Сущность собственного «Я» человека

Автор: | 15/09/2010

Итак, в каждом человеке основа «Я»,  основа способа видеть себя и окружающий мир является итоговым элементом, суммой ощущений всех остальных  людей. Будто бы вся информация постоянно суммируется и  затем делится поровну между всеми людьми, наполняя «Я» каждого из них. Процесс этот идет беспрерывно, поэтому собственное «Я» каждого человека наиболее полно отражает реальность, отношение к   существующему и происходящему в мире.

Но собственное «Я» прячется достаточно глубоко. Наследственность, условия жизни, окружение  определяют уровень избытка энергонасыщенности и внутренней напряженности. Избыток  создает эмоциональный фон во внутреннем состоянии человека, определяет комплекс поддерживаемых животных генераций  и подавляющих их рефлекторных напряжений.

Эти животные генерации и рефлекторные напряжения отвлекают внимание человека и не позволяют воспринимать окружающий мир в его реальном виде. Неважно, агрессивен человек или пассивен, спокоен или подвижен. В любом случае он находится под управляющим действием животной системы, инстинкта самосохранения и инстинкта самосохранения вида, нацеливающих его на продление  жизни.

Миллионы лет эволюции заставили животное и человека научиться  выживать в среде дикой природы. Что он и продолжает делать, несмотря на  кардинальные изменения условий своей жизни.

Сосредоточенный на борьбе человек не успевает воспринимать собственное «Я». На это у него не хватает рецепторов, занятых поддержанием животных устремленностей к борьбе за выживание. Отсюда идет непонимание самого себя и неспособность объяснить себя окружающим людям. Зачастую он не представляет, как поведет себя в той или иной ситуации, почему поступает так, а не иначе.

Любая неопределенность, в том числе  в отношении самого себя,  действиями системы инстинктов рождает ожидание вреда и ущерба, а вместе с ними страхи в ожидании негативных непредвиденных событий в будущем. Страх в своей основе имеет ожидание ослабления, истощения и окончания жизни от не насыщенности, то есть то, что современному человеку явно не грозит. В этой бесполезной борьбе он быстрее изнашивает свое тело и этим значительно приближает наступление старости и дряхлости.

Итак, в  очередной раз становится очевидной польза от замещения  управляющего действия  животной системы системой разума путем организации мышления и жизни. Это своевременный шаг, так как в современном мире особенно в развитых странах, отсутствует предмет борьбы, там люди не голодают, а способны заработать и обеспечить себя всем необходимым.

Необходимо учитывать, что переполненный избытком энергии человек не может сразу принимать новые идеи,  углубляющие понимание физической сути и уточняющие  реальность существующего и происходящего. Они  не отвергаются, но и проникают в общую массу информации далеко не сразу, а постепенно. Сначала они  возникают в виде мыслей отдельных людей. Затем устремленность осмыслить данные новые идеи о строении мира, жизни и человека распространяется, овладевая умами  все большего числа людей.

Как правило, интерес к новой идее вызывается тем, что она показывает более экономичный, то есть более простой  способ организации жизни.  Устремленность к экономии и простоте притягивает внимание и рождает  потребность обдумать, осмыслить информацию о ней. Постепенно человек, который воспринял идею, использует свои размышления в жизненной ситуации. Эта информация становится достоянием «информационного поля», хотя на первых порах ее, если так можно выразиться, «концентрация» слишком мала.

По мере того как человек, развивает свою инициативную активность в плане организации мышления и жизни, информация о новой идее, как о возможности упростить понимание физической сути происходящего и существующего в мире, получает некоторое распространение, расходится все шире. В виде самостоятельных новых идей она приходит в голову уже не одному, а многим людям. Причем, эти люди могут жить в разных странах, даже  на  разных континентах.

Известны примеры, когда люди, никогда не встречавшие друг друга  одновременно создавали новые предметы быта, инструменты, а ученые  на разных континентах делали одинаковые открытия.

Понимание того, что новые идеи постоянно наполняют «Я» человека изменяет его отношение к собственным мыслям и процессу из обретения. Чем это понимание  глубже, тем  ценнее для него   та составная часть  собственного «Я», которая системно обеспечивает его более совершенными идеями.

Самое главное, что понимание общей модели формирования собственного Я» позволяет человеку глубже осознать физическую суть главного для себя и своей жизни. Не просто заклинать себя словами о том, что главное – это продление жизни, а осознавать, за счет чего  происходит это продление. Этим осознанно упреждать генерации страха за жизнь в своем сознании.