Замещение животного способа контроля внутреннего состояния разумным, вместо поиска худшего и отталкивания от себя ведение изменений к лучшему и расслабление.

Автор: | 24/09/2010

Продолжим рассматривать преимущества осознанного ведения изменений к лучшему в себе  и своей  жизни.  Залогом успеха  этих преобразований является постоянное поддержание представления о главном для себя, чтобы  учитывать все  без исключения составляющие  жизненного процесса.  Человек живет обычной жизнью, изменяется лишь его отношение к происходящему и существующему. Опора  на  главное помогает быть системным  и последовательным в своих мыслях и действиях. Когда привычка не думать  берет верх, происходит наращивание уровня внутренней напряженности возбуждения. Но достаточно вспомнить о главном, провести переосознание своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем как  приоритеты смещаются таким  образом, чтобы  не наносить вред  и ущерб себе  и  окружающим. За две-три минуты человек способен, настроившись на главное, привести себя в равновесное состояние, наметить информационные или физические действия по основным жизнеобразующим направлениям своей  жизни, и образовать чувство удовлетворенности. Устремленность произвести изменения к  лучшему в каждой жизненной направленности  создает ощущение того, что сделал все, что мог. Нет удушающего чувства  ответственности, чаще всего связанной с необходимостью выбора дальнейших действий и  неопределенностью их результатов.  Человек знает, к чему  стремится и  осознанно ведет процесс изменений к лучшему, как в жизненной ситуации, так  и  во внутреннем мире.  

Действуя системно и последовательно, он   ожидает  изменений от своих действий, и знает период времени, когда их последствия должны проявляться. Эти  изменения не имеют конкретных параметров, они  позволяют  реализовывать жизненные функции с меньшими затратами энергии. Своими действиями человек оптимизирует происходящее в собственном  организме,  используя в  жизненной ситуации более совершенные идеи, помогающие просто и экономично выполнять  жизненные функции.  

От их реализации он обоснованно ожидает избытка, который старается быстрее вывести, используя свою  активность, направленную  на расширение  представлений о мире, жизни и самом  человеке, на дальнейшую организацию своего жизненного процесса. Избыток  энергии представляет собой  излишка энергии, времени, внимания и сил, которые  тратились на реализацию жизненных функций привычным способом борьбы со страхом перед окончанием  жизни. Многие годы ожидая худшего, то есть генерируя страх перед окончанием  жизни, человек действовал против этих ухудшений,  отталкивая их,  а вместе с ними  привычно «отодвигая» границу окончания своей жизни. Контроль над возможными ухудшениями во внутреннем мире в его сознании оказывается прочно связанным с процессом продления жизни способом «отталкивания» границы ее окончания через противление внутренним ухудшениям. Поэтому, когда человек  хотя бы в общих чертах, обрел представление о происходящем в себе и в жизни, выработал видение главного для себя и осознанно ведет свой жизненный процесс к лучшему, он  на всякий случай оставляет  животные контрольные функции, чтобы  не пропустить  ухудшения внутри себя. Кажется,   если этого не делать, граница окончания жизни незаметно приблизится и произойдет непоправимое.  

На самом деле специально контролировать внутренние функции бессмысленно. Ведь животный контроль заключается в ожидании признаков  худшего, в поддержании собранности и готовности к противоборству с ним. Человек только напрасно сжимает свое тело. За счет повышения восприимчивости оттекающих рецепторов он сумеет заметить ухудшение  гораздо раньше. Искусство жизни состоит не в том, чтобы бороться с проявлениями худшего в себе, а в том, чтобы  упреждать их за счет организации жизненного процесса и взаимодействий с окружающими.   

Конечно, человек может себя пожалеть и одновременно с ведением  изменений к  лучшему оставить возможность ожидать  изменения к  худшему,  напряжениями собранности и готовности ко всему  отодвигать границу окончания жизни. Но подчиняться сразу двум управляющим  действиям нельзя. Управляющее действие системы инстинктов имеет в своей основе  избыток энергии, а управляющее действие разума – не  избыточное состояние  интереса к производимому и его результатам. Сила победит. С одной стороны, он будет инициировать страх перед окончанием жизни, с другой стороны, окончательно перенацелит систему контроля  от поиска  лучшего на поиск негативного, чтобы вести изменения к  лучшему  борьбой  с ним.  

Необходимо учитывать, что человек стремится оставить в запасе животный способ ведения  жизни только по той причине, что спешит. Он заранее делает выводы, примеряя к себе сегодняшнему, переполненному  избытком  энергии более свободное внутреннее состояние. На самом  деле в    более свободном состоянии человек чувствует себя  по иному, у него более  тонкие восприятия и возможности. Но он заранее пугает себя  тем, что не справится с инициативной активностью, не  сумеет с достаточной точностью контролировать свое  внутреннее состояние. Хотя  на самом  деле  делать этого не  надо. Разумный способ ведения  жизни предполагает возможность не использовать систему  инстинктов в тех действиях, которые  не свойственны ей в среде  организованных взаимоотношений. Переход от управляющего действия животной системы к системе  разума происходит по мере  организации жизни, естественным путем. Становится  не  интересно использовать силу  там, где  можно применить индивидуальные возможности разума. Поэтому  никаких противоречий  не возникает. Даже  наоборот,  интересно строить  перспективу, корректировать свои намерения, решая сложную жизненную задачу «продления  жизни». Каждый  шаг позволяет воссоздать чувство удовлетворенности, ведь человек понимает, что узнал новое  для себя и сумел применить  его в своей  жизни. Реализуя новые идеи в жизни окружающих, он развивает и совершенствует индивидуальные возможности разума, за счет  которых намерен  продлевать  свою  жизнь. 

Раздел: Без рубрики