Человек – существо разумное. Ему остается только начать использовать разум, а для этого пережить так называемое второе рождение личности, которое заключается в приобретении возможностей и способностей не только выбирать, но и отвечать за свой выбор.
А мы зачастую перекладываем ответственность на общество, значимых людей и высшие силы.
Если пути неисповедимы, то можно только уповать. Не надо познавать, не надо организовывать и тому подобное. Конечно, это гротеск. Но он отражает основную идею – идею безответственности. Поэтому разум и не включается – не нужно. Инстинкт устремлен добыть, употребить, сохранить. Даже взаимоотношения мы пытаемся строить раз и навсегда. Хочу так, и баста! Всем молчать!
Поэтому и говорят, что в нашей стране выше четвертого уровня потребностей вряд ли кто реально смотрит.
И мешает этому всё та же идея конечности. Действия хочу закончить, а жизнь заканчивать не хочу. Так ведь жизнь и состоит из бесконечной череды действий.
Но если с деятельностью вовне хоть каким-то образом, чаще всего силовым, мы управляемся, то с самим собой практически никак. Врачи, колдуны, малаховы – это «наша палочка», на поверку, не выручалочка. Судьба, карма – это наше оправдание.
Однако, как известно судьба определяется характером, характер – привычками, привычки поступками. А поступки? Они либо от разума, либо от инстинктов.
Поэтому недоверие, а с ним и неприятие к собственному организму, который «творит, что хочет», имеет причину в поступках, которые мы совершаем, а если глубже, то причина в используемой системе управления мыслями и поведением.
Причем, управляясь от инстинктов, мы имеем ещё один конфликт, конфликт инстинкта самосохранения и инстинкта самосохранения вида, то есть конфликт природного субъекта с социальным. Один говорит «ХОЧУ», другой – «НАДО».
Этот конфликт порождает постоянное сомнение в правильности своего выбора, что приводит к одновременному действию состояния предвкушения и состояния отторжения, неприятия.
Такое состояние организма увеличивает затраты энергии на порядок, потому что кроме двух одновременных подготовительных мышечных состояний приходится с огромными трудностями «проталкивать» обменные процессы. (Любое принятое решение приводит организм в состояние мышечной готовности, а два решения в два состояния.) Износ организма возрастает многократно.
Всё вышесказанное так же верно и применимо к задаче продления жизни человека.
С одной стороны хочется, с другой стороны социум не подтверждает это желание.
Где же выход?
На сегодня предлагается простой выход – не принимать никаких решений к действиям, а принимать решения к подготовке действия. В процессе подготовки все сомнения будут разрешены путем познания причин несоответствия реальности нашим предположениям. Ошибки – это ключ к познанию нового, а не причина получения неодобрения и наказания.
Простой пример: собираясь лететь на самолете, нет смысла толкать его и готовиться к этому, надо подготовить вещи, определиться с самолетом, купить билет и сесть в самолет, а уж самолет полетит вместе с нами.
Так же и задача продления жизни, не говоря уж о других задачах, – готовим условия и выбираем «самолет», который «летит» туда, куда нам нужно. Не такого? Давайте строить его.
Реально ведь деваться некуда, потому что при высоком уровне обеспеченности жизни мы боимся жить. Не умирать, а жить.