои силы  перед  тем, как покинуть укромное место и приступить к поиску  добычи. Причем, основные силы и возможности должны приходиться на  заключительный бросок. Для животного процесс инициативной активности  заключается в конкретном действии, реализуемом  единовременно от начала и до конца.  Подобный подход человек  использует не только для выполнения  текущих дел.  Ошибочность заключается в  одинаковой  нацеленности на  реализацию короткого одношагового действия и разрешения  жизненной проблемы, то есть действия, длительного  по времени развития, по качеству и количеству составляющих. В том случае когда человек воспринимает жизнь насыщенной проблемами, максимально большая из них заставляет его постоянно поддерживать повышенный уровень собранности и внутренней напряженности. Мы уже  рассматривали сложности при расслаблении и длительность этого процесса. Поэтому расслабиться для выполнения простого действия нельзя, приходится при реализации любого действия и рассмотрении любой мысли  использовать повышенный уровень энергонасыщенности, обретать уверенность  в себе. Человек  с одинаковой  внутренней напряженностью  идет  в магазин, где ему предстоит выбрать продукты, и думает  о своем  будущем, выбирая, что делать дальше. 

Для животного неправильный выбор будущей добычи сопряжен с опасностью для жизни. Если  жертва слишком  крупная и  находится в неудобной для атаки позиции,  ее не поймать. Перед началом любого действия животное должно войти  в состояние наивысшего напряжения, сходного с натянутой тетивой лука,  способного выплеснуть запасенную  энергию, тогда успех гарантирован.  

Поддаваясь животным установкам, при попытке разобраться в назревшей жизненной ситуации человек  входит в  состояние готовности к действию и уверенности в своей готовности. На уровне рефлекторных связей уверенность в своей  готовности к текущему  действию реализуется пережатием протока  левой околоушной слюнной  железы. Средняя часть левой стороны языка плотно прижимается к десне в районе предпоследнего нижнего зуба, где  находится выход из слюнной железы.Одновременно всем  телом  изнутри прижимается к внутренней поверхности  линии опоры. Что наиболее остро ощутимо в районе контакта левого угла нижней челюсти с мышцами шеи. Кроме того,  прижимает  левую заднюю часть тела языка к основанию черепа изнутри. В этом положении человек чувствует себя несколько в стороне  от объекта наблюдения, чтобы  лучше  разглядеть и оценить потребность в нем.  В этом положении поочередно  оценивается каждый из вариантов. Прижатый к внутренней поверхности линии опоры человек ощущает возможность оттолкнуться, чтобы реализовать выбранный вариант, как  бы схватить добычу.  Животная управляющая система заставляет быстро отреагировать, чтобы  никто не  определил.  

В подобном напряженном состоянии человек ощущает уверенность в своих возможностях. Хотя на самом  деле левая сторона тела сжимается, в ней нарушаются  обменные процессы. Никакой пользы это не дает, только отвлекает внимание, перенапрягает и перевозбуждает, вводит в  избыточное состояние. В нем человек получает обманчивое ощущение готовности сделать правильный выбор и правильно реализовать намеченное действие. Если выполнить намеченное действие сразу не удается,  то образующийся поддержанием состояния уверенности в себе избыток приводит человека в  агрессивное состояние. В агрессивном состоянии он полностью теряет способность  оценивать причины возникновения препятствий, и волевым усилием старается «продавить»  все, что мешает завершению намеченного. Он не слышит партнера, не замечает очевидного и ломится в открытую дверь, с удовольствием расходуя избыток сил и энергии. Нечто похожее происходит при обдумывании жизненных проблем. Если не удается сразу  найти выход, человек   мысленно  «напирает» на неподдающуюся анализу модель рассматриваемой ситуации. Чаще всего не  находит желания и слов, чтобы  договориться.  Но напор не помогает,  и человек  впадает в истерическое состояние. Он может  обидеться на всех вокруг и на себя, забросить рассмотрение и больше никогда не  думать на эту тему, посчитав себя не способным разрешать  жизненные  задачи.  

На самом  деле и в первом случае при реализации текущего действия, и при осмыслении проблемы человеку  мешает уверенность в себе. Он исчерпал все имеющиеся на данном уровне внутренней свободы  возможности и должен возобновить новизну в мировоззрении и представлениях о жизни. Надо реально успокоиться, мысленно отойти в сторону и рассмотреть происходящее во взаимодействии со всеми составляющими жизненного процесса, увидеть действующие связи и зависимости. Рассмотрение  ситуации для  изменения ее к лучшему не опасно для  жизни и не может принести человеку вред. Это же относится и к действиям, которые он ведет за счет высвободившегося избытка при оптимизации существующего в себе и в жизни. Даже если не удастся глубже разобраться, либо довести начатое изменение до конца, он ничем не рискует, так как получит дополнительную информацию о сути строения происходящего. В любом случае при переосознании  получает что-то полезное для себя, конечно, если  делает это не за счет внимания, сил, времени и средств, участвующих в возобновлении  круга жизнеобеспечения, а  за счет высвобождающихся резервов. Таким образом, человеку  не  нужна уверенность  в своих возможностях думать, понимать и действовать. Этим он обрекает себя  на сохранение своих представлений  о жизни. Поэтому   при следующем круге переосознания не сможет вернуться к рассмотрению  непонятого в предыдущем круге и незавершенного в действиях в прошлой попытке. Постепенно  будет сужать сектор  понимания в своей жизни и его изменения  к лучшему.




задать вопрос (0)