Состояние сверхчувствительности с большим трудом покидает сознание человека, поэтому что вместе с настороженностью лежит в основе всех рефлекторных напряжений. Подробное рассмотрение сверхчувствительности требуется не для того, чтобы погрузиться в дебри рассуждений о неприятных состояниях. Углубленное понимание физической сути любого животного состояния позволяет легче избавиться от него. Только по этой причине каждое из них рассматривается подробно.
Привычно используя сверхчувствительность, как способ наблюдений, который реализуется в сознании совместно с состоянием настороженности, собранностью и готовностью к противоборству, человек готовится мгновенно ввести себя в агрессивное состояние противления. Ощутив приближение изменения, он сразу стремится оттолкнуть от себя информацию о смысле происходящего, зародившего новые обстоятельства. Согласно животной идеологии, нельзя терять время на размышления, важен каждый шорох. При малейшем изменении надо реагировать, либо нападать, либо убегать. На человека никто не охотится, но, руководствуясь животными установками, он лишает себя возможности реорганизовать свои жизненные и внутренние структуры для оптимального взаимодействия с новыми обстоятельствами. Он вынужденно противится негативным последствиям. Для этого ему нужен избыток энергии, позволяющий поддерживать напряжения собранности и готовности к противоборству. А для воссоздания избытка необходим страх. Страх уже в какой-то мере присутствует в сознании при реализации сверхчувствительности, так как она проявляется только в состоянии настороженности, а настороженность питается энергией страха. Суть состояния сверхчувствительности и настороженности состоит в том, чтобы уберечь животное от опасности. Поэтому в состоянии сверхчувствительности нацеленность наблюдения всегда направлена на поиск негативного, не нравящегося, худшего.
Кроме того, концентрация внимания и сама поза, в которой реализуется сверхчувствительность – это замирание. В позе замирания напряжение мышц тела постепенно приводит к затеканию рецепторов и потере ими восприимчивости. Поэтому животное долго не может находиться в состоянии сверхчувствительности, оценив параметры внутреннего или внешнего процессов, оно продолжает движение. Человеку длительная концентрация внимания на отдельных вещах мешает наблюдать всю полноту происходящего в себе и в жизни. От того, насколько полно он наблюдает и осознает происходящее, зависит дальновидность представлений о будущем.
Поэтому в период реорганизации способа движения к лучшему необходимо следить за тем, чтобы не использовать сверхчувствительность при наблюдении и осознании происходящего. На первый взгляд кажется, что сверхчувствительность поможет повысить четкость и дальновидность представлений о будущем. На самом деле этого не происходит по причине потери полноты восприятия и снижении уровня восприимчивости рецепторов. Картина представлений о будущем становится менее дальновидной и четкой. Кроме того, реализация состояния сверхчувствительности достигается за счет сдерживания дыхания, ритма сердцебиения, неподвижной стойки тела для того, чтобы внутренние движения и колебания тела не накладывались на сигнал, воспринимаемый извне и не уменьшали бы чувствительность наблюдения. Поэтому, используя возможность сверхчувствительности, человек входит в состояние внутренней собранности, жестко блокирующей все тело, деформирует процесс дыхания и сердцебиения. Постоянно сжатые суставы пережимают выходы нервных путей, особенно в районе позвоночника. Все вместе взятое это отрицательно сказывается на функциях организма. Если представить себе, что человек ведет изменения к лучшему в состоянии сверхчувствительности, пытается больше внимания и времени уделять процессу познания и осознания, то можно быть уверенным в том, что он практически всегда пребывает в состоянии замирания. Он как охотник замирает в стремлении найти новую идею, и заставляет свое тело находиться в состоянии недвижности. Отчего обменные процессы нарушаются. В теле образуется больше шлаков, они не успевают выноситься из организма, в суставах откладываются соли, возникают защемления нервных окончаний, боли в мышцах и органах, которые хуже управляются пережатыми нервными окончаниями. В таком состоянии вряд ли придут новые идеи. Согласно установкам животной управляющей системы внимание животного, длительное время пребывающего в состоянии сверхчувствительности для наблюдения происходящего вовне, разворачивается относительно происходящего внутри себя. В программах системы инстинктов существуют контрольные позиции, которые надо систематически проверять. В связи с этим, животное в том же состоянии сверхчувствительности проводит оценку внутреннего состояния. Следовательно, человеку, управляемому действиями системы инстинктов, ничего не останется, как вернуться к поиску худшего в своем организме. Для чего он уже полностью войдет в состояние сверхчувствительности и настороженности в ожидании плохого. К нему не только не придут новые идеи, но и саму устремленность к продлению жизни он станет реализовывать животным способом, создавая запасы на «черный» день.
Подробное рассмотрение потребности поддерживать состояния настороженности и сверхчувствительности позволяет сделать вывод. В какой бы части человек ни пытался оставить состояние сверхчувствительности, даже незначительно, действиями системы инстинктов в его сознании все животные генерации развернутся во всей своей мощи.Если человек не подключает свое управляющее действие и не инициирует свою активность состоянием интереса к производимому, силовые состояния одержат верх. Ему снова придется бороться со страхами.Управляющее действие разума при выходе из состояния сверхчувствительности включается воссозданием понятия главного и переосознанием своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем. Что позволяет выделяющийся избыток расходовать на возобновление новизны в мировоззрении и реализацию новых идей.