Подавляющее большинство людей волнуют вопросы, касающиеся жизни, хочется понять, что такое личная жизнь, как быть счастливым, как стать полезным своим близким. Но, привычно используя генерации страха с целью сохранения своей жизни, человек содействует постоянной выработке избытка энергонасыщенности и внутренней напряженности. Справиться с мощными внутренними генерациями, не опираясь на конструктивное мировоззрение и представление о главном для себя, невозможно. Избыток энергии «гуляет» по сознанию, заставляя пугать себя, придумывая мыслимые и немыслимые случайности с окружающими людьми, особенно самыми близкими.
Важно учитывать, что один человек может быть реально полезен другому только, создавая полезное для него внутреннее состояние. Естественно, что вначале надо создать это состояние в себе, потому что на словах его не передать. Сколько ни объясняй, что сахар сладкий, а соль соленая, это надо почувствовать самому. Если поддерживать идею о том, что каждый человек своими мыслями обязательно оказывает влияние на окружающих людей, и мыслительный процесс связывает людей между собой, образуя информационное поле, то можно сказать, что вместе со своими мыслями он передает свое внутреннее состояние и настроение.
За примерами далеко ходить не надо. Стоит депрессивному человеку войти в помещение, как практически все присутствующие начинают это чувствовать. Рядом с ним ощущается неловкость, вроде бы надо что-то говорить, а говорить не хочется. И, наоборот, с человеком, имеющим более свободное внутреннее состояние, даже молчание не бывает тягостным, его заменяет внутренний диалог, который заключается в обмене состоянием. Оптимист внушает заряд бодрости. Особенно в этом показательны дети. Чем свободнее они себя ведут, не балуются, а именно поступают естественно, тем шире улыбка на лицах окружающих. Устремленность ребенка к познанию мира вызывает у взрослых умиление, они сами на короткое время становятся детьми, так как пропадает страх, который накапливается вместе с жизненным опытом.
Исходя из этого, можно предположить, что каждый человек через изменение своими мыслями «информационного поля» воздействует на остальных людей. Люди «живут» в других людях, реализуясь не только в их процессе мышления, но и во внутреннем состоянии. Чем они друг другу ближе, тем это воздействие заметнее. Мать, переполненная избытком энергонасыщенности, своим беспричинным беспокойством инициирует беспокойство в ребенке, на каком бы расстоянии тот ни находился. Кажется, что это естественный способ проявления заботы о близком. На самом деле это чисто животный способ обучения малыша навыкам выживания. Животное приносит полуживую добычу, и затем имитирует разные стадии процесса выслеживания, преследования, погони и решающего броска. В отличие от животных люди чаще всего не расстаются навсегда. Но даже если и расстаются, то абстрактное мышление позволяет продолжать процесс обучения выживанию в злонаправленной среде. За последние годы окружающий мир меняется все быстрее, и с каждым годом эти изменения будут нарастать. Но «родительский инстинкт» заставляет мысленно опекать детей, престарелых родителей, родственников, друзей, так как у человека, управляемого установками животной системы нет иного способа проявить заботу. Он не может быть реально полезным, кроме оставшегося от животного процесса обучения навыкам выживания, сначала предполагая всевозможные трудности, затем генерируя страх для выработки энергии, и далее имитируя разные способы преодоления реальных и нереальных трудностей.
Необходимо учитывать, что, постоянно генерируя беспокойство о близких, о несчастных, голодных, о которых во множестве сообщают средства массовой информации, человек не полезен никому, в том числе себе. Он тратит время, внутренние ресурсы, «сжигает» собственный организм в любви и заботе об окружающих, но не приносит пользы ни себе, ни тем, за кого более душой. Человек создает вокруг себя бурю, и становится «щепкой», которую несет поток жизни, кидая из стороны в сторону. С годами ничего не меняется, только генерации становятся мощнее, а страхи сильней.
Жизнь становится все более организованной, развиваются средства связи, и люди становятся все более информированными относительно друг друга и происходящего вокруг. Но это не снижает уровень беспокойства. Дело в том, что уменьшение доли физического труда приводит к выделению избытка энергии и свободного внимания. Этот избыток со своими агрессивными средами вливается новой порцией беспокойства в сознание человека. Ему приходится еще больше перенапрягаться, чтобы во все более организованной жизни находить причины для беспокойства за близких. Еще сильней пугать себя и проигрывать неприятности, в которые те могут попасть, мысленно помогая им. Для того чтобы быть реально полезным окружающим людям, надо в первую очередь научиться быть полезным себе, своему телу, сознанию, психике. Достигается это путем поддержания представления о главном для себя и своей жизни – о ее продлении. Продлить жизнь можно единственным способом, поддерживая равновесность во всех ее составляющих. В процессе переосознания человек перебирает эти составляющие (здоровье, дети, работа и т.д.), и по каждой из них намечает изменения к лучшему. В этом случае он понимает, что делает все, что может. Ощущает, что его совесть чиста.Направляя свое внимание на поддержание модели жизни во всей ее полноте, он способен увидеть новые возможности для изменений к лучшему. Периодическое отслеживание всех жизненных составляющих делает человека системно и реально полезным, в первую очередь себе, а поэтому и всем остальным участникам жизненного процесса. Принимая новые идеи о возможности изменений к лучшему в какой-либо составляющей, он повышает уровень внутренней свободы. Реализуя принятую идею в жизни близких, помогает им повысить уровень внутренней свободы, обрести более естественное внутреннее состояние.